Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса

23.04.2021 | Дружба

спрашивает: Олеся (Москва)

Я встречаюсь с парнем, но мы с ним друзья больше, редко бывает секс. Но я с ним всем делюсь, помогаем друг другу. Наши отношения тайны. И тут мне пишет его друг в соцсети( друг не знает, что мы общаемся) " Здравствуйте, Вы мне понравились, приглашаю Вас в кафе" .Я вежливо отказала и сообщила это своему другу.Так мой друг грубо ответил " зачем ты мне это говоришь, мне все равно, не надо об этом говорить. Нашей дружбе конец". Я ему сказала "Ревнуешь?" Он " нет, я не ревнивый, ты мне не девушка, чтобы я тебя ревновал, просто я болею, а ты на ночь глядя пишешь, я сорвался" . Сейчас помирились вроде. Как вы считаете, ему пофиг, правда не в тему написала, или все же заревновал?.Не осуждайте, что мы в отношениях б/о, на то есть причины.
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Как вы считаете, ему пофиг, правда не в тему написала, или все же заревновал?.Не осуждайте, что мы в отношениях б/о, на то есть причины.

Ну  что  вы,Олеся, за что же вас осуждать, у отношений б/о могут быть свои причины,  жизнь - сложная штука.

Но похоже что такое  поведение парня говорит о том что вы не представляете для него особой ценности. Ведь и "б/о-отношения" бывают разными, где-то есть взаимная поддержка, а где-то "перепихнулись и разбежались".

Плюс похоже что у  парня кроме ревности взыграла и гордость, "засвербило ЧСВ"...

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Я психолог-консультант, онлайн-консультант. Я помогаю людям разобраться с их жизненными трудностями. Готова помочь разобраться в себе, в отношениях с близкими людьми, в восприятии этого мира и своего места в нем. Не бойтесь обратиться за помощью к психологу. ✨ Не бойтесь обращаться за помощью, у любой проблемы есть решение. Конфиденциально. Вы можете обратиться за консультацией в скайп: live:.cid.cabb86f14bd3d05 . Рассматриваю и другие виды связи (WhatsApp, Telegram). Психологическое консультирование в течение 50 минут в формате: — аудио-консультация: 1250 р. — видео-консультация: 1850 р. — чат-консультация: 850 р. Психологические консультирование в формате чат-консультации в течение 1,5 часа со стоимостью 1150 р. Психологическое консультирование в течение 30 минут в формате: — аудио-консультация: 900 р. — видео-консультация: 1450 р. — чат-консультация: 600 р. Постоянным клиентам предоставляется скидки на все виды консультации!

Здравствуйте, Олеся!

" зачем ты мне это говоришь, мне все равно, не надо об этом говорить. Нашей дружбе конец". 

И тем не менее он с Вами общается и не предлагает Вам встречаться. Значит, не такое сильное у него желание, чтобы Вы были его девушкой.

Ревность не всегда есть проявления любви. Возможно, парень "ревнует" Вас, т.к. видит, что кто-то начал оказывать Вам знаки внмания, кто-то пытается за Вам ухаживать. Но, это не значит, что парень будет готов взять на себя ответственность и начать с Вами встречаться. Видимо, ему это и не нужно, его устраивает общаться с Вами, как друзья и не несети за это ответственность, ведь Вы просто друзья, Вы ему не девушка, а он Вам не парень. 

Вы действительно свободная девушка и имеете право встречаться с другими парнями. Как Вы относитесь к другу и к тому, кто Вам написал?

Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.

Вы можете обратиться ко мне на онлайн-консультацию, ЧАТ-консультацию через WhatsApp, Telegram, Skype или обратиться здесь, и мы подробнее разберем Вашу проблему.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Олеся! Никто не имеет права Вас осуждать! Вы сами видите, что между Вами тот формат отношений, который уже говорит о том, что Вы оба можете иметь отношения на стороне и что его этот формат отношений устраивает! Пока между Вами нет определенности и есть эти отношения без обязательств, до тех Вы будете постепенно растворяться в них и ждать чего-то большего...но сможет ли это Вам дать тот молодой человек?

 
Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 17 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения.

Олеся, здравствуйте!
Уверены, что парень для Вас друг? Если он так написал на простое Ваше сообщение?

" зачем ты мне это говоришь, мне все равно, не надо об этом говорить. Нашей дружбе конец".

Если после простого Вашего сообщения, он пытался вызвать чувство вины у Вас, что Вы не вовремя написали, что Вашей дружбе конец и что своими действиями Вы разрушаете дружбу.
Олеся, обычно так друзья не поступают. обычно друзья щадят чувства друг друга, заботятся друг о друге и бережно относятся. Здесь же я вижу манипуляцию и грубость.

А у Вас есть склонность к тому, чтобы бояться осуждения, склонность к чувству вины и заниженной самооценке. А также Вы пошли на отношения без обязательств, но в тайне надеетесь на любовь и ревность этого человека. Значит уже не хотите отношений без обязательств. Получается , что хотите одного, но делаете и соглашаетесь на другое, позволяете с собой обращаться так, как Вам не приятно. Почему так? что подталкивает к такому отношению к себе? Полагаю, что причина в детско родительских отношениях. Скорее всего, чувство вины , страх осуждения сформировался еще в детстве и не было ощущения себя ценной , достойной любви и принятия, потому большой страх отвержения.
А у парня к Вам потребительское манипулятивное отношение, ревность там может и есть, только не как к ценности, а как к  объекту , который должен быть управляем им,

С уважением,
Елена