Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Полина (Москва)

Добрый день. Умер парень как пережить эту потерю?
Ответы и советы психологов

Психолог. Клиент-центрированный подход.
Гуманистический психолог. Для меня Человек - на первом месте. Клиент-центрированный подход и психоанализ.

Здравствуйте, Полина. 

Эта боль от потери ни с чем не сравнима. 

Ее можно пережить только побыв с нею. Ведь все Ваши чувства к Вашему парню, да и вообще все Ваши чувства, отражаются в этой боли. Нет смысла пытаться отсечь их, выбросить за борт или приглушить. Они есть с Вами, и Ваш парень есть в них же.

Наступит время, и Ваша нынешняя боль позволит Вам возродиться более сильной и живой, благодарной своему парню за чувства к нему. Сейчас в это может быть нелегко поверить, но за любой болью наступает жизнь, развитие. Всё в нашей жизни происходит неслучайно.  

Полина, очень важно, чтобы в такой сложной период Вы не замыкались и не закрывались от близких и родных. Пусть кто-то побудет с Вами рядом в этот период. Позвольте людям побыть рядом, не отмахивайтесь от помощи или общения. 

Полина, если Вам нужна поддержка психолога, обращайтесь в любое время! 

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Вам поможет работа с психологом - отгоревать и отпустить, чтобы прошёл процесс траура.

Вы указали что вы из Москвы, ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Полина! Искренне сопереживаю Вашей утрате...
Вряд ли Вы сможете отпустить эту боль, со временем она может стать меньше, менее острой, но всё равно будет лежать на Вашем сердце. 

Вам предстоит долгий путь принятия и смирения - принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что его нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. 

Вы не сможете забыть его, это и не нужно. Вам важно оставить внутри себя то тепло, любовь и добро, которое нес Вам он, чтобы память о нём была не омрачена горем и болью. И он был внутри Вас и остался. 

Подумайте, он  любил Вас и чтобы Вам смог оставить он со своим уходом? Вряд ли черную боль и горе, вряд ли бы он хотел, чтобы Вы страдали. Он оставляет с Вами любовь и тепло. А Вам важно сохранить это внутри себя. 

Но пока Вам предстоит пережить боль утраты, гнев, разочарование, опустошенность и только после этого будет постепенно приходить принятие и Вы сможете в уголке своего сердца, своей души оставить его образ, который будет освещать Вам путь и всегда останется с Вами! А Вы будете жить и он будет внутри Вас видеть мир через Вас, оставляя Вас своё тепло.