Нужны ли для самопознания другие люди?



Нужны ли для самопознания другие люди?

Благодаря фильмам мы знаем, что есть особые пространства, где люди с разными сложностями в поведении, общении с другими садятся в круг вместе с ведущим и разговаривают. Мы знаем, что этот процесс называется групповая терапия. Конечно, кино искажает часть реальности настоящих групп. Но, несомненно, положительный эффект таких кадров есть, он в популяризации групповой психотерапии.

Люди с различными неврозами, другими особенностями психики или просто общими целями – научиться знакомиться с девушками, найти работу, перестать бояться выступать публично – знают, что могут объединиться группы, где их проблема решиться быстрее и под контролем профессионала. А как быть тем, кто не имеет какой-то конкретной задачи, но чувствует, что плохо понимает себя, не доволен многими аспектами своей жизни?

Для людей без серьезных психиатрических диагнозов и желания решить конкретную проблему работают группы самопознания. Они направлены на то, чтобы научиться прислушиваться к себе, осознавать причины своих эмоций и мотивы поступков, столкнуться с «неприятными», «нелюбимыми» или «недопустимыми» частями своей личности, принять и достичь в результате большей целостности. Человек, хорошо знакомый с самим собой, более устойчив в жизни, испытывает больше самоуважения, лучше понимает, что ему нужно, имеет больше ресурсов для достижения целей. 

Нашу группу самопознания в русле группового психоанализа мы назвали «Я и другие». Это названия родилось мгновенно и интуитивно. А потом мы задумались - разве для самопознания недостаточно одиночества? Зачем при этом нужны другие люди?

Влияние на личность первых отношений в жизни

Человек как личность не существует в отрыве от своего окружения. Личность – это то, что формируется на основе врожденных физиологических особенностей нервной системы из отношений со значимыми другим по мере роста и развития человека. Сначала это – мама, потом добавляется отец, бабушки-дедушки, братья-сестры, другие родственники, соседи, друзья, одноклассники, возлюбленные, супруги, коллеги по работе. Конечно, наибольшее  влияние оказывают отношения в раннем детстве с мамой и другими членами семьи, все последующие уже ложатся на эту почву и воспринимаются в контексте более ранних отношений.

Поскольку эти модели отношений и соответствующие им черты личности формируются в очень раннем возрасте, когда ребенку еще не с чем сравнивать уклад своей жизни, и присутствуют постоянно, в «фоновом» режиме – они обычно слабо осознаются. Маленький, а потом и взрослый человек, просто считает, что это не его особенность, связанная с его личной историей, а жизнь вообще так устроена.

Например, распространенными являются убеждения:

  • «все хотят добиться успеха любой ценой»;
  • «пока ты не достиг чего-то в жизни – ты никому не интересен»;
  • «если ты испытываешь чувства печали, обиды, стыда или вины – ты слабак»;
  • «иметь отношения со взрослым и состоявшимся мужчиной гораздо надежнее, чем с ровесником»;
  • «женщине приходится выбирать – карьера или семья»;
  • «все испытывают одинаковый ужас перед болезнями и смертью».

Как меняют человека отношения в группе?

Психотерапевтическая группа дает возможность увидеть эти скрытые от нас, ставшие привычными способы построения отношений и эмоционального реагирования на те или иные ситуации. Именно потому, что в группе есть «другие», постепенно распаковываются составляющие нашу личность ранние отношения со значимыми людьми, их получается увидеть во взаимодействии с участниками группы и ведущим – то есть внутриличностный конфликт начинает проявляться как межличностный. В психотерапевтической группе этот процесс постоянно находится в фокусе внимания. Кроме того, участники группы помогают друг другу заметить разные детали и особенности в построении отношений, которые являются «слепыми пятнами» для каждого.

В группе «Я и другие» нет специальных заданий и упражнений. Одно из правил – свободно ассоциировать, говорить о важном для себя – мыслях, чувствах, снах. Так можно прикоснуться к своему бессознательному, с помощью группы и интерпретаций ведущего перевести его в сознание.

Группа – это еще и мощнейший источник поддержки. Регулярные еженедельные встречи, постоянный состав участников, ведущий и заранее известные, понятные и предсказуемые правила постепенно создают в группе доверительную атмосферу, в которой можно постепенно прикасаться к «больным местам». Хорошо работающая группа с профессиональным ведущим дает возможность обсуждать,  проживать и переосмыслять даже тяжелый травматический опыт и непереносимые, разрушительные эмоции участников.

Как группа помогает понять себя и других?

Часто терапевтичным оказывается уже одно осознание, когда становится понятным, как работает определенный  привычный механизм.  Еще одна важная сторона помощи группы – возможность прямо в ходе ее работы, здесь и сейчас, пробовать что-то новое в своем общении с окружающими и сразу же получать от них отклик.

Наш опыт работы позволяет сказать, что работа в группе самопознания «Я и другие» помогает участникам решить проблемы одиночества, неудачных отношений, низкой самооценки, страхов, пережить потери, справиться с депрессиями, психосоматическими заболеваниями.

Группа самопознания для тех, кто хочет лучше понимать себя и других! Кто хочет научиться общаться, не стесняясь и не играя привычную, но неестественную для себя роль, кто настроен справиться с травматическим опытом и найти в себе силы жить дальше, и не просто жить, а жить хорошо и строить гармоничные отношения.

Мария Творогова – клинический психолог, группаналитик, ведущая группы самопознания «Я и другие».

Связаться с автором статьи:

Кандидат психологических наук
Кандидат психологических наук (1995 г.), гештальт-терапевт (2001г.), групп-аналитик (2012 г.), групповой супервизор (2016 г.).

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить