Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Настя (Москва)

Здравствуйте. У меня 2 месяца назад умер лучший друг, с которым у нас могли бы быть отношения. Я понемногу с этим справляюсь, а меня снова бросает в те ощущения. Я не могу до конца смириться с потерей, и сейчас решила не думать об этом. Находиться в нейтрале. Не помогает. Сейчас у меня снова всплыли воспоминания и мне тяжело. Сегодня у нас с сестрой был разговор по поводу этого, и она до сих пор видит во мне того, кто всегда готов намотать сопли на кулак. Я хочу выразить свои эмоции, и скорее всего они будут порицаться окружающими. Честно, хочется просто как-то прийти к логическому завершению после смерти друга. Мне не хочется жить в этом вечном колебании. И, мне кажется, что я не очень хорошо с этим справляюсь.
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Добрый день Настя!

Да, проблема очень распространённая - и заключается она в том что смерть человека вызывает очень много ярких и порой противоречивых чувств. Но "общественная мораль" - выглядит странно и "скрепно" пытается запрещать какие-то из чувств, что  на самом деле в корне неверно.

А когда в кабинете психоаналитика можно всё проговорить, разложить по полочкам - это приводит к успокоению и осознанности.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться,помочь отгоревать, отпустить. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Настя! Психолог может консультировать несовершеннолетних только с разрешения родителей. Вы можете обратиться к психологу в своём учебном учреждении, можете поговорить с родителями, чтобы они смогли найти для Вас психолога, позвонить на телефон доверия для детей и подростков.