Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Анастасия (Санкт-Петербург)

Мне 26 лет. Есть двое детей одному из них 2 годика. У мужа сестра болеет раком 4 стадии, но ей сейчас хорошо, так как опухоль вырезали и она уже даже работает. Но сколько она прошла всего, какой это был ад. Мы с мужем ей помогали, всячески. Она сильный человек, выкоробкалась. Но вот у меня года 2 теперь постоянные депрессии и страхи. В принципе особо симптомов нет, я обычная девушка без каких либо хронических заболеваний. Болею раза 2 в год орви ну ещё есть геморрой. Но если что-то вдруг не хорошо себя чувствую или что то болит вдруг, у меня начинается страх что это предшествие рака, начало его. Очень боюсь что вдруг он есть, а я ничего не делаю и он растёт до того момента,пока не будет уже последняя стадия, и будет уже поздно. Близкие меня постоянно успокаивают, чтоб я не думала об этом, не нагнетала. Я сама знаю что о плохом думать нельзя, мысли материальны. Но я сама не знаю как мне не думать и спокойно жить? Очень часто мысли о том что дети будут расти без меня, с папой. От этого становится так плохо что я начинаю плакать даже. Как мне справляться? Я не хочу идти на обследования, потому что во первых особых симптомов нет. Во вторых сейчас короновирус, поэтому поликлиники и так загружены больными. А лишний раз подхватить инфекцию не охото,конечно. Да и вообще я очень мнительная, и когда болею даже орви мне кажется что я уже умираю или у меня пневмония. Очень завидую людям, которые легко относятся к этому всему и не берут все близко к сердцу. Как этому научиться?
Ответы и советы психологов

Психолог, Психоаналитик
Выбор психолога – задача не из легких. Нужен такой специалист, который будет располагать к разговору, поможет увидеть корень проблемы и направит в нужную сторону. И если вам необходима профессиональная психологическая помощь и нужен психоаналитик в СПБ, то вы его нашли.

Здравствуйте Анастасия,

 

 Устойчивые страхи, боязни - это фобии, а все фобии - это невротические феномены, то есть через фобии разные вытесненные (забытые) травматичные переживания напоминают о своем существовании в психике человека. Это травматичный бессознательный материал не может вспомниться, проникнуть в сознание в прямом виде, поскольку специальный психические защиты этого не позволяют, а позволяют проникнуть этому болезненному материалу в таком зашифрованном виде, в вашем случай в виде канцерофобии. Обычно объект фобии - это проекция в символическом виде либо запретногого желания, либо это символ ессознательного наказания  за запретное желание. В неврозах очень эффективна психоаналитическая терапия , неврозы влияют на личные отношения, на служебные отношения, неврозы лишают энергии человека и , конечно, неврозы меняют и физиологические процессы и процессы метаболизма, что в ,конечном случае, приводит и к расстройствам разных функций организма и расстройств разных органов.

 

С уважением,

Роман Волков

 
Психолог
Если у вас возникли вопросы или вам сложно с чем-то разобраться - помогу найти оптимальное решение, вместе найдем выход из сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем нет, нужно только время и терпение.

Здравствуйте Анастасия!

Вы живете в иллюзиях и эти мысли вас превращают в человека испытывающего иррациональный страх болезни. По сути вы занимаетесь самообманом и это как зависимость от всяческих мыслей-мечтаний-воображений и они уводят вас в страну выдуманных вещей. По сути осознание этой иллюзии и есть работа которую надо вам провести с психологом. Приходите ко мне на консультацию по Скайпу - жду вашего решения и письма с вопросами

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Анастасия! Вы описываете ипохондрию, да, возможно, болезнь сестры была стрессором, но она лишь позволила растревожить уже то, что было внутри Вас. Повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими действиями, поиском болезней  пытаетесь вернуть себе контроль и безопасность.

Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту/ врачу-психиатру (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что симптомы ипохондрии выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощность. Разобрать, что происходило тогда.  Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

 
Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 17 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения.

Анастасия, здравствуйте!
За страхом онкологи стоит другой страх, часто это страх смерти. Болезнь родственницы обострила этот страх. 
Выбирайте психолога и работайте с своим страхом, решить это. вопрос можно.
С уважением,
Елена