Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Мария (Санкт-Петербург)

Родители меня любят, но стала замечать с взрослением, что они относятся ко мне предвзято. Абьюзивные отношения. Могут наорать и обматерить за малейшую мелочь, ругают когда я чихаю и зеваю, сравнивают с другими. У меня развилось психическое заболевание и они говорят, что я инвалид и не будет мне счастья с парнем и друзьями. Постоянно упрекают, потому что на меня тратят деньги. Последний раз когда у меня был приступ, папа разбил мне губу до крови. Не могу с этим справиться.
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Мария! Психолог может консультировать несовершеннолетних только с разрешения родителей. Вы можете обратиться к психологу в своём учебном учреждении, можете поговорить с родителями, чтобы они смогли найти для Вас психолога, позвонить на телефон доверия для детей и подростков.

 
Психолог Психоаналитик Семейный терапевт Детский психолог
Я практический психолог высшей квалификационной категории, психоаналитик, семейный терапевт, детский психолог, с многолетним опытом работы психотерапии эмоциональных нарушений у детей и взрослых, автор и ведущая детских и родительских групп, женских тренингов, автор программ содействия успешной адаптации детей и взрослых.

Мария, здравствуйте. Очень Вам сочувствую. Вы оказались в сложной жизненной ситуации, и находитесь в условиях домашнего насилия длительное время. Это и вызывает тревогу. Вашему психическому состоянию нанесена серьёзная травма. Возникает вопрос, что делать? Т.к. Вы подвергаетесь психологическому и физическому насилию со стороны родителей, а это недопустимо, то Вы можете обратиться за помощью в социально-психологическую службу школы, города (независимо от того, какого Вы возраста). Какие конкретные шаги предпринять в создавшейся ситуации, Вы сможете обсудить со специалистами социально-психологической службы. Обратитесь за психологической помощью к психологу. Вы не пишите, есть ли у Вас близкие родственники, к кому Вы также могли бы обратиться. Не замыкайтесь в себе. Вам необходима помощь и поддержка. Удачи Вам.