Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Валерия (Санкт-Петербург)

Доброго времени суток , я недавно пережила гибель папы , я была с ним очень близка , ему было 44 года и он был замечательным отцом мужем сыном братом дядей, работал хирургом 25 лет. Я боюсь потерять кого-то ещё , я не могу перестать думать о смерти других людей , я хочу избавиться от этих пагубных мыслей , как мне стоит поступить чтобы искоренить эти дурацкие мысли.
Ответы и советы психологов

Клинический психолог, гипнолог, НЛП-практик, КПТ-терапевт, ЛОРП, специалист по системной семейной терапии (в том числе, семейным расстановкам), супервизор.
Клинический психолог, гипнолог, НЛП-практик, КПТ-терапевт, системная семейная психотерапия, системные расстановки, супервизор. Веду частную практику с 2007 г. Специализация: Система отношений (отношения с самим собой, отношения с близкими, семейные отношения, отношения с партнёром, детско-родительские отношения, дистантные отношения - коллеги по работе, знакомые итд). Невротические состояния (тревожные состояния, панические атаки, фобии, навязчивые мысли, депрессивные состояния). Психосоматические расстройства. А так же, вопросы смысла жизни, целей, мотивации, самооценки, выбора, внутриличностного конфликта - всё это темы для консультации и психотерапии (психокоррекции).

Валерия, здравствуйте!

Смерть близкого любимого человека это одна из самых тяжелых жизненных ситуаций.

Проживание горя и утраты это целый процесс, разбитый на периоды.

В течение года, в среднем, происходит постепенное "привыкание" к тому, что есть теперь.

Утрата близкого это утрата возможности физического контакта и взаимодействий, но это не утрата ваших чувств, вашей любви, вашей общей истории. Это остается с вами на всю жизнь. В этом ценность.

Психолог знает, как помочь, как поработать и как снизить риск затянувшейся скорби.

Обращайтесь, помогу.

С уважением, Суслова Елена,

клинический психолог. 

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Валерия! Искренне сопереживаю Вашей утрате...
Вряд ли Вы сможете отпустить эту боль, со временем она может стать меньше, менее острой, но всё равно будет лежать на Вашем сердце. 

Вам предстоит долгий путь принятия и смирения - принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что отца нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. 

Вы не сможете забыть его, это и не нужно. Вам важно оставить внутри себя то тепло, любовь и добро, которое нес Вам он, чтобы память о нём была не омрачена горем и болью. И он был внутри Вас и остался. 

Подумайте, отец любил Вас и чтобы Вам смог оставить он со своим уходом? Вряд ли черную боль и горе, вряд ли бы он хотел, чтобы Вы страдали. Он оставляет с Вами любовь и тепло. А Вам важно сохранить это внутри себя. 

Но пока Вам предстоит пережить боль утраты, гнев, разочарование, опустошенность и только после этого будет постепенно приходить принятие и Вы сможете в уголке своего сердца, своей души оставить его образ, который будет освещать Вам путь и всегда останется с Вами! А Вы будете жить и он будет внутри Вас видеть мир через Вас, оставляя Вас своё тепло.