Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Анжелика (Москва)

Краткая история: Состою во втором браке четыре года. Ребёнку 2 года. У нас очень хорошие отношения с мужем. Он очень много знает обо мне того, о чем и не догадывается большинство людей вокруг меня. О моей, так сказать тайной жизни. В общем -то я вполне нормальная женщина, из достаточно хорошей семьи, училась всегда хорошо и все в таком роде. Но есть у меня огромный шкаф со скелетами... У меня было огромное количество сексуальных партнёров. После нежелательного первого контакта в 12 лет, с последующим унижением, травлей окружения, предательства друзей и родителей, попыткой суицида и тд... в общем, с того момента жизнь очень изменилась. Ужасный стыд. Тяжело писать об этом все. Грязных эпизодов было столько, что невозможно здесь их все перечислить. Не знаю, есть ли виды извращённого секса, который я не пробовала. Физического удовольствия (оргазма) я не получала... просто невероятная ненасытность. Ко всему прочему добавлялся алкоголь, табак. Даже не могу представить, что могло со мной стать.... меня спасали только периоды сильной влюблённости, когда я как бы уходила в одного человека, но выбирала странных, которым на меня все равно. Сама страдала и как итог изменяла, типа от бессилия. Также были и более ужасные истории. Фактов насилия в моей жизни было очень много. С моим нынешним мужем у нас был весьма пикантный способ знакомства. В то время я уже практически дошла до ручки, не хотелось жить, я во многом пересмотрела свою жизнь, но старые привычки и боль жили во мне. У нас с ним все началось с секса. Потом я начала усиленно работу над собой и обнаружила, что ненавижу секс. Притом ненавижу просто даже прикосновения к моему телу. Поняла, что ни один раз я по-настоящему не хотела этого. И сейчас я в растерянности. Я объяснила ему. Думала пройдёт у меня. Он, просто, как мужчина, вызывает во мне отвращение и ненависть. Понимаю, что брак может развалиться. А страшнее то, что я самостоятельно не справляюсь со своими страхами и ненавистью к себе. Часто посещают мысли о суициде. Нужна помощь. Ищу специалиста.
Ответы и советы психологов

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Анжелика, здравствуйте.

Очень Вам сочувствую. То что Вы описали, очень страшно.

Тело человека помнит все. Все травмы насилия, причем не только сексуального и физического, но и психического. 

Сначала, Ваше тело старалось терпеть боль, унижение, которые для травмированной психики были словно наказание. Словно плохая девочка должна быть наказана. И при этом, от страха и боли, Ваше тело хотело спрятаться, а психика не жить вообще, так как уже не справлялась с тем, что в ней происходит. И секс, был жестоким способом чувствовать себя живой.

Секс, секс, секс, словно попытка отыграть то, что отыграть не возможно. Словно снова и снова наказать и унизить себя, словно когда произойдет предел этой боли, боь станет очищением...

Только вот психика и тело устали. И больше того, Вы услышали свою боль и больше не хотите насилия. А секс для Вашей психики и тела, сейчас тесно связан именно с насилием и самоистязанием. Отсюда и отвращение и ненависть.

Вы правы, Вашей психике нужна помощь. 

Обращайтесь, будем работать.

С уважением, Елена

 
Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии, сексологическе консультации (сертификат в разделе "документы").

Анжелика - вы рассказываете "историю жертвы сексуального насилия", и к сожалению такие  истории порой как будто написаны под копирку. У меня достаточно большой опыт работы вообще - и с подобными проблемами в частности - и есть и серификаты и по психотерапии и по сексологии.

Не так просто залечить такие серьёзные раны - но - "что-то надо делать" чтобы не разрушить отношения и жизнь.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 
Психоаналитический психотерапевт, клинический и педагогический психолог, песочный терапевт
Психоаналитическая психотерапия, ориентированная на изменение качества жизни.

Анжелика, здравствуйте. Ваша прошлая жизнь неидеальная, в ней много грязи, стыда, предательства, отчаяния... Пусть так, это Ваше прошлое, которое исправить невозможно. А вот счастливое будущее полностью в Вашей власти, Вы можете его создать для себя и своей семьи, освободившись от тягот прошлого, переработав старые травмы.
Важно, что у Вас есть ресурсы для этого. Во - первых - это Вы сами и Ваше желание изменить свою жизнь, во- вторых- это Ваш малыш, и он как никто другой нуждается в Вас, в третьих - это Ваш муж, с которым очень хорошие отношения, и,судя по всему, есть желание сохранить брак. С помощью личной психотерапии Вы справитесь!

