Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Лиля (Уфа)

Во дворе все лето жила собака. Чипированная, наидобрейшая. Ее любил весь двор, спала она строго около подъезда и никогда не просилась внутрь. Играла с детьми, маленькими собачками, даже голуби рядом с ней безопасно гуляли. Кормил и поил ее также весь двор. Дочка уговаривала взять ее, и у меня самой такие мысли были мы даже купили глистогонное лекарство, но она не съела его. И я постоянно «отмазывалась» дочери, мол живем в однушке, и кот у нас домашний, а собака уличная и т. д. как бы убеждая саму себя.... Так вот, собаку на днях сбила машина.... он умер. А я виню и ненавижу себя. Как мне быть?
Ответы и советы психологов

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Жизнь начинается только тогда, когда стихают диалоги и рассуждения внутри себя. Это момент, когда "включается" внешний мир, вы начинаете ощущать и проживать его. Продукт работы психолога - безмятежность детства, внутреннее безмолвие.

Лилия, здравствуйте

Как быть? Разбираться с вашими переживаниями по этому поводу. Возможно, это не чувство вины, часто клиент приходит с одной проблемой, а решаем другую, более глубокую. Какие-то из текущих переживаний определены биологически, вашим психотипом, например, и с ними, возможно, будет сложнее. Если же они были определены психикой, какими-то обстоятельствами предыдущих периодов жизни, особенно ранними периодами развитиями, такие переживания поддаются переопределению намного легче. 

При необходимости помощи обращайтесь.