Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Таня

Девочка 8 лет устраивает истерики, которые длятся более 3 часов. Плачет, кричит и хочет отомстить обидчику. Не только его физически наказать, но и испортить ему вещи. На уговоры не реагирует. Что делать?
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Таня! Стоит обратиться очно к психологу/ неврологу/возможно, к детскому психиатру, если со стороны специалистов будет такая рекомендация, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком. 

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

Но, нельзя исключить и иных причин, такого поведения дочерия, такой эмоциональности и стремления наказать, отомстить, ударить!

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

 
Психолог-консультант
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Специалист в области отношений. Помогаю найти в них баланс и получать удовольствие от взаимодействия в паре. С едой. С детьми. Работаю со взрослыми людьми, которым исполнилось 25 лет. Помогаю: - развеять сомнения перед свадьбой. - принять решение сохрнять или уходить - наладить отношения в паре - восстановиться после разрыва отношений и построить новые. - выстроить отношения с детьми от других браков партнеров - решить вопросы со здоровьем, если врачи говорят, что Вы здоровы, а Вас преследуют симптомы. - справиться с приступами переедания - сделать выбор Консультирую по вопросам воспитания детей. Учу практическим психологическим приемам, которые помогают управлять своими эмоциями, уменьшать количество конфликтов в жизни и получать желаемое легко и с удовольствием.

Здравствуйте, Таня.

Вы, как мама, столкнулись со страхом и беспомощностью. Это нормально. Мы все через детей решаем, как реагировать на то или иное поведение ребенка.

Здорово, что Вы готовы вложиться в ее психическое здоровье. При этом, вполне возможно, что Вы справитесь сами.
Что может сделать мама:

1. Выслушать без осуждения или оценок. Спросите у дочки:
- что именно произошло?
- как ее обидели и кто?
- как часто это происходит?

2. Верните ее ее чувство.

Я понимаю, что ты обижена, злишься и лучшим выходом тебе кажется месть. ПРи этом - тут важно Вам дать свою точку зрения на ситуацию. Считаете ли Вы то, что произошло несправедливым? Расскажите, что происходит в мире, если мы выбираем силовой метод реагирования.

3. Предложите ей дискуссию - какими еще способами можно исправить ситуацию? Что сделать, чтобы она не повторялась?

Возможно Вам нужно поговорить со взрослыми в школе - учителем, директором и родителем обидчика, если то, что произошло -имеет намеренный и регулярный характер.

ЕСли же нет, то достаточно объяснить, как и куда можно конструктивно направить гнев.

Также можно дочке написать терапевтическую сказку, которая поможет дать модель правильного поведения в ссорах.

Желаю Вам спокойствия и материнской уверенности.

Готова Вас поддержать в этой ситуации. 

 
Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 15 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения.

Таня, здравствуйте!
В своей практике я работаю с такими вопросами не с ребенком, а с родителями, чаще всего, с мамой. В этом возрасте мама занимает довольно значимое место и можно через поведение мамы и через мамины эмоции влиять на изменения у ребенка. Можете записаться на консультацию, контакты есть в моей анкете.

С уважением,
Елена