А если на приёме у психолога Вам что-либо не понравилось?



А если на приёме у психолога Вам что-либо не понравилось?

И такое вполне может быть.

Однако тут важно различать у себя два состояния:

Во-первых, подобное состояние может указывать на то, что Вы вышли в «зону дискомфорта», так как Вам пришлось обсуждать у психолога не самые приятные вопросы из своей жизни. Или возможно Вы получили от специалиста обратную связь, которая является новой и расширяющей для Вашей личности, а здесь нам важно помнить, что любые изменения психики сопровождаются некоторой тревожностью, поскольку являются новыми, а потому не слишком привычными и безопасными для нашей нервной системы. Соответственно, в данном случае, могут сработать защитные механизмы личности, как неотъемлемый спутник любых внутриличностных изменений.

Во-вторых, состояние, в котором Вы не почувствовали понимания и соучастия со стороны психолога.

В первом случае – всё в порядке! Люди приходят к психологу решать свои проблемы. И в процессе их решения неминуемо сталкиваются с неприятными мыслями, чувствами, ощущениями и воспоминаниями. Иногда можно уйти с приёма психолога в расстроенных чувствах, но зато имея теперь чёткий план действий на руках и полное понимание происходящей ситуации. То есть, важно понимать для себя, что прием психолога – это далеко не всегда приятный и радостный процесс, однако, вместе с тем, всегда действенный и эффективный.

А вот во втором случае, скорее всего, речь о том, что вероятно  это «не Ваш» специалист. То есть, в процессе взаимодействия с данным психологом, у вас по каким-то причинам не сложились терапевтические отношения, которые являются краеугольным камнем в психотерапии и психологическом консультировании.

В этом случае Вы можете найти себе другого специалиста. Однако здесь так же нужно понимать, если на приеме у очередного психолога, подряд с Вами происходит одна и та же ситуация «не Вашего» специалиста, это может являться поводом задуматься о возможном неосознанном сопротивлении с Вашей стороны психологическому процессу, в принципе.

Берегите себя!

Связаться с автором статьи:

Психолог. Психолог-консультант. Коуч
Помогу в решении вашего запроса за одну встречу. Вы можете уже завтра внести ясность и порядок в вашу жизнь, изменив качество жизни. Не заинтересована в растягивании психологического процесса Ориентируюсь на получение вами результата в решении вашего запроса Уже на первой встрече вы начнёте понимать, какой потенциал имеется у вас для изменения, улучшения и направления ситуации в нужное вам русло. Безопасность, конфиденциальность, принятие вас и вашей ситуации. Психолог-консультант, коуч. Кабинет м.Автозаводская


Комментарии
отправить