Сложно ли попасть на прием к хорошему психологу?



Сложно ли попасть на прием к хорошему психологу?

По данным 2ГИС в Москве в пределах МКАД можно записаться на приём более чем к 700 психологам. Поэтому с одной стороны, получается, что найти специалиста легко.

А с другой стороны, вопрос в том, как попасть на приём именно к хорошему психологу? А это уже не так просто.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, прежде всего, нужно разобраться, а что же такое «хороший психолог» и каковы основные критерии его профессионализма.

Как распознать профессионального психолога?

Человеку, который никогда ранее не обращался на приём к психологу, может быть не просто выбрать среди более, чем 700 специалистов тех, кто действительно является квалифицированным профессиональным психологом.

ПРИ ВЫБОРЕ ПСИХОЛОГА можно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Высшее психологическое образование, желательно уровень специалиста или магистра (не бакалавра). Это может быть первое или второе высшее образование – это не так важно. Главное, чтобы знания в области психологии не ограничивались только лишь краткосрочными курсами.
  2. Специализация как минимум в одном из направлений психотерапии. Дело в том, что психологу одного высшего образования для полноценной практики недостаточно – важно продолжать обучение. И получение дополнительной специализации как раз позволяет это сделать. Как правило, это дополнительные профессиональные программы, в рамках которых осваиваются конкретные профессиональные навыки, техники, приёмы и т.д. Это может быть психоанализ, гештальт-терапия, НЛП, трансактный анализ и прочие направления психотерапии. Именно в процессе прохождения таких программ психолог становится практиком, готовым эффективно работать с людьми.
  3. Прохождение психологом личной психотерапии. Это важно по двум причинам. Во-первых, только так психолог может понять, как работает психотерапия, чтобы потом у него была возможность лучше понимать клиента. Во-вторых, это способ работы над личностными проблемами самого психолога, которые в противном случае могут мешать ему в его работе с клиентами.
  4. Работа психолога под супервизией. Каждый профессиональный психолог работает под супервизией, то есть, разбирает случаи из своей практики и свои профессиональные трудности с опытным психологом-супервизором, который может давать обратную связь психологу и помогать ему в решении непростых практических вопросов. Без этого мероприятия у психолога повышается риск перестать видеть собственные практические ошибки и сложности или начать профессионально выгорать.
  5. Членство психолога в различных профессиональных сообществах, членство в которых гарантирует качество предоставляемых данным психологом услуг. Например, есть психологическое сообщество – ассоциация практических психологов. Состоять в ней могут только те специалисты, которые соответствуют определённым квалификационным требованиям, принятым в данной организации. Разумеется, членство психолога в подобной ассоциации само по себе уже является для клиента гарантией безопасности и высокого профессионализма специалиста в области психологии.
Связаться с автором статьи:

Психолог. Психолог-консультант. Коуч
Помогу в решении вашего запроса за одну встречу. Вы можете уже завтра внести ясность и порядок в вашу жизнь, изменив качество жизни. Не заинтересована в растягивании психологического процесса Ориентируюсь на получение вами результата в решении вашего запроса Уже на первой встрече вы начнёте понимать, какой потенциал имеется у вас для изменения, улучшения и направления ситуации в нужное вам русло. Безопасность, конфиденциальность, принятие вас и вашей ситуации. Психолог-консультант, коуч. Кабинет м.Автозаводская


Комментарии
отправить