Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Анна

Мы с мужем 15 лет вместе, растим его ребенка от 1 брака, общих детей нет и муж не хочет. Последние 5 лет практически не общаемся дома, если только ругаемся, у меня полная свобода на перемещения. Муж постоянно в компьютере. Друзей общих нет. Секс редкий, раз в полгода и мне приходится его уговаривать. Муж работает, но зарабатывает намного меньше, чем я. Сейчас у меня сократился доход, и муж предложил найти богатого любовника, что бы я не просила его зарабатывать больше и поддержать меня материально. Что делать? Разводиться или это семейный кризис?
Ответы и советы психологов

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Анна, здравствуйте!
Разводиться или нет, это уже Ваш выбор. А вот что касается остального...
- Общих детей, муж не хочет...
- Муж постоянно в компьютере... 
- Последние 5 лет! практически не общаетесь дома, за исключением ругани...
- На секс приходится уговаривать...
- Муж предлагает найти богатого любовника...
Вы правда думаете, что это может быть семейный кризис растянувшийся как минимум на 5 лет? В котором совершенно не осталось уважения к Вам... 
Вспомните о себе, вспомните, что жизнь одна и ее надо жить, а не ждать когда муж одумается и возмется за ум. 
Если самостоятельно тяжело разобраться с тем, что происходит и принять решение, обращайтесь очно, буду рада помочь.
С уважением, Елена!


Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

Добрый день Анна!

То как вы описываете ситуацию - показывает её как ситуацию "использования вас". И это конечно же очень обидно, и вызывает вопрос - "а зачем же вам таскать на себе такую вот пиявочку"?

Но в то же время я бы рекомендовал вам не рубить с плеча, а походить на очные консультации и более подробно всё "поговорить" и разложить по полочкам. Тогда станет понятно, что же делать, какую стратегию поведения вам избрать.

Приходите, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя, не давайте себя использовать, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.