Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса

Добрый день) Сама являюсь студенткой медицинского университета и через месяц у меня в руках уже будет диплом врача, во что я до сих пор не до конца верю. Когда поступала, была уверена, что хочу быть врачом. Все это продолжалось курса до 4. Потом по какой-то причине стали появляться сомнения, мол а вдруг не справлюсь? не мое? или боюсь ответственности? И единственной специальностью, в которой я себя хоть как-то видела, которая была мне интересна была "акушерство-гинекология". Не скажу, что я прям так рьяно бросилась в это направление. Да, мне нравилось. Да, я понимала в этой теме гораздо больше своих сверстников. Но почему-то даже не походила на дежурства (о чем сейчас жалею). И все было бы нормально, но на 5 курсе я вдруг осознала, что не могу поступать так, как хочу. Все 6 лет я училась по целевому направлению от села и если другие выпускники просто не возвращались, то в наш год резко ужесточили все правила. Либо приезжаешь и работаешь терапевтом либо штраф 500 000. Перспектива такая не очень) Хуже всего еще то, что нам постоянно повторяли, что в наш год мы не имеем право выбора (целевики), мы если и пойдем в ординатуру, то только по той специальности, в которую нас отправит наша сельская ЦРБ) Поэтому потихоньку мечты и планы от безысходности начали рушиться и все пошло просто по течению. Появилось практически амебное состояние по принципу: "Будь что будет". Сейчас у меня месяц до получения диплома. И вроде бы появилась возможность отсудить у больницы свою свободу, не возвращаться туда и жить так, как я хочу. У меня есть молодой человек, тоже выпускник СГМУ. Он уже четко давно определился со специальностью и решил, что будет поступать в ординатуру в Москву. И каждый день он задает мне вопрос: "Ну а ты чего хочешь от жизни?!" А я даже не могу ответить на вопрос - хочу ли я вообще быть врачом? А если и хочу, то куда? Я связываю этот перелом именно с примерением своей несвободы. И теперь, когда вроде бы снова все пути открыты, я просто не понимаю, куда лучше пойти? Точнее, куда я хочу пойти? Как мне разобраться в этой ситуации? P.S. Учусь на 4 и 5, поэтому знания и интерес все же имеется)
Ответы и советы психологов

Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-10лет.

Здравствуйте,Мария.Вопрос довольно сложный ,так как,касается Вашей не выстроенной идентичности.Попросту говоря,Вас воспитывали в духе-Учись,человеком станешь.Но,не проявляли к Вам интереса вне учебы.То есть,за пределами учебы-Вы не понятный человек.Вы человеком,по их мнению,только должны стать.Но,кто Вы сейчас-они не говорили.А Вы не умели просить(А я у Вас хорошая и любимая?).Таким образом,для Вас оставалось загадкой-Кто Я и Чего хочу.И с такой не выстроенной личностью Вы учились и в институте тоже.Поэтому,вполне предсказуем Ваш сегодняшний страх перед жизнью.Так как,Вы не знаете своей ценности,своих желаний и своих целей.Вы просто,плывете по течению.У Вас прекрасная специальность и Вы,определенно,талантливы.Но,таких слов о себе,видимо,не слышали,поддержка родителей всегда хромала.Теперь Вам самой важно себя поддерживать,долюбить,дооценить,доповерить в себя,допочувствовать себя сильной,умелой,безупречной и самодостаточной.То есть,важно довыстроить свою идентичность.Тогда проснется доверие к самой себе.И Вы поймете и свои таланты,и ценность Вашей специальности.Вам важно в ближайшем будущем поработать над собой,что бы научиться не сомневаться в себе,принимать решения в согласии  с собою,чувствовать удовольствие от принятых решений и от гармонии между Вами и жизнью.Поработайте,если есть время,над книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Читайте,перечитывайте и вникайте в книгу,как в медицину.Вы получите новые инструменты,что бы понимать себя(Кто Я и Чего Хочу).После этого Вы заново  оцените свои таланты,потенциал и ,думаю,реанимируете ценность своей профессии.Тем более,сейчас в стране рождается новая грандиозная программа Врач на Селе.У врачей в глубинке будут интересные льготы и возможности быть самостоятельными.Вы станете очень престижным человеком,если полюбите свое дело.В конце концов,Ваш талант приведет Вас в город.А город всегда открыт талантливым врачам.Если самостоятельная работа не принесет Вам результата в росте Вашей ценности и идентичности,обращайтесь в ближайшем будущем на личную терапию.Тогда в паре со специалистом Вы завершите свою идентичность,почувствуете позитив и легкость от самой себя.И станете смело реализовывать свои таланты,мечты и интересы во всех областях жизни.Вы сможете!