Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Оксана (Москва)

Здравствуйте. Мне 28, замужем, есть дочка, сейчас ждем еще ребенка.. У меня,был поставлен невроз 2012 году, работала с психологом, основные симптомы убрали, работала с мышлением... Я не принимаю себя и других людей. К мужу стала сильно придираться. Сейчас появилась опять тревожность и внутреннее напряжение, взвинченность... Не могу принять причину напряжения... Я зациклилась, что напряжение из за мужа и что придется разводиться. Не знаю что делать..
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Здравствуйте.

По вашему описанию - речь идёт о недолеченном неврозе. Вам необходимо продолжить работу с психологом. Возможно с тем с которым вы  уже работали -  или обратиться к другому - "доделать начатую работу".

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Оксана! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался.

Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда.  Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

 
Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-14лет.

Здравствуйте.Оксана.Очень сочувствую.Вероятно,в прошлый раз Вы не выполнили всю необходимую работу,что бы по жизни чувствовать себя легко и естественно,уверенной в себе,в гармонии с собой.Можно поработать с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и перечитывая,вникая и меняя свои приоритеты и стратегии.Самопринятие-базовое понятие в личности.То есть,что бы принимать мир в его многообразии,важно сначала научиться принимать себя ТОЛЬКО ХОРОШЕЙ И БЕЗУПРЕЧНОЙ.С правом на ошибку.Если Вы уделите этому понятию и ощущению достаточно времени,Вы закончите не законченную работу над собой.Исчезнет напряжение от каждого дня.Отношения с мужем,быстрее всего,могут наладиться.Так как,при хорошей самооценке гибкость и ресурс личности увеличиваются и дают пользу.Обращайтесь,если захотите разобраться в себе более эффективно и быстро.Смогу помочь.