Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Анна

Просьба помочь. Мы развелись. Сын переживает. Как правильно его настроить на жизнь новую... Нервничает, ругается, перепады настроения.
Ответы и советы психологов

Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Анна! Вся семья сейчас переживает кризисный период. И Вы, и дети. Для детей разрушился их мир, представление о безопасности, возможно и в семье были сложные отношения, но была иллюзия безопасности. А сейчас дети сталкиваются со множеством вопросов, с чувствами, страхами. Сколько лет детям? Какие были отношения в браке, сколько Вы с мужем были в браке? Какие отношения у Вас с детьми? Какие отношения у отца с детьми? Какие отношения между детьми? Что испытываете Вы сами? С детьми важно разговаривать о том, что они испытывают, отвечать честно и открыто на все вопросы, сохранять при этом границы, не позвляя себе искать в них поддержки, жалуясь на свою судьбу, отца. Для детей сейчас Вы тот взрослый рядом с ними, которые может поддержать, защитить, быть опорой. Если внутри Вас самой не будет этой опоры, то все будут беззащитны.

Чтобы понять, что именно можно рекомендовать в Вашей ситуации, необходимо её разобрать более прицельно - если решитесь можете обращаться - работать можно в разных форматах, в том числе и дистанционно - буду рада Вам помочь!


Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

 Сколько  лет сыну? два годика? или 25 лет?

Муж - остаётся ли "на связи"  - с вами, с ребёнком?

В нормальной ситуации - важно "разрешить сыну принять переполняющие его чувства", помочь их назвать - злость, обида, чувство покинутости, непонимание, разочарование и т.д.

И - важно сказать, что - "несмотря на  то что мы с твоим папой решили не жить вместе, мы оба тебя по прежнему любим и всегда будем любить".

Но важно чтобы всё это было правдой.

Надеюсь что у вас всё постепенно наладится!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 


Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-14лет.

Здравствуйте,Анна.До сына важно донести,что Ваш муж развелся с Вами,а не с ним.Что он по-прежнему любим папой,и в его с ним отношениях ничего не изменилось.Просто,что бы мама была счастливой и позитивной,она ушла от папы.Но,к тебе,сынок,это не имеет никакого отношения.Мы оба тебя по прежнему любим прежней любовью.Пусть он это слышит каждый день,и постепенно его травма брошенности и отвергнутости затянется.