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я психолог, работаю методом когнитивно-поведенческой терапии. Предпочитаю работать по классическим (базовым, проверенным) психологическим теориям, которым меня обучили в институте. Очень люблю позитивную психологию (меняем угол восприятия окружающего мира), психолингвистику (заостряем внимание на том, что произносим, когда говорим) и психосоматику (о каких проблемах говорит нам тело).

Добрый день, Анжелика.

Ходили ли Вы к специалисту разобрать и искоренить Ваши прежние внутренние конфликты, сложившиеся из травмы, произошедшей с Вами в 12 лет? Если нет, то разбирать нужно начинать оттуда.

Всё что с Вами происходит результат когнитивного диссонанса, возникшего из сознательных представлений о том, чего Вы хотите и всеми болями, и страхами, зафиксированными в Вашем подсознании.

Ваше понимание мечется между «вариантами ответов» на вопросы «Что происходит? и Что делать?».

Я люблю секс, решает голова => поведение начинает соответствовать этому выводу => но покой и спокойствие не приходит  тогда голова делает другой вывод «Наверное, я всё-таки не люблю секс» => и поведение начинает соответствовать уже этому выводу => но спокойствие всё равно не приходит…

Ваше поведение направленно на самоуничтожение, лишь бы перестать чувствовать ту боль, которая съедает, разрывает, истощает Вас изнутри! При этом – эта боль совсем не связана с сексом и сексуальной жизнью вообще. Секс сработал как физическое закрепление. Потому что именно секс чувствовало тело тогда, когда всё это началось, и мозг сделал вывод «во всём виноват секс». А на самом деле, секс был только отправной точкой дальнейших последствий. Боль, страх и ещё множество сложных чувств, которые Вы испытываете – это результат не секса (самого происшествия), а оценки его наличия социумом! Именно из оценки социума детская неокрепшая психика сделала те выводы, которые роятся у Вас в голове. Именно оттуда взялись все эти установки и убеждения, которые сейчас вступают в когнитивный диссонанс с реальностью.

Звучит это приблизительно так: «Я хочу стать любимой и счастливой», «Я хочу создать счастливую семью». А внутренние подсознательные установки отвечают: «Я плохая я не достойна любви» и Вы начинаете отталкивать того мужчину, который Вас любит или выбираете в объектом любви того кому Вы вообще не нужны, потому что внутренняя подсознательная установка обязательно должна быть выполнена. или «Семья никогда не поддерживала и не понимала меня» и когда Ваша созданная Вами семья вдруг оказывается поддерживает Вас во всём, Вы создаёте причину что бы разрушить её, потому что эта семья не соответствует Вашему внутреннему представлению о семье, отложившемуся в Вашей голове в подростковом возрасте.

Подсознание с большей готовностью верит тому, что оно видело и чувствовало в детстве, чем тому, что Вы решили сейчас. Поэтому подсознательные установки выигрывают у сознательных убеждений. Отсюда и происходит когнитивный диссонанс, который разрушает жизнь и отношения с теми людьми которых Вы любите. Таких убеждений бывает обычно очень много. Их все нужно искать и развенчивать. И только тогда вся буря чувств, которые зафиксировала Ваша травма будет постепенно сходить на нет. Вы имеете право на достойную, счастливую жизнь! Вам только нужно себе это позволить, а для этого нужно избавиться от всего того груза, который Вы несёте в Вашей душе с 12-летнего возраста.

 
Семейный психолог
Консультирующий психолог, специализируюсь на проблемах в семье и отношениях

Здравствуйте, Анжелика!
Похоже, что в прошлом Вы пережили травматический насильственный опыт, и поэтому секс для Вас стал ассоциироваться с ним. Возможно, стоит поисследовать что именно Вы хотите сейчас. Если Вы не хотите секса - никто не вправе Вас заставить. Как психолог могу помочь более детально рассмотреть страхи и научиться мягче относиться к себе.
С уважением, Екатерина

 
Психолог
Практический психолог, тренер, коуч. более 15 лет успешной практики. Индивидуально подбираю техники и инструменты для каждого клиента. Выявляю глубинные причины проблем, подсознательные страхи и деструктивные убеждения.

Анжелика, здравствуйте!
Сочувствую Вам, очень тяжелый опыт Вам довелось пережить и конечно, после него Вы ходите с тяжелым багажем самых неприятных и сильных эмоций, стыд, вина, страх, ненависть, ощущение грязи. Нужна бережная и длительная работа с психологом. важно чтобы психолог имел необходимые умения для работы с такими состояниями и очень важно чтобы он подходил Вам как специалист, вызывал доверие.
Анжелика, Вы можете записаться ко мне на консультацию , если я вам подхожу, как специалист. Работаю онлайн по скайп, контакты есть в моей анкете, буду рада помочь.

С уважением,
Елена