Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Марта (Москва)

Здравствуйте :) Не знаю насколько корректно могу описать ситуацию и как вообще нужно правильно уметь задать вопрос, но.. Я учусь в вузе и последние 2 месяца чувствовала апатию, поэтому мало что делала по учёбе и иду на пересдачу. Одновременно с тем, что надо много делать по учёбе, состояние апатии изменилось, но все равно не отпускает, переодически суицидальные мысли. Так ещё и дома мне не комфортно находиться, очент днструктивная атмосфера. Как "заставить" себя быть на плаву, если надо преуспеть в делах, а сил нет.. Спасибо....
Ответы и советы психологов

Психолог
Я практикующий психолог по методу символдрамы, песочной терапии, педагог- психолог, член Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы (МОО СРС КИП). В профессии более 8 лет и очень её люблю.

Марта, здравствуйте, вы описываете тяжелое состояние. Надо на консультацию  к психологу

 
Психоаналитически ориентированный психолог и коуч
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Ежедневно я помогаю своим клиентам преодолевать трудности, справляться с кризисами и вызовами, строить долгосрочные и надёжные отношения, радоваться жизни, любить и быть любимыми.

Марта, здравствуйте!

Здесь нужно разбираться по порядку и, конечно, предоставленной информации недостаточно. Как долго длится ваша апатия? Было ли что-то подобное раньше? Дело в том, что с одной стороны время от времени это нормально, может быть, это банальная усталость, но с другой стороны проваливание в апатию может быть определенным симптомом, требующим работы.

Нравилась ли изначально вам ваша учёба? Сами ли вы выбирали вуз? Насколько я знаю, многие вузы сейчас работают в дистанционном формате, и , конечно, каждому из нас не хватает живого человеческого общения и тепла. Попробуйте отследить, что изменилось в последнее время перед наступлением этой апатии сейчас, какое/какие события предшествовали наступлению этой апатии.

Далее, перейдём к суицидальным мыслям. Здесь также необходимо найти причину. Попробуйте подметить, в какой момент они возникают. Может быть, на лекциях, когда затрагиваются определенные темы. (Какие?) Может быть, как реакция на какие-то внешние события типа: меня не понимают, не слышат и тд. Как часто и как давно эти мысли у вас возникают, что конкретно это за мысли? Было ли ранее такое? Обращались ли вы к специалистам за помощью?

Поскольку суицидальные мысли - это серьезная и опасная вещь, я могу вам предложить диагностику, обычно это занимает от 1 до 3 встреч с периодичностью 1 раз в 5-7 дней. Это поможет понять, насколько серьезна ваша проблема, можно ли решить ее с помощью обычного психолога или потребуется медикаментозная поддержка или медикаментозная поддержка параллельно с психотерапией, наметить план выхода из подобных состояний. Самостоятельно в текущих реалиях с подобными состояниями очень сложно справляться, и в некоторых случаях опасно. 
Решение за вами! 
Первая встреча-знакомство у меня бесплатная и ни к чему не обязывает вас!

с уважением,

Наталья Ушакова 

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Так ещё и дома мне не комфортно находиться, очент днструктивная атмосфера.

Важно "лечить" не последствие - а саму причину. Деструктивная атмосфера дома будет вас разрушать и дальше если вы не простроите грамотные границы и не найдёте  способы защищаться от этой самой деструктивности.

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Марта! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.


Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Ему хочется спрятаться, убежать, не выходить из дома, чтобы не сталкиваться с.. .собой. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь?

Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать.

Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя!