Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Наталия (Москва)

Здравствуйте! У меня такая проблема. На похоронах бабушки (умерла, 85 лет) мама плакала, а мой двоюродный брат (40 лет) спрашивает у моей мамы:"Тетя Таня, почему Вы плачете?". Можно ли считать его психически больным или как прийти в себя от такого вопроса. Маме по здоровью стало хуже, она не может успокоится от такого вопроса.В детстве мама возила через весь СССР двоюродного брата в деревню к бабушке летом, когда родители его были на роботе и не могли себе позволить его отвезти на природу. Что бы он не сидел в городе в бетонной квартире. Ему вроде все нравилось (по его словам) в деревне летом. А теперь он задал этот вопрос искренне удивленно как будто речь идет не о бабушке родной, а о мухе какой-то.
Ответы и советы психологов

Психолог, психолог- консультант.
Дипломированный специальный психолог и психолог — консультант. Детско-родительские отношения, взаимоотношения взрослых детей и их родителей, "токсичные" отношения (романтические, семейные, на работе или с друзьями), негативный опыт, работа с триггерами, ПТСР. Credo: принятие, безопасность, симпатия.

Добрый день,  Наталья!

Соболезную Вашей утрате.

Смерть и похороны это всегда ситуация стресса. Некоторые люди из-за защитных механизмов психики ведут себя не всегда адекватно в данных ситуациях, улыбаются, шутят, задат нелепые вопросы. Это защита психики, неумение выражать и понимать свои эмоции. Вообще в ситуации стресса люди часто делают странные вещи: кто-то разводит на похоронах суету, перекладывает цветы с места на место, кто-то балагурит или говорит о неподходящих вещах, кто-то ругается. Это все, увы, защиты, которые ограждают психику. 

Мама Ваша, безусловно, была в тот момент очень уязвима после потери и слова брата запали в душу. Совет: перестать анализировать,  удивляться "неблагодарности" брата и накручивать себя. Увы, брат не умеет выражать эмоции правильно в ситуации стресса, а также, возможно, он просто растерялся, вместо "НЕ ПЛАЧЬТЕ" (что тоже нелепая фраза на похоронах, но очень частая, так как люди хотят утешить, но не знают как) сказал другое. В любом сдучае это неразвитая способность понимать, принимать и транслировать эмоции.

Если в остльном поведение брата не вызывает подозрений в его психической нестабильности,то это стресс и атмосфера похорон сыграли роль.

Маме это обьясните, что ну не умеют некоторые люди выражать эмоции, очень "глупят" при стрессе, а похороны вообще выбивают многих из колеи (там куча страхов в подсознании включаются и защита усиливвается). Маме и Вам нужно грамотно пережить утрату и потерю. Почитайте про стадии утраты, стадии острого горя. Не сдерживайте эмоции, плачьте, говорите о бабушке, вспоминайте хорошее.

Сложное время у Вас сейчас, поэтому рекомендую узнать телефон доверия в вашем городе и при возможности поговорить с психологами по телефону и Вам, и маме, это помогает.

Всего Вам доброго!

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Нужно знать обстоятельства, детали и подробности. Ведь - про некоторые смерти люди говорят - "отмучился".

Судя по вашей реакции вы наполнены гневом - и ваша психика ищет на кого бы его "в праведной  форме направить". Возможно что и мой ответ вместо того чтобы помочь вам "задуматься" - попросту "выведет вас из себя".

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 17 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения.

Наталия, здравствуйте!
сочувсвую Вашему горю.
Понимаю, что маме и Вам сейчас нужна была поддержка, а получилось услышать вместо этого вопрос. Двоюродный брат мог сам быть не в себе, мог не подумать , что вопрос звучит неуместно и странно. Но в такие минуты люди теряются , переживают. Много причин может быть для такого поведения. однако, зачем их перебирать ?
Важно сейчас ваше состояние, поддерживайте друг друга, общайтесь с людьми, которые понимают Ваше горе
У брата можете уточнить, что он имел в виду задавая свой вопрос?
С уважением,
Елена