Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Рома (Санкт-Петербург)

Большая проблема, которая мешает жить уже долгое время. Не могу найти себя в этой жизни. Практически всё что более-менее начинает нравится очень быстро успевает надоесть из-за этого нахожусь в постоянном плавании. Нет вообще желания и целей. Даже на людей, которые достигают маленьких побед смотрю со злобой и завистью, хотя понимаю, что могу сделать также, если захочу, но это быстро проходит и возвращаюсь в своё привычное состояние обыденности. Склоняюсь к длительной депрессии. С чего начать?
Ответы и советы психологов

Психолог, психотренер, педагог
Рад Вас приветствовать! Вы может задать ваш вопрос через What’sApp или Telegram по номеру: +7-921-907-35-71

Здравствуйте, Рома.

Понимаю ваше переживание. Поиск себя, своего предназначения в жизни - задача не из простых, при этом вполне реальная. Потому что не дается от природы человеку то, с чем бы он не мог справиться. 
То есть, раз у вас есть потребности к поиску себя (а это логично, так как вы говорите, что быстро все надоедает и находитесь в плавании), то значит вы может их реализовать.
То, что вы реагируете на достижения других людей, говорит о вашей потребности в достижении разного рода и вида побед. С чего начать? Начните с простого - посмотрите и проанализируйте именно те вещи, которые достигают другие люди, и что у вас вызывает злобу и зависть. На примерах результатов деятельности других людей можно увидеть, что вам важно, а что нет, что стоит пробовать, а что нет.

Еще важно отметить, что поиск себя, самоопределение человека, связано с поэтапным развитием. А в ситуации ощущения отсутствия смысла сложно сконцентироваться на чем-то определенном, все кажется пустым. Тем не менее. Такое отношение обусловлено лишь тем, что ваша потребность к поиску слишком велика. Но не стоит отказываться от определенных вещей, которые помогут вам пройти определенный, актуальный этап самоопределения. При этом, все зависит от вас, ваших индивидуально-психологических особенностей и ценностей.


В анализе ситуации могу вам посодействовать.

Остались вопросы по написанному - задавайте. 

С уважением,
Юрий Трубицын.

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Жизнь начинается только тогда, когда стихают диалоги и рассуждения внутри себя. Это момент, когда "включается" внешний мир, вы начинаете ощущать и проживать его. Продукт работы психолога - безмятежность детства, внутреннее безмолвие.

Рома, здравствуйте
Причин вашего состояния множество, можно начать с выявления вашего ведущего психотипа и свойственного ему стиля жизни. Далее, если чувствуете силы сделать так, как другие, возможно есть некое сопротивление к изменениям, которое и возвращает вас в привычное состояние. Лучше всего и начать с устранения сопротивления. Кроме того, выявление и прояснение причин и выгод, которые удерживают вас в комфорте привычного состояния так же может сдинуть жизнь с места, этим путем так же можно выйти на осознание сопротивления для последующей работы с ним. Существует довольно много прочих подходов и методов. Конечно же, если имеет место депрессия, которую вы подозреваете, то необходимо начать с нее, в этом состоянии человек не в состоянии предпринимать описанные выше действия, но для подтверждения этого предположения нужна диагностика. В этом случае скорее всего вам потребуется сотрудничество со специалистом с мед. образованием.
Если необходимо консультирование или содействие, обращайтесь, задавайте вопросы.

 
Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-14лет.

Здравствуйте,Рома.Начните с книги.Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и изучайте,перечитывая.Если книги окажется мало,эффективна будет длительная разговорная терапия с выбранным Вами специалистом.