Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Яна (Москва)

Сын 6 лет, умер дедушка. Связь с дедом была очень сильной.
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Пернилла Стальфельт. Книга о смерти

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Яна! Говорить можно, НО, учитывая возраст ребёнка и его эмоциональную связь с дедушкой. Ребёнок видит что что-то происходит, но не понимает что, у него будут вопросы и важно отвечать на них, помочь ребёнку справиться с утратой. Вряд ли стоит брать ребёнка на прощание с дедом - так как это картинка будет в его сознании,а нужно ли ему это? Прийти с сыном к дедушке на могилу можно после, вместе с ним. На это нужно время и действовать важно по ситуации, по реакции ребёнка.

 
Психоаналитический психотерапевт. Бизнес коуч
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Ко мне обращаются за устойчивым результатом. Работаю даже там, где «быстрые методы» не справились.

Яна, здравствуйте!

Соболезную вашей утрате. Конечно, нужно. Очень аккуратно.

А как бы представили себе скрывать это? Наверняка у вас были традиции, когда сын встречался с дедушкой: на праздники, на день рождения и тд, как бы и сколько вы бы могли скрывать? Кроме того, ваш сын наверняка чувствует ваше состояние печали, горести, и конечно, будет правильно, если вы это объясните. Это реальная жизнь, в которой мы и страдаем и радуемся, это важно для полноты жизни.

сил вам!

с уважением,

 Наталья Ушакова