Современные представления о зависимостях
17 Октября (Пн) 2022, 09:00 – 17:00, 3 дня, 36 уч. часов
Заявка на участие ›
Формат проведения: Вебинар
Ссылка на мероприятие: https://b24-dnj9tl.bitrix24.site/crm_form6/
Программа

Это цикл повышения квалификации для врачей психотерапевтов, психиатров, психиатров-наркологов и врачей других специальностей (с зачетом часов в программу переподготовки по специальности «Психотерапия»); цикл повышения квалификации для психологов, с зачетом часов в программу профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая (медицинская) психология».

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

 

Приглашаем врачей и психологов в г. Санкт-Петербург, принять участие в образовательной программе «Современные представления о зависимостях»!

Это цикл повышения квалификации для врачей психотерапевтов, психиатров, психиатров-наркологов и врачей других специальностей (с зачетом часов в программу переподготовки по специальности «Психотерапия»); цикл повышения квалификации для психологов, с зачетом часов в программу профессиональной переподготовки по специальности «Клиническая (медицинская) психология».

В программе могут принять участие: врачи-психотерапевты, психиатры, психиатры-наркологи, врачи других специальностей, клинические (медицинские) психологи, социальные и практические психологи, психологи других специальностей, студенты старших курсов психологических и медицинских факультетов.

По итогам освоения программы будет выдано удостоверение о повышении квалификации, установленного законодательством образца.

 

В программе

 

На этом курсе вы разберетесь, что же такое болезни зависимости и что именно является наиболее показанными мишенями в процессе психотерапии. Разберетесь, как устроен зависимый человек, какие особенности его личности и воспитания приводят к тому, что он регулирует своё психическое состояние с помощью употребления ПАВ или занятиями определенными видами деятельности. Вы узнаете, какие существуют этапы в выздоровлении от зависимости (типы пациентов), и какие вмешательства необходимо применять психотерапевту, чтобы этот процесс запускать, а не блокировать. Узнаете о моделях реабилитационных систем.

 

А теперь подробнее о программе:

 

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в отечественной наркологии характеризуется несогласованностью и даже поляризацией мнений по поводу места психотерапии как метода познания и способа лечения болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).

Ориентируясь на традиционный психиатрический подход, с одной стороны, психотерапии отводится вспомогательная роль на фоне фармакологического лечения и психо-социо-терапевтических мероприятий. С другой стороны, активно разрабатывающиеся психологические модели зависимостей постулируют первенство личностных факторов в патогенезе алкоголизма и наркоманий, абсолютизируя психотерапевтический метод как единственно целесообразный.

Также, рецидив зависимости при вскрытии конфликтной психологической проблематики указывает на необходимость системного клинико-психотерапевтического подхода, предполагающего тщательный контроль за этапами реабилитации.

Таким образом, проблема дифференцированного выбора методов психотерапии и их сочетаний, адекватных различным клиническим вариантам зависимости от ПАВ крайне актуальна на сегодняшний день.

Разработка и организация индивидуальной психотерапевтической программы в лечении пациентов с зависимостями станет одним из акцентов программы цикла «Болезни зависимости как объект психотерапии и реабилитации. Психотерапевтические и реабилитационные среды».

 

Прочитав название, Вы думаете, что этот цикл Вам не нужен?

Предлагаем разобраться с тем, действительно ли это так!

 

Расписание занятий

 

Дата

Время

Тема

17 октября 2022 года

9:00 - 10:00

Знакомство, настройки зум

10:00-11:30

«Профессиональные и личностные компетенции, обеспечивающие качественную психотерапию в лечении и реабилитации болезней зависимости»;

11:45-13:15

«Профессиональные и личностные компетенции, обеспечивающие качественную психотерапию в лечении и реабилитации наркологических пациентов»;

14:15-15:45

«Основные и современные теории зависимого поведения (Теория Попова и Короленко). Модели реабилитационных систем: Существующие подходы к лечению и реабилитации пациентов с зависимостью, «Кировская» модель реабилитации зависимых пациентов»;

16:00-17:30

«Биопсихосоциальная модель зависимого поведения. Личностные особенности зависимых пациентов»;

18 октября 2022 года

9:00-10:30

«Функциональный диагноз и психотерапевтическая гипотеза в лечении и реабилитации зависимого пациента»;

10:45-12:15

«Мишени психотерапии в лечении и реабилитации зависимого пациента. Особенности создания ИПП (8 шагов) в лечении»;

13:15-14:45

«КАПС». Формат: клинический разбор (пациент с зависимостью)

15:00-16:30

«КАПС». Формат: клинический разбор (пациент с зависимостью)

19 октября 2022 года

9:00-10:30

«Типы пациентов в наркологической практике»;

10:45-12:15

«Типы пациентов в наркологической практике»;

13:15-14:45

«Основные факторы этиопатогенеза болезни зависимости»;

15:00-16:30

«Основные факторы этиопатогенеза болезни зависимости»;

*Институт оставляет за собой право изменить содержание программы в пределах 10% занятий, а также изменить ответственных за преподавание отдельных занятий при сохранении общего качества образования.

НАШИ АРГУМЕНТЫ:

 

1 аргумент. «Я не работаю с зависимыми».

Где бы ни находилось Ваше рабочее место, везде вы столкнетесь с пациентами с различными видами зависимостями, а также с их созависимыми родственниками. К сожалению, если Вы не понимаете основных закономерностей лечения зависимости, то соответственно не сможете им помочь.

 

2 аргумент. «Наркологические пациенты не излечимы. Зачем браться за бесперспективное дело?»

Современные технологии лечения зависимости позволяют достигать стойкой ремиссии даже у пациентов с тяжелой стадией зависимости. Да, это сложно и требует времени и организационных и терапевтических усилий, но вполне реально.

 

3 аргумент. «Лечение наркологических пациентов (кодировки, зашивки и т д…) - шарлатанство».

Мы не отвергаем медикаментозных методов лечения зависимости, есть препараты, которые делают алкоголь непереносимым, снижают удовольствие от его употребления, но наш цикл не об этом. Мы понимаем, что более 90% проблем зависимого человека заключаются не в страданиях органов и тканей от токсического действия ПАВ, а в нарушении личностного функционирования. Тогда понятно, что для достижения стойкой ремиссии необходимо комплексное применение различных психотерапевтических методов и технологий.

 

4 аргумент. «Я работаю один в частном психологическом или психотерапевтическом кабинете. Зачем мне эти знания, все равно без большого наркологического центра зависимым не помочь.»

Да, конечно не все зависимые могут выздоравливать в амбулаторных условиях. Очень часто лечение необходимо проводить в специально организованном стационарном психотерапевтическом отделении. Но хотим вам напомнить, что есть и нехимические зависимости, есть и зависимые, которые хорошо адаптированы социально, В этих случаях, создав и возглавив в своем городе амбулаторную бригаду специалистов из психотерапевта, нарколога и клинического психолога, Вы сможете эффективно оказывать помощь данной, достаточно платежеспособной категории граждан.

 

5 аргумент. «Зависимые пациенты - это крайне неприятные граждане, работать с которыми опасно для психотерапевта»

Узнав и поняв, как взрослеет и формируется зависимый человек, проявления зависимости перестанут казаться такими отталкивающими. В сущности, данные пациенты часто становятся социально отвергаемыми, поскольку в нашем обществе нет однозначного отношения к зависимостям: с одной стороны «это болезнь», с другой вроде как «дурная привычка». В результате пациенту приписывают ответственность, на которую на начальных этапах реабилитации он не способен («просто перестань пить!»). А когда он (что естественно!) не перестает, клеймят, как нежелающего ничего менять. Только поняв природу этого сложного расстройства, в котором личностные нарушения причудливо перемешиваются с биологическими особенностями и социальными сложностями, Вы сможете понять степень их человеческого страдания и «отделить болезнь от больного».

 

6 аргумент. «Хорошо, но я все равно не собираюсь с ними работать!»

Даже если вы не собираетесь оказывать помощь зависимым, вам просто необходимо узнать основы оказания помощи данной категории пациентов, так как в каждой семье есть зависимый родственник и так или иначе вы будете вовлечены в мероприятия по оказанию им помощи.

 

7 аргумент. «Я нарколог. Пусть реабилитацией занимаются психологи и психотерапевты.»

Для лечения зависимости необходимо взаимодействие психотерапевта, нарколога и клинического психолога, а иногда и специалиста по социальной работе. Роль нарколога в этом взаимодействии очень важна, особенно на первых этапах лечения. Если нарколог не понимает смысла действий психотерапевта и психолога, то на первом этапе вмешательств, когда пациент не мотивирован, он перестает настаивать на обязательном посещении пациентом психотерапевтических мероприятий, а пациент, не имея собственной мотивации, бросает психотерапию и снова поступает на детоксикацию.

 

В результате обучения Вы сможете:

 

1. Определять какой пациент (на какой стадии) пришел на прием;

2. Устанавливать контакт и заключать качественный контракт с пациентом и его родственниками.

Отзывы и комментарии
Ваше имя
Ваш email
Оставить отзыв
Информация о тренинге
Расписание
Начало:
17 Октября 2022
Продолжительность:
3 дня, 36 уч. часов
Время проведения:
09:00 – 17:00
Стоимость
15 000 руб.
Условия оплаты:
Скидка 15% посетителям сайта psiholog.ru
Как связаться?
+7 812 467-47-90
Направление
Тренинги для психологов
Тренинг тренеров