Дело, которому ты служишь



Дело, которому ты служишь

Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности.
Зигмунд Фрейд

Идентификация личности с профессией – неизбежный процесс, тем более в такой профессии как психолог, в которой самим инструментом трудовой деятельности является личность специалиста.

Она, эта личность, каждый день подвергнута воздействию, адаптируясь под ежедневные профессиональные задачи. И данный процесс, безусловно, способствует формированию профессионализма и профессиональной зрелости.

Зигмунд Фрейд говорил: «Каждый в своем бессознательном обладает инструментом, позволяющим интерпретировать послания бессознательного других людей». Психолог, который занимается самопознанием, оттачивает свою личность, исследует себя, свое бессознательное в попытках обрести, а затем использовать этот инструмент психологической помощи, о котором говорит Фрейд.

Практикующий психолог-психотерапевт развивает свои способности к 

  • рефлексии,
  • глубокому осознавание себя, пониманию окружающих людей и происходящих событий,
  • анализу жизненных ситуаций,
  • саморегуляции,
  • принятию и эмпатии,
  • широкому взгляду на мир и толерантности.

Получают развитие навыки:

  • коммуникации,
  • противостояния чужому влиянию,
  • продуктивного преодоления кризисных и психотравмирующих ситуаций.

В целом можно сказать, что продуктивно развивающаяся личность психолога постоянно находится в поле познавательной активности, самоактуализации и самореализации. Карл Ясперс проводит ту же мысль, говоря: «Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим».

Замечательные перспективы! Но как верно говорят маркетологи, не бывает одновременно и быстро и качественно и дешево. Поскольку краеугольный камень подготовки психолога, а уж тем более психотерапевта – это забота о качестве, то она, эта подготовка должна быть и дорогой, и долгой. «Когда я говорю людям, сколько занимает подготовка гештальт-терапевта, то многих это разочаровывает. Потому что начальная подготовка занимает 6 лет. Но чтобы всерьез идентифицироваться с этой профессией, нужно еще 6 лет - практики, супервизорской работы», - говорит директор московского гештальт-института Д. Хломов. То есть речь идет о 12 годах постоянных финансовых вложений и немалых.

Е.Кравцова считает, что психология – это не профессия, а образ жизни. Она пишет: «…надо спросить себя: «Готов ли я всю свою жизнь, все свои отношения с близкими, все свои занятия и хобби подчинить этому?». 

Цена этой вовлеченности в профессию всем нам известное эмоциональное выгорание, или как его еще называют "феномен коммуникативной перегрузки".

Что представляет собой каждодневная жизнь психолога? Это постоянное противостояние и контейнирование индуцируемой на него тревоги и агрессии. Сверху – от начальства, у которого не так хорошо, как ему хочется, идет бизнес, сбоку – от семьи, которая чувствует себя обделенной вниманием и заботой, снизу – от клиентов, которые не спешат принести психотерапевту истории своего выздоровления, а нагружают постоянно его психику, что собственно и является предметом его работы. А личностные конфликты вообще никто не отменял.

Любой человек может находиться в контакте с другими людьми ограниченное время, и, что важно, после этого ему нужно определенное время побыть одному, выделить время на интеграцию этих коммуникативных процессов. Вот это то время, которое люди не умеют брать. Достаточно много людей, у которых способность к интеграции себя снижена, и тогда действительно очень быстро наступает феномен эмоционального выгорания. "Роскошь человеческого общения" - роскошь только тогда, когда она редкая. Просто нужно время, в которое организм сам проделает интегративную работу. Нужно быть одному. И очень важный показатель для каждого человека, это сколько времени в день он проводит в одиночестве, ничем особенно не занимаясь. Нормальный показатель - около часа".

В свою очередь Д. Винникот говорил о том, что психотерапия – это не образ жизни. «Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия». Но так происходит с клиентами, а не с нами. Как в шутку говорил Ричард Льюис: «Разница между психиатром и психом в том, что псих может выздороветь и покинуть больницу, а психиатр – никогда». Вот и психолог остается жить в своей профессии на долгие годы, что неизбежно влияет на его личность не только позитивным образом.

И если профессиональное выгорание, о котором мы уже говорили, это феномен универсальный, свойственный всем представителям сферы «человек – человек», то профессиональная деформация, о которой мы будем говорить дальше, у представителей каждой профессии имеет свое «лицо».

Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая выгорания и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении.

Деперсонализация сказывается в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих. В других – усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к реципиентам: пациентам, клиентам и т. п.

Редукция профессиональных достижений может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи, негативизме по отношению к служебным достоинствам и возможностям, либо в преуменьшении собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим.

О профессиональной деформации говорят в том случае, когда профессиональные привычки, стиль мышления и общения, а также особенности личности заостряются, огрубляются и переносятся вовне, осложняя взаимодействие личности с другими людьми, делая поведение человека неадекватным обстановке.

Давайте сначала вкратце перечислим некоторые из последствий такой деформации, а потом поговорим о некоторых из них более подробно.

  • Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких.
  • Навязчивая диагностика себя и окружающих (“навешивание ярлыков” и интерпретации).
  • Консультирование окружающих.
  • Принятие роли "учителя".
  • Излишний самоконтроль, гиперрефлексия и потеря спонтанности.
  • Idea fixe — "работа над собой".
  • Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту.
  • Пресыщение общением.
  • Эмоциональная холодность.
  • Профессиональный цинизм.
  • Комплекс «сапожника без сапог».

