
Обучение основам гештальт-подхода в рамках эксзистенциально-гуманистической психотерапии.
Будем смотреть правде в глаза: неврозы и депрессии становятся привычными для человека, живущего в современном мире. Все больше людей обращаются к врачам за подавлением соматических симптомов стрессов (бессонница, боли внутренних органов) и, что радует, многие также идут к психологам, ощущая апатию, бессмысленность, тоску и безысходность.
Врачи, выполняя свою работу, лечат физическое тело. Психологи разных направлений, опираясь на свои знания, что-то технично делают с клиентом, помогают разобраться в проблеме, с которой он пришёл. Зачастую это именно запрос клиента: "Хочу быстро решить этот надоевший вопрос" (мы понимаем, что это значит — снять симптом, борьба со следствием).
Отчуждённость от себя, бег по кругу, невнимание к собственным состояниям и выборам, выполнение чужих желаний, нечувствительность к своим ценностям приводит к механическому проживанию каждого дня, прокрастинации, а далее к депрессиям и компульсивным способам борьбы с пустотой в своей жизни. Увидеть эту картину — первый шаг к осознаванию своего бытия, к возможности увидеть причину своей скуки, нереализованности, издёрганности, усталости.
- Кто я?
- Куда я иду?
- Как мне хочется жить?
- В чем смысл того, что я делаю?
На эти вопросы хочет получить свои собственные ответы каждый развивающийся человек, личность, которая осознает себя и собственное бытие, хочет не просто присутствовать в мире, а быть живым непосредственным участником и сотворцом собственной реальности. В процессе работы над собой в экзистенциальном гештальт подходе все это зачастую удается.
Гештальт психотерапия остаётся одним из самых популярных и востребованных методов психотерапии. При этом она активно развивается, как подход, привлекая все новых адептов. Секрет популярности и внимания к ней в том, что она даёт возможность человеку самому расставить дорожные знаки на пути своей жизни, а психологу — творить и строить свой стиль работы в рамках метода, опираясь на собственную философию, взгляд на мир. Наша школа учит не просто гештальт-подходу. Мы соединяем гештальт и экзистенциальную терапию в обучении.
Обучающая программа нашего Института Супервизии и Групповой терапии "Встреча с собой и с миром" призвана помочь решить личные и профессиональные задачи.
Для кого эта группа:
- Для студентов психологических факультетов, которые настроены на длительную и эффективную практическую работу с частными клиентами.
- Для специалистов помогающих профессий, которые хотят научиться более широко понимать специфику душевных проблем пациентов и клиентов.
- Для психологов, которым важно сделать свою работу более объёмной и эффективной.
- Для начинающих специалистов с опытом своей личной терапии, желающих начать свою практику.
- Для людей, разделяющих ценности и философию гуманистического подхода.
Наша школа гештальт-терапии отличается от других. Мы много лет совмещаем в обучении экзистенциальную и гештальт-терапию. Поэтому в отличие от других институтов, наших выпускников отличает большая широта взглядов на метод.
Обучение экзистенциальной гештальт-терапии в группе 1 ступени в результате даёт участникам возможность:
- помочь себе и клиенту в осмыслении своей жизни;
- научиться опираться на собственные ценности;
- разобраться в том, как человек ограничивает свою свободу;
- разделить с другим ощущение экзистенциального одиночества и почувствовать себя в отношениях с группой;
- помочь себе и клиенту справляться с неизбежными вызовами жизни.
Основные темы встреч:
1. Базовые принципы экзистенциально-гуманистической психологии. «Жизненное поле» гуманистической терапии. Представления о человеческой личности.
2. Базовые понятия гештальт-терапии. Фигура и фон. Границы контакта. Структура гештальт-работы. Цикл контакта.
3. Творческое приспособление, защитные механизмы. Работа с семейными посланиями и интроектами.
4. Защитные механизмы. Особенности работы с проекциями в гештальт-подходе.
5-6.Встреча с данностями бытия в экзистенциальном подходе.
Глубинная терапия.
7. Ответственность и выбор в гештальт-терапии, или как завершить гештальт.
По окончании курса выдаётся сертификат о дополнительном образовании Института Супервизии и Групповой терапии (Институт дополнительного образования и повышения квалификации).
Аудитория: все желающие.
Количество участников: 6-12 человек.
Режим работы группы: раз месяц
суббота-воскресенье 10.00-18.00
Расписание: программа включает 7 двухдневных групповых сессий по 20 акад. часов каждая с периодичностью 1 раз в месяц (суббота и воскресенье).
Ведущая Марина Цветкова - опытный гештальт-терапевт, 20 лет работает со взрослыми, детьми и семьями. Является старшим преподавателем Института Супервизии и Групповой терапии и директором Мурманского филиала Психологического Центра "Здесь и Теперь".
Если вы хотите стать участником группы, присылайте заявку на бесплатное онлайн собеседование с ведущей.
Если Вы хотите узнать что-то новое о себе,
Если Вы часто сдерживаете свои чувства, или они Вас захлестывают,
Если Вам важна осмысленность и осознанность каждого аспекта собственной жизни,
Если Вам нравится психология, и Вы собираетесь развиваться профессионально,
Если Вы намереваетесь вести консультирование, тренинг или частную практику
Тогда эта группа для Вас!
Во время пандемии мы проводим группу онлайн, по завершении ее в смешанном режиме - участвовать можно будет либо очно, либо онлайн. Приглашаем желающих из различных городов и стран!