Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Рустам (Санкт-Петербург)

Добрый день, пропала внутренняя уверенность, самооценка снизилась. Проблемы в разговоре, на всё происходящие смотрю напряженно. Если с кем нибудь заговорить или что то спросить напряг идёт, чувствую себя не в своей тарелке. Раньше этого не было, спокойно общался, всегда был в приподнятом настроение. А тут как подменили.
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, клинический и педагогический психолог, песочный терапевт
Психоаналитическая психотерапия, ориентированная на изменение качества жизни.

Рустам , здравствуйте! Видимо , в Вашей жизни произошла какая- то ситуация, повлиявшая на самооценку. Скорее всего, в этой ситуации Вы потерпели поражение или были как- то обесценены или испытали что- то похожее на неудачу. Сейчас, возможно,Вы испытываете страх вступать в конкурентные отношения, или в отношения, где нужно проявлять себя, отстаивать своё мнение...Конечно, с этим нужно разбираться. Нужна Ваша включённость. Если захотите глубинно поработать с темой самооценки, пишите! Желаю Вам удачи!

 
Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Рустам, здравствуйте.

Похоже, что либо что-то травмирующее произошло незадолго до того, как пропала уверенность, либо накопились небольшие травматические события в Вашем психическом пространстве и в итоге, произошло то, что Вы описали.си

Как разобраться в причинах?

Прийти к психологу, в личную терапию и вместе с ним, разобраться и проработать причины. Чтобы вернуть себе, себя, свою самоценность, уверенность.

Обращайтесь, будем работать.

 Skype: denelenavlad, WhatsApp: +79859942455

С уважением, Елена

 
Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Здравствуйте! По образованию психолог-педагог. Консультирую, веду тренинги и психотерапевтические группы. Помогу Вам преодолеть отрицательные чувства и эмоции, пережить трудную жизненную ситуацию и сбалансировать свое эмоционально-волевое состояние. Со мной Вы сможете разобраться в себе и окружающих людях, найти собственное призвание и определить свойственную именно Вам сферу деятельности.

Здравствуйте, Рустам!
Разобраться в причинах потери уверенности и в собственной оценке можно с помощью психолога, посредством специальных выяснений и методик. Так вы получите обратную связь. 
Именно обратная связь от беспристрастного человека (каким является психолог) поможет наиболее четко и ясно понять причины происходящего с вами.

С уважением,
Юрий Трубицын.

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Рустам! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь реакций других людей, воспринимаете их, как отвержение себя.Вы начинаете чувствовать себя незащищенным, беспомощным перед ними, что они смогут причинить Вам боль, так как Вы не можете выстроить между собой и ими границы. 

Вы боитесь быть отвергнутым, боитесь критики, оценки, потому что на самом деле Вы уязвимы! 

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось.

Т.е. Вы смотрите на них, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость , как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!