Поскольку трудно провести грань, когда психолог заканчивает практиковать и начинает жить - жизнь в самом широком смысле - то возникает опасность индоктринации, считает Д.Леонтьев. Т.е. вместо того, чтобы жизнь «вошла» в психологию и наполнила ее подлинным смыслом, может случиться обратное и в жизнь будут «внедряться» всякие «правильные» идеи. Молтсбергер и Бьюи предостерегают: "Три наиболее распространенные нарциссические ловушки состоят в стремлении всех излечить, все знать и всех любить… Эти дары доступны современному психотерапевту не более, чем доктору Фаусту."

Психолог может настолько поверить в истинность своих профессиональных взглядов, что будет пытаться и сам жить в соответствии с этими идеями, теориями, представлениями, и своих клиентов вербовать в эту веру. С.Л. Братченко даже говорит о тенденции к психоаналитическому, бихевиоральному или, например, экзистенциально-гуманистическому образу жизни. И если вы думаете, что это шутка, то вы ошибаетесь. Многие действительно пытаются жить исключительно по заповедям Б.Хеллингера, правда, иногда это выглядит довольно смешно и грустно, типа по фэн шую)))

Отсюда и принятие роли "учителя", и излишний самоконтроль, и гиперрефлексия и идея фикс - "работа над собой", и рационализирование, и стереотипизирование и т.д.

А давайте подумаем, откуда в такой гуманной профессии как психология берется черствость и цинизм? А очень просто – они прямое следствие его гиперчувствительности. Быть психологом – значит развивать собственную чувствительность. Иначе вы не сможете понять всех этих людей, а тем более - посочувствовать. Но всему своя мера. Когда целыми днями чувствуешь, чувствуешь и чувствуешь, то надо признаться, очень от этого устаешь. Тот же Д. Винникот говорил о том, что «психоаналитик имеет возможность выражать ненависть. Ненависть выражается существованием конца часа. Это так, даже если нет никаких сомнений в том, что пациент сам желает уйти».

П.Гавердовская в своей шуточной статье «6 причин не быть психотерапевтом» пишет о такой стороне личностной деформации психолога, как наивность и честность. Мы целыми днями видим только хороших людей, пытающихся стать еще лучше. Заглядывать в себя, сомневаться в своей правоте, пытаться что-то в себе улучшить – все это делают только хорошие люди. (Остальные желают улучшить других). Кроме того, на приеме у психотерапевта люди обычно не лгут, поскольку это довольно глупо, - заплатить за то, чтобы слушать вранье собственного сочинения. Представляете, насколько такая работа развращает? И искажает наше восприятие.

С другой стороны, психолог становится очень требовательным и к другим и к себе. Люди, которые не соответствуют этим высоким стандартам человечности, кажутся уже какими-то недолюдьми. Психолог живет в рафинированном мире. Его клиенты – это образчики чеховского «в человеке все должно быть прекрасно». Отсюда кстати и комплекс «сапожника без сапог». Именно комплекс, комплекс неполноценности под названием «Тыжпсихолог». Кроме чтения мыслей и видения человека насквозь люди подозревают в психологе сверхспособности к наилучшему им обустройству собственной жизни, и он заражается чужой идеализацией. Но жизнь любого человека, даже если он психолог или психотерапевт, не соответствует никаким идеальным стандартам. И дети у него не такие прекрасные, и времени на чтение всех умных книг совсем не хватает, и отношения почему-то все-таки зависимые, а не те замечательные отношения любви, о которых писал в свое время Э.Фромм.

Д.Леонтьев добавляет: «Одним из выраженных симптомов профессиональной деформации психологов является та жесткая закономерность, что психологи имеют очень мощную, статистически значимую тенденцию вступать в брак друг с другом, с себе подобным. Это связано с тем, что в обычной семейной жизни непсихологу психолога вынести довольно трудно».

Кроме того, ни для кого не секрет, что сами психотерапевты испытывают серьезные психические проблемы. Существует статистика, согласно которой более 60 % психотерапевтов хотя бы раз в жизни страдали депрессией, соответствующей всем клиническим признакам. Половина психотерапевтов была не в состоянии оказывать во время личного кризиса психотерапевтическую помощь своим клиентам.

Исследование количества разводов среди психиатров показало, что доля разводов составляла 51%, что было выше средних показателей (в США). Психолог David Leter, руководитель Center for the Study of Suicide, приводит данные, согласно которым среди психотерапевтов, психиатров и психологов-консультантов частота суицидов значительно превышает средние показатели.

Невеселая статистика! И это при том, что: «Оптимальную помощь клиентам оказывают не те консультанты, которые сами пережили депрессию или имели другие негативные личностные тенденции, а «те, которые в большей степени удовлетворены жизнью и счастливы» так считают многие авторы, в частности профессор Г. Хендин. (Кстати наша следующая конференция как раз будет посвящена теме удовлетворенности жизнью).

Что же противостоит феноменам психического выгорания и профессиональной деформации? Кристина Маслач, известнейший исследователь феномена ЭВ предложила понятие "профессиональная вовлеченность", которое характеризуется энергичностью, включенностью в работу, самоэффективностью, направленностью на работу, энтузиазмом, положительным отношением к своему труду.

Как же психологу удерживаться в состоянии профессиональной вовлеченности, не скатываясь в истощение, деперсонализацию и редукцию? Парадоксально, но факт, - именно за счет развития тех свойств, качеств, способностей и навыков, которые делают психотерапевта профессионально успешным!

А. Маслоу говорил по этому поводу: «Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации».

А закончить мне сегодня хочется словами Элизабет Кюблер-Росс. Она говорила: «Мир можно изменить любовью. Если вы делаете что-то, что вы любите, то вы обязательно добьетесь успеха».

Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии.

Связаться с автором статьи:

Кандидат психологических наук
Кандидат психологических наук (1995 г.), гештальт-терапевт (2001г.), групп-аналитик (2012 г.), групповой супервизор (2016 г.).

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить