Если ребенок не сдал ЕГЭ, или почему нужен план Б



Если ребенок не сдал ЕГЭ, или почему нужен план Б

 

"Это ужасно! Я долго не могла поверить, что у нас такое произошло! Она не сдала экзамен ЕГЭ. Что теперь будет?! Что нам делать?! Она плачет так, словно это конец света! Нас всех трясет, кошмарное состояние… Что нам делать?!»

Вот такое письмо я получила.  Статья - мои размышления и рекомендации на тему несданных экзаменов.

Итак, есть факт – экзамен не сдан, не пройден минимальный порог, а значит подавать документы в желаемый вуз (или несколько) нельзя. Таковы правила. Но к факту прилагаются эмоции родителей и детей. Именно эмоции зашкаливают, пугают, тревожат. В таком состоянии принимать решения крайне сложно.  Так что же делать? Или – как быть, когда не сдал ЕГЭ?

 

Самые частые реакции на провал – обесценивание, морализаторство и отрицание.

 

Обесценивание выглядит как попытка придать меньший вес случившемуся.

- Ничего страшного не произошло,

- это не важный экзамен,

- я так и знал/думал, что ничего у тебя не выйдет.

 

Что слышат при этом выпускники?

- Меня никто не понимает,

- никто не поддерживает меня,

- родителям все равно,

- я никчемный.

 

Обесценивая ребенка (не специально!), родитель неосознанно стремится снизить уровень своей тревоги. Родителям кажется, что если они не будут акцентировать внимание на несданном экзамене, то и ребенку будет легче.

 

Морализаторство – одна из автоматических реакций на панику и тревогу.

- Надо было лучше готовиться,

- вечно у тебя все через одно место,

- я так и знал, что там все куплено,

- в нашей стране умные люди не нужны.

 

Как реагирует выпукник?

- Достали уже своими нотациями,

- сам знаю, что надо было,

- я неудачник,

- жизнь загублена.

 

В морализаторство уйти легко, привычно и быстро. В такие минуты всплывают самые актуальные убеждения семьи или самые устойчивые. При этом трудно остановиться и сделать первый шаг навстречу своему страху.

 

Отрицание – один из мощнейших приемов снятия тревоги.

- Надо жить дальше,

- ничего страшного не произошло,

- и чего тут обсуждать, не сдал – идет работать.

 

Как слышат дети?

- Мои переживания никому не интересны,

- неудача не обсуждается, это неприятно,

- всегда решают за меня.

 

Отрицать случившийся факт – прятать голову в песок, не давая себе и другому возможности справиться с событием. Отрицая свои и чужие переживания, можно очень просто добиться ухода в позитивную крайность -  “все прекрасно и все к лучшему”.

 

И все же – что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ?

В этой истории есть несколько сторон.

У современных родителей есть особенность – они не сдавали ЕГЭ. Сама суть для них выглядит пугающе, в большинстве они негативно относятся к формату ЕГЭ, к его требованиям, и,  не понимая нюансов процесса, легко могут транслировать тревогу своим детям.

Но при этом, родители – взрослые люди, имеющие жизненный опыт, в их задачах воспитания есть одна, на мой взгляд, самая важная. Быть опорой для своего ребенка.

Но как дать поддержку и опору, когда у самого себя внутри – тревога, страх, ужас, паника?

Одна из первых рекомендаций – дать себе время.

Не можете поддержать ребенка – отойдите в сторону, поговорите с кем-то, кто вас выслушает, сделайте несколько дыхательных упражнений на успокоение. Конечно, полностью прийти в привычное состояние сразу не получится. Но снизить уровень тревоги и  поддержать ребенка -  сможете.

Разговаривайте! С мужем, женой, сыном, дочерью. Не уходите в молчание и самобичевание, ваш ребёнок сделает это сам. Помогите ему пережить стрессовую ситуацию.

Устройте прогулку на свежем воздухе, без обсуждения ситуации, просто так. Да, возможно вам будет некомфортно, а в голове – мысли только об одном. Но сама смена обстановки, насыщение кислородом – полезно и целительно.

Взгляните на ситуацию здраво, отложив панику и причитания. Что произошло, какие возможности стали недоступны, какие появились. Если вы или ваш ребенок считает, что несданный экзамен=катастрофа, то, скорее всего,  у вас был единственный план развития событий. А когда рушится единственно возможный вариант, кажется, что все пропало.

До момента приема документов в вузы есть время. У вас есть время. У вашего ребенка есть время, у него впереди целая жизнь и один не сданный экзамен не разрушает ее, а разворачивает на новый путь.

Если ваш сын или дочь после несданного экзамена резко замкнулся, перестал питаться, стал плохо спать или его слова только катастрофизируют ситуацию, обратитесь за консультацией к специалисту.  

Помогите своим детям справиться с неудачей!

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Консультирую с 2011 года. В работе с клиентами придерживаюсь гуманистического подхода. Считаю, что все ответы есть в самом клиенте. В своей работе обращаю внимание на совместное исследование возможностей и ограничений в настоящем моменте, а также долгосрочного планирования для выхода из кризиса,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить