Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


спрашивает: Юлия (Казань)

Как полюбить себя, Я себя ненавижу, и вообще, с каждым днём просыпаясь и думаю снова пройдет тот же самый день, всё тоже самое.
Ответы и советы психологов

Психолог
Я психолог-консультант, онлайн-консультант. Я помогаю людям разобраться с их жизненными трудностями. Готова помочь разобраться в себе, в отношениях с близкими людьми, в восприятии этого мира и своего места в нем. Не бойтесь обратиться за помощью к психологу. ✨ Не бойтесь обращаться за помощью, у любой проблемы есть решение. Конфиденциально. Вы можете обратиться за консультацией в скайп: live:.cid.cabb86f14bd3d05 . Рассматриваю и другие виды связи (WhatsApp, Telegram). Психологическое консультирование в течение 50 минут в формате: — аудио-консультация: 1250 р. — видео-консультация: 1850 р. — чат-консультация: 850 р. Психологические консультирование в формате чат-консультации в течение 1,5 часа со стоимостью 1150 р. Психологическое консультирование в течение 30 минут в формате: — аудио-консультация: 900 р. — видео-консультация: 1450 р. — чат-консультация: 600 р. Постоянным клиентам предоставляется скидки на все виды консультации!

Добрый вечер, Юлия!

В чем именно Вы себя не любите? 

Попробуйте следующие рекомендации, как начать принимать, полюбить себя:

1. Не ищите причины, за что Вам надо полюбить себя. Вы такая, какая Вы есть, любите себя просто за то, что Вы такая, как есть. Не нужно делать акцент на том, что Вам нужно за что-то полюбить себя, любите и принимайте себя без каких-либо условий.

2. Не ругайте себя за ошибки, которые возникают, не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.

3. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя. 

4. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку".

5. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить, «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной.

6. Исключите фразы «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.

Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию. Нужно разбираться с Вашей самооценкой,  с неуверенностью в себе.

Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.

Вы можете обратиться ко мне на онлайн-консультацию, ЧАТ-консультацию через WhatsApp, Telegram, Skype или обратиться здесь, и мы подробнее разберем Вашу проблему.

 
Психолог. Клиент-центрированный подход.
Гуманистический психолог. Для меня Человек - на первом месте. Клиент-центрированный подход и психоанализ.

Юлия, добрый день. 

Полюбить себя - это непростой путь, который не включается нажатием одной лишь кнопки. Важно увидеть безусловную ценность своей личности и своего жизненного пути. И это действительно сложно сензитивным и искренним людям, поскольку они обладают высокой восприимчивостью к оценкам внешней среды, а все мы живем в социуме и от таких оценок никуда не деться. Выход, как я уже сказал, в том, что увидеть драгоценные камни своей души и осознать ее уникальность и ценность. Сделать это можно при поддержке человека, который будет всегда на Вашей стороне, не осудит и не обесценит Вас. 

Юлия, если Вы хотите научиться любить себя, если Вы хотите начать предпринимать шаги к переменам в жизни при безусловной поддержке и принятии Вас, при условии полной конфиденциальности, - обращайтесь в любое время, буду рад помочь! 

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Юлия! Вы не просто так ненавидите себя. Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

 
Психолог, психосоматотерапевт, ароматерапевт
Психологическое консультирование, психотерапия. Использую в своей работе интегративный подход, который предполагает не только системный взгляд на вещи, но и цельное видение картины мира и людей. Я рада помочь тем, кто находится в кризисных состояниях, поиске себя, разрешить внутренние конфликты и наладить гармонию с собой и с миром. Без оценки, с принятием и пониманием отношусь к ситуации клиента. Каждый случай- индивидуален и не существует общих решений, у каждого свой путь. И выход из сложной ситуации -тоже у каждого человека свой. На очных сессиях работаю с психосоматическими симптомами.

Юлия, приветсвую вас!

Это корневой вопрос, который може портить все сферы жизни...

Разбираться надо с детством, почему у вас так происходит.

Найдя причины, можно это проработать...

Конечно, с психологом работа будет иметь эффект.

Банальные рекомендации как полюбить себя можно найти в интернете, но это как припудрить прыщ.. Он никуда не девается, причина остается, просто не так заметна...

 

 

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я психолог, работаю методом когнитивно-поведенческой терапии. Предпочитаю работать по классическим (базовым, проверенным) психологическим теориям, которым меня обучили в институте. Очень люблю позитивную психологию (меняем угол восприятия окружающего мира), психолингвистику (заостряем внимание на том, что произносим, когда говорим) и психосоматику (о каких проблемах говорит нам тело).

Добрый день, Юлия!

Вы очень мало написали, но даже по тому, что Вы написали, Ваше состояние похоже на полное эмоциональное выгорание. У Вас скорее всего депрессия.

Самостоятельно такое состояние сложно преодолеть. Вам нужна помощь психолога. Нужно найти причины такого состояния, и причины ненависти к себе. «Вы себя ненавидите, потому что Вы в таком состоянии» или «Вы в таком состоянии, потому что Вы себя ненавидите». Понять, что Вам не даёт двигаться вперёд и как преодолеть эти преграды. Во всех этих вопросах поможет разобраться только психолог.

Можно, конечно, предположить, что состояние «ненавижу всё и всех» пройдёт с течением времени, но, во-первых, это может занять несколько лет, а во-вторых, без действия состояние скорее всего усилится.

Я буду очень рада Вам помочь! Я работаю online по видеосвязи.  У меня есть Бесплатная полноценная консультация (60 минут).

За это время можно попробовать понять причины Вашего состояния и определить, что именно нужно делать, чтобы наконец-то полюбить себя, жизнь, людей и стать счастливой.

Мои контакты есть в профиле, но на всякий случай телефон: 8 (916) 653-80-79.