Бесплодие, как фактор психических защит


12.07.2017 | Здоровье

Бесплодие, как фактор психических защит

     Начну с того, что в России 20 % пар, детородного возраста, точнее женщин имеющих постоянные отношения, не могут забеременеть. Одной единственной причины, почему это происходит, конечно-же нет. И самое удивительное, что после пяти – шести лет борьбы, ожидания и лечения, когда надежда исчезает, наступает беременность. Почему же так происходит?

    При планировании ребенка, женщина рассматривает много различных аспектов, в которых произойдет изменение не в лучшую сторону и которые сопровождаются тревогой, страхом:

- прерывание учебы (либо ухудшение ее качества), карьерного роста, ухудшение материального статуса,

- страх потерять привычный уклад жизни,

- страх потерять привлекательность (фигуру, поглупеть за время ухода за ребенком),

- боязнь, что муж уйдет к другой женщине (они усиливаются, если такие случаи были в роду)

- психические заболевания родителей, посыл - нельзя оплодотворять опасную маму, да и просто страх, что ребенок будет таким же,

- переживание страха смерти (матерью собственной или ребенка)

и т.д.

    Кроме того на бессознательном уровне на зачатие влияет пережитое, особенно до репродуктивного возраста, сексуальное насилие, сюда же можно отнести медицинские манипуляции (медицинское насилие) (удаление гланд, аденоидов, катетеры, клизмы), травмы органов малого таза, перенесенные аборты и неудачные ЭКО. В результате, таз зажимается, в нем мало энергии, а в случае ЭКО и абортов еще и энергоинформационная память смерти, в которой оплодотворения просто не происходит.

    Большую роль играет травма детско-родительских отношений,

- девочка не хочет быть как мама, она не принимает женскую историю, «не хочет быть женщиной» (девочка с пубертата резкая, громкая, берет на себя мужские роли). В дальнейшем у нее энергообмен по мужскому типу, то есть через ноги, а не через матку как должно быть у женщины, так как таз заблокирован (как и в случае с насилием), проблемы с лишним весом, тромбофлебит, миомы. При этом женщина активная, а в мужья выбирает себе по компенсаторному принципу пассивного, избегающего партнера. Конечно, мужчина в этом союзе имеет свой детско-родительский опыт, в которой было нежелание быть как папа, непринятие мужской истории. Мужчина боящийся оплодотворить женщину, боится матери. В норме, женщина подвижная, как лиана (не путать с худой), а мужчина устойчив, но в данном случае смена ролей.

    Последствия детского травматического опыта, так же могут проявиться в том, что женщина чувствует себя матерью с юного возраста, она занимается воспитанием братьев, сестер, племянников, а затем на смену им приходит муж, с которым отношения строятся по тому же принципу. Либо все решения в доме принимаются женщиной в единоличном порядке («мама всегда права»), либо мужчине дается свобода на профессиональном поприще, но дома отношение к нему как ребенку. С ним разговаривают как с маленьким ребенком, включая вопросы о здоровье, еде, позвонил ли он маме (физиологической) и так далее, и он отвечает взаимностью, стараясь быть милым и послушным. Ситуация ухудшается, когда брак компенсаторный не только по ролям (мама и ребенок), но еще и по возрасту. В том случае, когда женщина играет роль матери для своего партнера, который старше ее на 10-15, а то и больше лет, происходит двойная подмена ролей, она выбирает себе не мужа, а отца, но при этом играет роль матери. В итоге, в данной семье уже сеть мама и ребенок, и есть папа и ребенок, для бессознательного, не понятно как мать может зачать от ребенка, а отец оплодотворить дочь. В таких семьях, нормальное зачатие (без ЭКО) часто происходит после того как в семью берут ребенка из детского дома и он становится для обоих родным и любимым, а они для него родителями, ребенок приходит, так как в этом случае они уже показали, что могут быть родителями не только друг другу.

    В тех семьях, в которых всегда открыты двери для друзей и родственников, так же, часто встречаются запросы о бесплодии. Их дом, конечно, славится гостеприимством, они хорошие радушные хозяева, напоят, накормят, спать уложат. В итоге они всегда кем-то заняты и им не всегда хватает времени на заботу друг о друге, что тут говорить о ребенке, ведь ему просто некуда прийти…

    Когда женщина приходит в терапию с запросом о невозможности забеременеть, то есть желанием иметь ребенка, для начала нужно выяснить чего же она на самом деле хочет, ведь часто бывает, что хочет она, красивую дорогую шубу или машину, а ребенок нужен, так как муж просит, или уже пора, возраст подошел.

    Почему же именно когда пропадает надежда, наступает беременность? Все эти годы, женщина, вместе с мужчиной думала только об этом (о плюсах и минусах беременности и появления в семье ребенка, о проблемах, почему зачатие не происходит и т.д.), вся энергия необходимая для зачатия была не в матке, а в голове, а зачатия в голове не происходит...

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Я клинический психолог. Работаю онлайн, в интегративном подходе. Совмещая различные подходы и направления, в зависимости от запроса клиента. В том числе используя метод расстановок и полевой терапии. Мне 50 лет.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить