Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Елена (Новосибирск)

Здравствуйте. У меня есть сын ему 17 лет и дочь, ей 14 лет. 7 лет назад я развелась с мужем и переехала с детьми в другой город. Дети пошли в новую школу и сын начал в 6 классе постоянно прогуливать. Я его наказывала ограничением игр в компьютере. Он начал манипулировать тем, что хочет жить с отцом. Я этого не хотела, но потом, подумав, согласилась. Но папа ему отказал. С тех пор сын перестал манипулировать и даже стал хорошо учиться. У нас все было прекрасно. Я очень радовалась, что все наладилось и всем хорошо. Месяц назад у сына произошёл конфликт с дочерью и он хотел её побить, но я заступилась. Он даже пытался ударить меня, оскорбил. Со следующего и по сей день он меня полностью игнорирует. Я пыталась поговорить и выяснить причину, но он мне грубо отвечает и выгоняет из комнаты. Меня это очень тяготит, ведь я люблю его. Я не хочу перегнуть палку, не навязываюсь, периодически перевожу ему деньги на карту, так как приготовленную мной еду он не ест. Не понимаю обиду на меня, ничего обидного я не делала и не говорила. Помогите. Что мне делать? Как мне наладить отношения?
Ответы и советы психологов

Психолог
Если у вас возникли вопросы или вам сложно с чем-то разобраться - помогу найти оптимальное решение, вместе найдем выход из сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем нет, нужно только время и терпение.

Здравствуйте Елена!

Ваш сын уже взрослый , а вы видите в нем маленького непослушного человека. Это важно чтобы он научился брать ответственность на себя и не чувствовать жалость и опеку со стороны матери или отца. Все отношения где сын может быть игрушкой для родителей он чувствует и внутри сопротивляется этому подсознательно. То есть он не доверяет вам и может быть чувствует обиду  и вину одновременно потому что не независим и не может найти самостоятельный путь. Это вариант плох тем что мальчик может так и не повзрослеть. И я предлагаю вам прийти на консультацию по Скайпу и мы подробно все обсудим. Жду вашего решения и письма с вопросами

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Елена! То, что сейчас происходит между Вами и сыном - это уже результат сложенных взаимоотношений. Вы боитесь и неуверены в себе, транслируете это и сыну, что не уверены в себе, как мать. 

С его стороны — этот ультиматум  может быть манипуляцией, чтобы управлять Вашей жизнью в угоду себе. Он знает Ваши слабые места и пользуется этим. 

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком/между отчимом и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой, либо внутри семьи.

Что какие-то его действия влияют на Вас или отчима, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.

Но, дело в том, что он уже не просто маленький ребёнок, а уже подросток, который скоро будет строить свою жизнь и Вам тоже важно увидеть в нем не незрелого мальчика, которого нужно оберегать, а человека, который в состоянии отвечать за свои действия!