Цикл онлайн лекций: «Живые лекции о теории гештальт-терапии»
04 Апреля (Вт) 2023, 10 лекций по вторникам с 19.00 до 20.30, 1,5 часа
Заявка на участие ›
Формат проведения: Вебинар
Программа

Задача нашего курса лекций - создание красивой, полной формы в вашем представлении о гештальттерапии. Через ощущение и понимание этой красоты вы сможете полюбить этот глубокий, и одновременно простой подход к жизни.

Цикл лекций он-лайн "Живые лекции о теории гештальт-терапии"

Именно переосмысленная история, рассказанная своими словами, и восприятие отклика на этот рассказ от слушателя, делает осмысление полным.

Любая теория - это история, рассказанная о каких-то возможных событиях.

Вот почему задача нашего курса лекций  - создани красивой, полной формы в вашем представлении о гештальттерапии. Через ощущение и понимание этой красоты вы сможете полюбить этот глубокий, и одновременно простой подход к жизни.

Как в ожерелье индуистского бога Индры, в котором в каждой жемчужине одновременно отражаются все остальные жемчужины, теоретические аспекты гештальттерапии, будь то теория поля, диалог, экзистенциализм, теория Self или этический кодекс взаимосвязаны, переплетены и невозможны друг без друга.

Ответственность автора и ведущего цикла лекций: понимая свои ограничения и ограничения формата лекции, соткать из предпосылок, концепций, оснований, законов, гипотез свой привлекательный узор теории гештальттерапии. А ответственность, исходя из представлений экзистенциализма, и есть признание авторства.

Программа он-лайн цикла «Живые лекции о теории гештальт-терапии»

История и развитие гештальттерапии. Философия гештальт-подхода.

Предпосылки, открытие и становление гештальттерапии. Мировые школы и институты гештальттерапии. "Кто есть кто" в гештальттерапии.  Отношения гештальттерапии с другими психотерапевтическим подходами. Концептуальная база гештальттерапии. Фундаментальные принципы гештальттерапии.

Теория поля в гештальттерапии. 

Взгляды на теорию поля в психологии. Теория поля в гештальттерапии: поле «организм – среда», поле опыта, контакт и терапевтическое поле как «вместе созданная реальность». Процесс как центральный аспект теории поля. Динамика процесса «фигура-фон».

Диалог и отношения в гештальттерапии.

Основные понятия теории диалога: Я-Оно и Я-Ты отношения, пространство диалога, Я-Ты момент, терапевтическая встреча, предпосылки к диалогу. Диалог в терапевтическом процессе. Соотношение терапевтической задачи, терапевтических техник и диалога. Символические и реальные аспекты клиент-терапевтических отношений. Перенос и контрперенос в гештальттерапии.

Теория контакта в гештальттерапии.

Значение момента "здесь и сейчас". Осознавание и саморегуляция. Контактная граница и творческое приспособление.

Фазы цикла контакта. Модели цикла контакта в представлении различных школ. 

Механизмы прерывания контакта.

Эффект незавершенных действий Б. В. Зейгарник. Регулирование контактной границы. Конфлуэнция, Интроекция, Проекция, Ретрофлексия, Эготизм, Дефлексия. Цикл контакта и механизмы его прерывания.

Теория Self.

Self, как процесс, функция и событие контакта. Функции Self - Id, Personality, Ego.  Нарушение функционирования Self. 

Феномены тела в гештальттерапии.

Гештальттерапия как холистическая модель психотерапии. Телесный процесс и телесная структура. Концепция "адаптированной телесной структуры" Дж. Кепнера. Телесные события в терапевтической сессии.

Концепция здоровья и невроза в гештальттерапии.

Диагностика в гештальттерапии. Концепция характера в гештальттерапии. Механизмы регулирования границы контакта. Пятислойная модель невроза. Симптом как форма контакта.

Развитие человека и личностный рост.

Теория парадоксального изменения. Баланс поддержки и фустрации.  Самоугнетение, самоманипуляция и самоподдержка. Полярности как конкурирующие потребности. Жизненная этика как эстетика. Содержание и решение личностных проблем. Личностный рост и развитие способностей. 

Этические вопросы.

Задачи терапии. Противоречия терапии. Принципы и ценности гештальттерапии и их искажение. Профессиональная деформация и выгорание. За что терапевту платят деньги. Этический кодекс.

Ждем участников различных программ обучения гештальт-терапии из разных городов и стран, заинтересованных наконец понять теорию гештальт-подхода.

Лекции проходят по вторникам раз в две недели 19.00-20.30 по московскому времени.

Ведущая - Тугайбаева Батима, гештальт-терапевт, старший преподаватель Института Супервизии и Групповой терапии

Для кого: психологи, психотерапевты.

Записывайтесь через форму на сайте «Психолог», по телефону, электронной почте или на сайте Института Супервизии и Групповой терапии (Психологического Центра "Здесь и Теперь"):


нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить
Информация о тренинге
Расписание
Начало:
04 Апреля 2023
Продолжительность:
1,5 часа
Время проведения:
10 лекций по вторникам с 19.00 до 20.30
Стоимость
2 000 руб.
Условия оплаты:

2 000 рублей - одна лекция.

Как связаться?
+7 (495) 724-80-43
+7 (903) 724-80-43
Направление
Тренинги для психологов