Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Анастасия

Я запуталась. Не знаю, чего хочу, нет ни цели, ни мечты на будущее. Не могу в себе разобраться. Это тяжело конечно, но не знаю, что делать дальше.
Ответы и советы психологов

Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-10лет.

Здравствуйте,Анастасия.Такая ситуация является,к сожалению,утратой идентичности.Идентичность-это знание,КТО Я И ЧЕГО Я ХОЧУ.Такая форма знания своей личности происходит постепенно,в результате толерантных к ребенку детско-родительских отношений.Ребенку дают свободу и право выбора,не доминируя над ним и не фиксируя родительский авторитет в хрупкой душе ребенка.Тогда рост идентичности идет успешно.Если из отношений детства выветривается свобода,похвала ребенка,одобрение,то его творческие  способности и интересы в целом,консервируются и чахнут.И тогда ,став взрослым,человек плывет по течению.И часто оправдывает это фразой-такова судьба.Выход-заняться ростом ценности личности и формированием полной идентичности себе.Тогда человек начинает жить в гармонии с собой и с миром одновременно.Сейчас же Вы,видимо,из чувства долга строите гармонию с миром(озабоченность быть  хорошей для других).А эта позиция,рожденная чувством долга,ведет к удушению личности и ее интересов.Эффективный способ роста идентичности-открытость и прозрачность в парной работе с психоаналитиком или психотерапевтом,в продолжительной совместной работе.Или,в самостоятельной работе.Но,тогда конечность готового продукта совсем не гарантируется,можно себя строить всю жизнь,бесконечно.Поэтому,выбор за Вами.Или,пользуйтесь всеми наработками психологии,или обращайтесь.


Психолог. Семейный консультант. Эксперт по отношениям
Я практикующий психолог, логотерапевт, семейный консультант. Автор и ведущая группы о любви и отношениях. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Помогаю изменить качество жизни, пережить кризисы, создать гармоничные отношения с собой и окружающими.

Здравствуйте, Анастасия.

 

По вашему письму сложно сказать, с чем именно может быть связано ваше состояние.

 

Бывают возрастные кризисы. Кризис середины жизни (35-45 лет), например, связан именно с тем, что старые цели уже не радуют (вне зависимости от того достигнуты они или нет, и насколько полно). А новых горизонтов еще нет, они не сумели сформироваться. И это действительно сложное состояние, и переломный момент. (Можете почитать, например, Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути» или просто набрать в интернете «кризис среднего возраста». Может быть вы узнаете свою ситуацию в описании).

Вероятно, Анастасия, хорошим решением было бы поискать, пощупать те сферы, где может развиться ваш интерес и мечты: может быть это творчество или спорт, или кулинария, или путешествия… Мир наполнен интересными занятиями и увлечениями – задача взрастить этот интерес.

Попробуйте прислушаться к себе, вспомнить, на что у вас екает сердце, о чем вы мечтали в детстве. Организовать себе несколько проб активности в этом направлении: посмотреть тематические видео, побывать в соответствующих местах, среди увлеченных этим занятием людей.

Другим направлением работы могло бы стать изучение того, чем вы себя от активной жизни останавливаете. Может быть у вас есть иррациональный страх, опасения, сложные переживания или какие-то ограничивающие убеждения. Послушайте себя внимательно, что мешает вашему интересу. Попробуйте вернуться к тому периоду, когда он у вас таки был. Поисследуйте, что тогда происходило в вашей жизни и после каких событий случилось угасание интереса.

 

Нахождение смысла жизни - сфера моей профессиональной компетенции: я сертифицированный логотерапевт (специалист, работающий как раз с нахождением и открытием смыслов жизни) и буду рада встретиться с вами на консультации.

 

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

http://lianalanda.ru/


Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

Анастасия, очень тяжело и неуютно находиться в  подобном состоянии "потерянности"... И это - как яма, в которую человек, находясь в одиночестве, забуивается всё глубже и глубже. Нужна помощь, чтобы было с кем все обсудить и разложить по полочкам.

Приходите  на консультацию, я могу вам помочь, поговорим обо всём с вами более подробно!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 


Трансформационный психолог, коуч, семейный психолог
Опыт в индивидуальном консультировании с 2012 года. Любимая тема - отношения и взаимоотношения людей. Считаю, что копаться в проблеме бессмысленно, проще ее быстро и эффективно убрать. Всегда корректирую свою работу индивидуально, смотря на человека,что и дает хорошие результаты. Активно практикую в своей работе трансформационные техники, арт терапию, различные современные психотехнологии и практики. Работаю на 4 уровня глубины психологической проблемы - личностный семейный, родовой и общечеловеческий. Имею степень магистра, научные публикации и труды по теме одиночества и решения данной проблемы.

Есть простая методика - написать 100 желаний. Если вы ее сделаете (именно 100 а то и 200), то сможете познакомиться собой. 

Обычно такое состояние когда человеку кажется, что его желания не заслуживают внимания и какие то неправильные. Попробуйте довериться себе. 

Буквально сегодня поднимали в переписке эту тему. вот переписка 

 

Некоторые не знают зачем живут. 

Знают, но боятся. Боятся быть собой. Они хотят быть как...
И обязательно великими.
А все как то мелочно. Так человек и есть мелочный. Мы вместе сила, а один человек это один человек. 
Вот и страшно людям иметь собственный смысл и желания. 
Всё ищут кто бы их научил жить правильно.
Отсюда и пустота. 
Контакта со своим нет, а чужое не приживается

Оставайтесь собой - остальные места заняты...

 

и почитайте про экзистенциальные кризисы, возможно откликнется и поймете что с этим делать 


Психолог-консультант. Регрессолог.

Здравствуйте Анастасия, определить вашу цель можно по вашей деятельности. Чем вы любите заниматься, к чему у вас неподдельный интерес. Даже если вы не разбираетесь в том, что вам нравится, поставьте цель — разобраться. Сходите туда, где вы еще не были. Выйдите из зоны комфорта, появятся новые знакомые, найдете ту нить, которая вас поведет по жизни. Начните с себя, для начала примите себя, примите то, что вы не можете пока разобраться в себе, в определении цели, поверьте это все временно, знаю вам тяжело сейчас, не зацикливайтесь только на этом. Вам дано испытание - пережить период жизни, когда ничего не происходит.

Можем продолжить общение в skype - если это вам необходимо.