Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Татьяна (Москва)

Мне 66 лет. У меня две внучки: Лиза - 18 лет ( студентка), Маргарита -14 лет. Родители не дают им деньги (говорят: не хватает). Я - пенсионерка. Могу ли я помогать им: на покупки теплых вещей, на день рождения друзей, и т.д., если они ко мне обращаются, только если им , что -нибудь надо. Я никогда не отказываю, но к моим просьбам они равнодушны. Заранее благодарна.
Ответы и советы психологов

Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

Татьяна, вы - "можете" - если вы этого "хотите". Но - только не ожидайте ничего от них взамен, иначе это уже будет какая-то "торговля".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 

 
Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуте, Татьяна! Внучкам 18 и 14 лет и такое поведение для них стало привычным - родители денег не дают, но Вы даёте, НО, сами они предпочитают игнорировать Ваши просьбы - какие у Вас просьбы ко внучкам? чего Вы от них ждете? какой помощи? чего? Всегда ли Вы были такие отношения, ведь не просто так сложилось, что внучки не слышал Вас, не проявляют уважения к Вашим прсьбам. Хотя в ситуации стоит разобраться более прицельно - высянить, как строились отношения, как сложилось то, что Вы даете им деньги, как они игнорируют Ваши просьбы, как Вы доносите им свои просьбы, что Вы ждете от них - всё это очень важно. Поведение детей и внуков - это зеркало отношения человека к самому себе - если Вы принимаете такое отношение к себе сами, то они другого и не проявят к Вам. Уважение начинается не со внучек, а с самой себя! Как Вы выстраиваете отношения с их родителями? с ними? как сами относитесь к себе?

 
Психолог-конультант; Клинический психолог
психолог-консультант, лайф-коуч, кандидат психологических наук специализация: индивидуальное психологическое консультирование, ориентированное на решение проблем; личностно-ориентированная интегральная психотерапия (пост-травматические стрессовые расстройства, зависимости, экзистенциальные проблемы, неврозы и неврозоподобные расстройства, расстройства и отклонения в поло-возрастном развитии); лайф-коучинг (эффективная стратегия жизин, саморазвитие, управление карьерой)

Здравствуйте, Татьяна.

Помогают другим для того, чтобы удовлетворить собственную потребность помогать другим. Чувствуете потребность помогать кому-то и помогаете тем, кто в ней нуждается не взирая на то, получите ли за это что-то взамен, кроме собственного внутреннего удовлетворения. Тода это помощь.

Если вы хотите помогать при условии получения конкретного ответа в виде благодарности, тем более, если хотите получать взамен чувства - то это больше походит на договорные отношения. Вы можете поставить условие, внучки могут изобразить в качестве оплаты благодарность и внимание, но это не будет искренне. Это будет имитацией, и внутреннего удовлетворения вы вряд ли почувствуете, разве что на самый короткий срок. Потому что за кадром всегда будете знать, что покупаете эту благодарность и заботу...печально, но это факт...

Внучки привыкли получать от вас все, ничего не давая взамен. Вы их к этому приучили. Если вас эта ситуация не удовлетворяет и вы хотите попытаться получить другое отношение, - прекратите помогать, ничего не объясняя и ничего не требуя. Дистанцируйтесь и отучайте от халявы. Может, это заставит внучек задуматься о чем-то и понять, что вы не машинка для бесплатного удовлетворения их потребностей и получения чего-то желаемого ими на халяву.  Может быть тогда они поймут со временем, что все отношения строятся на взаимности, и никак иначе. А им это очень важно понять для их дальнейшей жизни, потому что с таким потребительским отношением вряд ли их ждет что-то хорошее в жизни, а проблемы точно будут. 

Вопрос в том, уважаете ди вы себя настолько, чтобы решиться на такие жесткие меры, или для вас будет предпочтительнее остаться доброй безотказной бабушкой, которая готова на все и всегда, а потому никакой ценности не имеет. 

С уважением и наилучшими пожеланиями, Евгений