Тема секса в течение длительного времени в нашей культуре была табуирована. Но и сейчас, несмотря на доступность литературы и обилие информации, представление многих людей о нормальной сексуальности значительно искажено.
20-28 января 2024 г.
«Современная сексология. Норма в сексологии.Особенности профессионального контакта в сексологическом приеме»
02 февраля-31 марта 2024 г.
«Психология семьи и семейная психотерапия»
10-18 февраля 2024 г.
«Современные представления о диагностике в сексологической практике»
16-24 марта 2024 г.
«Клинические аспекты сексологической практики»
13-21 апреля 2024 г.
«Основные стратегии терапии в сексологической практике»
18-26 мая 2024 г.
«Основные методы и методики терапии в сексологической практике»
08-16 июня 2024 г.
«Вызовы современной сексологии: актуальные запросы пациентов в реальной практике»
13-21 июля 2024 г.
«Сексологические аспекты отношений в паре. Сексологические последствия "женских" заболеваний, пережитого насилия, косметической хирургии»
Тема секса в течение длительного времени в нашей культуре была табуирована. Но и сейчас, несмотря на доступность литературы и обилие информации, представление многих людей о нормальной сексуальности значительно искажено.
Распространенность различных мифов о сексуальных отношениях, качественных и количественных показателях «правильной» половой жизни остается высокой и среди подростков, вступающих в период пубертата, и среди взрослых людей, умудренных опытом, и, как ни печально, среди некоторых специалистов.
Одной из безусловно положительных тенденций, связанных с ослаблением запрета на обсуждение сексуальной жизни, становится все более частое обращение пациентов с сексологическими сложностями за помощью. Однако потребность в такой помощи превышает обеспеченность специалистами: во многих регионах нашей страны: врачей-сексологов явно не хватает, чтобы обеспечить необходимый населению объем помощи.
В связи с этим пациенты начинают искать помощи у смежных специалистов — врачей-психотерапевтов, клинических психологов, а в ряде случаев, и людей с совершенно непонятным образованием («целителей», «оргазмологов» и пр.). Но даже грамотные, работающие на четкой научной основе психологи и психотерапевты не всегда обладают навыками, необходимыми для оказания сексологической помощи, в том числе для построения качественной коммуникации с пациентом с сексуальными проблемами.
Между тем, по мнению ряда специалистов, до 90% сексуальных проблем, с которыми пациенты обращаются на прием, связаны с сексуальной культурой и могут быть успешно решены путем психообразования! Это значит, что их решение вполне доступно психологу или психотерапевту при соответствующей подготовке.
Также, большое количество сексуальных проблем и сложностей в паре возникает в силу сложившихся отношений - окрашенных тревогой, виной, обидой, злостью. Для успешной помощи таким парам специалисту важно владеть семейной терапией сексологических проблем и трудностей.
Именно такую подготовку предлагает наша программа! Она во многом уникальна, поскольку предназначена одновременно для профессионалов разных специальностей.
Объем программы: 360 ак.ч.
Формат обучения: дистанционное обучение
с очными вебинарам и практическими занятиями на платформе Zoom
Благодаря обучению врачи-психиатры и психотерапевты смогут овладеть сексологическими знаниями от азов и до уровня, позволяющего получить дополнительную квалификацию и начать новый вид практики.
Психологи и клинические психологи научатся использовать понятийный аппарат сексологии и взаимодействовать с пациентом, с одной стороны оставаясь в рамках такта и профессионализма, а с другой получая максимум необходимой информации о его сексуальной жизни и связанных с ней жалобах.
Кроме того, они научатся разграничивать сексологическую норму от патологии и будут четко понимать, когда ее можно корректировать самостоятельно, а когда характер и выраженность жалоб требуют координации к врачу-сексологу.
- овладеете современной сексологической терминологией, классификацией и симптоматикой сексуальных расстройств;
- поймете место сексологии среди других научно-практических областей сферы здоровья человека;
- будете знать, какова роль в решении сексологических вопросов специалистов различного профиля;
- сможете ответить на возникавшие ранее в вашей практике запросы пациентов, связанные с сексуальной сферой, и понять, как сексологические знания способны вашу практику улучшить и расширить;
- разберетесь с патогенезом функциональных сексуальных расстройств (их психогенезом), в том числе с ролью в их возникновении семейных факторов, а также тем влиянием, которое сексуальные нарушения у супругов оказывают на психологических климат в семье;
- научитесь проводить диагностику психосексуального развития, исследовать этапы формирования сексуальных функций и сексологических особенностей у ваших пациентов;
- научитесь проводить дифференциальную диагностику сексуальных дизонтогений;
- сможете определять характер сексуальных нарушений у ваших пациентов;
- овладеете навыками установления контакта и коммуникации, построения психотерапевтических отношений и заключения контракта с пациентом с сексологическими жалобами;
- будете четко понимать границы своей компетенции и принципы междисциплинароного (полипрофессионального) взаимодействия при ведении конкретного сексологического случая;
- научитесь составлять программу помощи конкретному пациенту, сочетающую сексологические и психотерапевтические методы, и реализовывать ее на практике;
- освоите принципы коммуникации с семьей или парой;
- узнаете специфику проведения семейно-супружеской психотерапии при наличии сексологических жалоб у супругов;
- разберетесь, что же такое на самом деле семья с точки зрения психолога;
- освоите необходимые принципы и приемы коммуникации в семейной терапии.
- научитесь диагностировать семейную систему и формулировать «семейный диагноз»;
- сможете создавать стратегию помощи семье, опираясь на значимые факторы возникновения проблем;
- освоите техники семейной терапии «на все случаи жизни» (по крайнее мере, на все основные случаи);
- сможете учитывать роль семейных факторов в возникновении отдельных расстройств или проблем и включать семейную терапию в общую стратегию помощи.