Гештальт-терапия
09 Декабря (Сб) 2023, 3 месяца, 72 ак. часа
Заявка на участие ›
Формат проведения: Вебинар
Программа

Гештальт-терапия была разработана Фрицем Перлзом в 40-х годах 20 века и впервые описана как метод Ф. Перлзом, П. Гудменом и Р. Хефферлином в 1951 году.

Гештальт-терапия была разработана Фрицем Перлзом в 40-х годах 20 века и впервые описана как метод Ф. Перлзом, П. Гудменом и Р. Хефферлином в 1951 году.

Гештальт-терапия зарекомендовала себя как эффективный и экологичный метод психологического консультирования и психотерапии. Работа в этом методе позволяет взаимодействовать как с клиентами с психологическими проблемами, так и с пациентами, страдающими невротическими, психосоматическими, тревожными расстройствами, расстройством личности и зависимостями. Также гештальт терапия используется в семейной (парной и детско-родительской) терапии.

Заимствуя ряд идей и техник у других направлений и методов психотерапии того времени, гештальт-терапия базируется на экспериментально-феноменологическом подходе к пониманию природы человека и способах оказания помощи.

В отличие от психоанализа, в котором ведущую роль играют интерпретации, направленные на обнаружение бессознательного материала, гештальт-терапия направлена на развитие самосознания, прежде всего через специальные приемы самонаблюдения и эксперименты.

Клиент гештальт-терапевта выступает активной стороной терапевтического процесса, а сама терапия представляет собой встречу двух равных людей, вместе исследующих проявляющиеся в результате экспериментов феномены. Чтобы удерживаться в равной позиции и не выступать в роли наставника или учителя, к личностной подготовке гештальт-терапевта предъявляются достаточно высокие требования. На развитие личностных качеств и собственной осознанности в процессе подготовки специалиста направлена значительная доля мероприятий.

По мере того, как клиент начинает осознавать и воспринимать все большее количество феноменов, он постепенно «собирает» все более целостный образ (гештальт) себя в контексте взаимоотношений с другими людьми. Этот процесс продолжается довольно длительное время, которое требуется не только на обнаружение феноменов, но и на их эмоциональное проживание, а также принятие (в противовес каким-то сторонам собственной личности, которые ранее отвергались).

В результате клиент лучше понимает собственные потребности и, творчески адаптируясь, находит более гибкие способы их реализации в отношениях с другими. Такие возможности позволяют как существенно повысить качество жизни клиента за счет реализации потребностей, так и улучшить социальную адаптацию и качество отношений с другими людьми благодаря более гибкому и разнообразному репертуару форм социального поведения.

Гештальт-терапия имеет собственную объяснительную схему возникновения основных пограничных психических расстройств и, сохраняя центральную идею изменений, способна предложить точные мишени и акценты, которые необходимо учесть в помощи пациентам отдельных клинических групп.

Объем программы: 72 ак.ч.
Формат обучения: zoom-конференция (или аналогичный сервис в случае технических сложностей с платформой zoom)

Данная программа будет актуальна и полезна врачам-психотерапевтам, психологам, специалистам помогающих профессий, а также студентам старших курсов психологических и медицинских факультетов!

 

В ПРОГРАММЕ:
 
Первый цикл
На первом цикле будут теоретически и практически рассмотрены следующие вопросы:

1. История формирования гештальт-терапии, философские и психологические основания гештальт-терапии.
2. Основные ценности и принципы гештальт-терапии.
3. Базовые концепции гештальт-терапии: организм/среда, фигура/фон, контактный процесс и творческое приспособление, гомеостаз, теория поля, осознанность.
4. Концепция здоровья и психопатологии в гештальт-терапии, механизмы формирования психопатологии.
5. Цикл контакта, виды и диагностика его основных нарушений.
6. Способы прерывания цикла контакта и техники работы с ними (начало).
 
Второй цикл
Во втором цикле будут теоретически и практически рассмотрены следующие вопросы:

1. Концепция «селф» в гештальт терапии, ее практическое применение.
2. Понятие формирования психосоматических, невротических и других психических расстройств при нарушении работы функций «селф».
3. Прерывания контакта и техники работы с ними (продолжение).
4. Практическое применение принципов гештальт-терапии («здесь и сейчас», осознанность, ответственность).
 
Третий цикл
На третьем цикле будут теоретически и практически рассмотрены следующие вопросы:

1. Эксперименты и их роль в процессе психотерапии.
2. Правила построения эксперимента, анализ его эффективности.
3. Освоение наиболее часто используемых методов и техник: работа с проекциями, «пустой стул», работа с полярностями, техники работы с телесностью, амплификация, арт-методы в работе гештальт-терапевта.
 
УЧЕБНЫЙ ПЛАН:
Дата Раздел Пара Тема
Теория и практика гештальт-терапии
09 декабря 2023 Гештальт-терапия: истоки, принципы и основания 1 пара История гештальт терапии. Основные ценности и принципы гештальт-терапии: актуальность, ответственность, осознанность, феноменология, диалог, теория поля, реляционный подход. Упражнение: 3 зоны опознавания.
2 пара Поле организм\среда. Контакт. Контактный процесс. Фигура/фон. Упражнение: фигура и фон (проективные упражнения)
3 пара Демонстрационная сессия: 30–40 минут. Обсуждение – 20 мин. Комментарии тренера
4 пара Цикл контакта и этапы. Упражнение: рассказать и заметить этапы цикла контакта.
10 декабря 2023 Феноменология в гештальт-терапии. Чувственно воспринимаемая реальность 1 пара Творческое приспособление. Здоровье, с точки зрения гештальт-терапии. Прерывание цикла контакта. Упражнение: феноменология прерывания.
2 пара Ретрофлексия: теория, как выглядит, «здоровая» ретрофлексия, упражнение. Проекция: теория, как выглядит, «здоровая» проекция, упражнение.
3 пара Слияние: теория, как выглядит, «здоровое слияние». Упражнение.
4 пара Демонстрационная сессия- 20 минут. Обсуждение – 20 мин. Комментарии тренера.
Контакт в гештальт-терапии. Теория селф и значение её функций
20 января 2024 Установление и поддержание контакта в гештальт-терапии 1 пара Интроекция: теория, как выглядит, «здоровая» интроекция. Упражнение.
2 пара Слияние: теория, как выглядит, «здоровое» слияние, упражнение. Эготизм: теория.
3 пара Демонстрационная сессия- 30–40 минут. Обсуждение – 20 мин. Комментарии тренера.
4 пара Работа в тройках на тему «Прерывания цикла контакта».
21 января 2024 Теория селф и значение её функций 1 пара Функция Селф. ИД-функция: теория, кейс, упражнения.
2 пара Персонелити: теория, кейс, упражнение.
3 пара Эго-функция: теория, кейс, упражнение (с вопросами).
4 пара Демонстрационная сессия- 30–40 минут. Обсуждение – 20 мин. Комментарии тренера.
Практикум гештальт-терапии
17 февраля 2024 Практикум гештальт-терапии 1 пара Введение. Сессия. Фокусированное наблюдение (цикл контакта, опознавание, фигура/фон). Обсуждение.
2 пара Сессия. Фокусированное наблюдение (прерывания контакта, работа селф). Обсуждение.
3 пара Самостоятельная работа: работа в тройках - 30 минут, общий круг - 15 минут, работа в тройках - 30 минут, общий круг - 15 минут
4 пара Работа в тройках по 30 минут на каждого. Общий круг – 15 мин. Общий шеринг.
18 февраля 2024 Практикум гештальт-терапии 1 пара Теория эксперимента в гештальт терапии – 20 -30 мин. Работа с проекциями. «Пустой стул». Демонстрация. Самостоятельная работа.
2 пара Применение арт-методик (рисунок, лепка, танцы, драматизация). Демонстрация. Самостоятельная работа. Работа с телесностью. Амплификацией. Демонстрация. Самостоятельная работа.
3 пара Работа с «Полярностями». Демонстрация. Самостоятельная работа.
4 пара Работа по интеграции. Упражнение: как я изменился как человек (по чувствам, по мыслям, восприятиям, ценностям, идеям)? Как я изменился как терапевт (по чувствам, по мыслям, восприятиям, ценностям, идеям, навыки)? Шеринг.
 
ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ВЫ:
  • Получите базовые знания о гештальт терапии;
  • Изучите основные инструменты гештальт терапевта;
  • Изучите методологию гештальт-терапии в группе;
  • Получите практический опыт работы в гештальт подходе;
  • Научитесь лучше понимать себя и контакты с клиентами;
  • Получите обратную связь от участников и супервизию от ведущих данной программы;
  • Повысите собственную профессиональную компетентность в области гештальт-подхода.
 
По окончании обучения студенты получают удостоверение о повышении квалификации установленного законодательством образца с внесением в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».


нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить
Информация о тренинге
Расписание
Начало:
09 Декабря 2023
Продолжительность:
3 месяца, 72 ак. часа
Стоимость
20 000 руб.
Условия оплаты:

Скажите, что нашли курс на этом сайте и получите приятную скидку!

Как связаться?
+7 812 467-98-98
Направление
Тренинги для психологов
Тренинг тренеров