Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Анна (Москва)

Дочери 15 лет. Умер бывший свёкор. Они были очень близки. Я не знаю как сказать и очень боюсь за неё. Боюсь, что закроется
Ответы и советы психологов

Трансформационный психолог, коуч, семейный психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Опыт в индивидуальном консультировании с 2012 года. Любимая тема - отношения и взаимоотношения людей. Считаю, что копаться в проблеме бессмысленно, проще ее быстро и эффективно убрать. Всегда корректирую свою работу индивидуально, смотря на человека,что и дает хорошие результаты. Активно практикую в своей работе трансформационные техники, арт терапию, различные современные психотехнологии и практики. Работаю на 4 уровня глубины психологической проблемы - личностный семейный, родовой и общечеловеческий. Имею степень магистра, научные публикации и труды по теме одиночества и решения данной проблемы.

Не важно как вы это ей скажите. Важно, что бы Вы были вместе с ней и помогли ей погоревать. Вы правы, ей нужна будет поддержка. 

 

Если у нее будут нападки в ваш адрес, то можете напомнить, что смерть его не по вашей вине и что бывают моменты, когда люди уходят, увы, даже не важно от чего - время япришло 

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Анна! Искренне сопереживаю Вашей утрате...

Разговор будет не простым, но Вам важно самой расказать об этом дочери или чтобы рассказал отец, но это должны быть близкие люди. Это нельзя скрывать и обманывать, так будет только хуже. Говорите с дочкой открыто и прямо, ей 15 лет, она осознает и понимает, что такое смерть. Говорите о том, что Вы рядом с ней и готовы её поддержать, что ей больно, что она может испытывать разные чувства - злость, обиду, вину, несправедливость, все это потому, что он был ей дорог. Какие отношения были между ними? Скажите ей о том, что память о нём будет жить в Вас и в ней, что очень важно не позволить своему горю разрушать то светлое, что было между ними в отношениях, что ради него и его памяти, важно сохранить тепло и любовь в воспоминаниях с ним. Что ей нужно будет время, чтобы пережить его уход. Да, она может на время замкнуться, чтобы человеку пережить горе, ему нужно остаться со своими чувствами. Но, будьте рядом, слушайте её, если она говорит о нём, сами говорите с ней, не настаивайте на том, чтобы вынуждать её на разговор, чтобы она открывалась, так будет только хуже.

Пока Вам важно ей сказать, честно, открыто и прямо, сказать и о своих чувствах, о своей боли, что Вы переживаете за неё, но Вы рядом и поможете ей пережить это время. А дальше, будете действовать по её состоянию.

 
Психолог
Психолог,супервизор, коуч, кандидат философских наук доцент. Приветствую стремящегося сделать свою Жизнь лучше!

Добрый час!

Анна, вы правильно обращаетесь к специалистам по не простому вопросу : как сказать..

и не навредить 

Существует много методик на этот счет. Вопросы эзистенции актуальны как для взрослых, так  и для детей.

Предлагаю свою консультацию. Проговорив- можно  понять какой из методов более подойдет в вашем случае.

Предлагаю общение по скайпу