Право на работу



Право на работу

Как стать классным профессионалом в области психологии (психотерапии)?

Где опыта набраться

Институт окончен. Диплом психолога или психотерапевта в кармане. Казалось бы главные экзамены в жизни уже сданы. Это не так — чтобы стать грамотным специалистом еще немало придется поработать и поучиться.

Известно изречение Александра Солженицина: «Образование ума не прибавляет». На практике мало, кто с этим может поспорить. Есть и продолжение этой фразы: «Ум дает только опыт». Закончить можно любой институт - стать психологом, врачом, инженером... Но если работодателю придется выбирать между вчерашним студентом, только получившим диплом и не имеющим ни капли практического опыта, и специалистом, уже трудившемся в данной области, то преимущество будет на стороне второго. На 99% это утверждение верно. Простой пример: даже в автобусный и троллейбусный парк сразу не возьмут человека водителем, если он только что получил водительские права. Сначала пусть поработает учеником водителя. Или вы отдадите ребенка лечиться, а может пойдете сами, к врачу - новичку? Если есть выбор, то, конечно, нет. Остро это проблема стоит и в психотерапии, психологии. Неопытный специалист рискует покалечить душу, психику клиента еще больше. Нужно где-то набираться опыта, прежде чем идти работать самостоятельно.

Подводные камни.

Вузы, где обучают на психологов, как правило, не ощущают недостатка в абитуриентах. Причем поступающие делятся на две категории. Это любо вчерашние школьники, либо взрослые люди, уже имеющие за плечами одно-два образования. Первые чаще всего не имеют представления о профессии, и она кажется им простой. У вторых больше жизненного опыта, они понимают сложность пути психолога. И тех и других объединяют и общая мотивация, и проблемы, с которыми они могут столкнуться.

- Проблема №1

Я хочу помогать людям. Разобраться в проблемах близких, друзей профессионально помочь им, но...

Не забудьте, что став психотерапевтом - специалистом, постоянно принимая клиентов, вы уже не сможете много сил и времени тратить на выслушивание проблем своих друзей. Кроме того, оказывать психологическую помощь своим близким попросту неэтично, хотя и очень хочется. Только человек с опытом справиться с такой дилеммой.

- Проблема №2. Интересная профессия, дающая неплохой заработок, но...

Да, профессия интересная. Но, уйдет немало времени, прежде, чем устоится ваша практика, и вы сможете начать зарабатывать достойные деньги исключительно психологией.

- Проблема №3. Хочу лучше понимать себя и научиться общению с людьми, но...

Есть мнение, что в психологических вузах дают некую матрицу, которую успешно можно применять в самых разных сферах в жизни. Возможно. Но это мало относиться к психологии и психотерапии, как специальности. Постоянно выслушивая жалобы клиентов, разбираясь в их проблемах, можно «потерять» самого себя. Это особенно опасно для новичков в профессии. И многие попросту уходят из психологии, поскольку не знают с чего начать, считают, что выбрали не ту профессию, им страшно. Пять — шесть лет учебы в институте оказались потерянным временем.

Для того, чтобы стать классным профессионалом, надо учиться всю жизнь - посещать супервизии, разнообразные семинары - конференции. И главное — постоянно перенимать опыт ведущих психотерапевтов.

Повышаем квалификацию

Получать новые знания всегда полезно. Для психологов существуют и программы обучения психотерапии и стажировки. Стабильной популярностью пользуется супервизия. Это когда работу начинающего специалиста контролирует опытный коллега, подсказывает, дает советы. Он — не строгий ментор, а человек, который поможет быстрее разобраться в проблемах клиента и помочь ему. Такой опыт бесценен.

В процессе обучения, стажировок, супервизии, начинающий специалист отвечает для себя на самые главные профессиональные вопросы:

- Могу ли я быть психологом? Вообще или в частности  для данного конкретного клиента?

- Как мне занять достойное место в профессиональном мире?

- Нравится ли мне моя работа, клиенты, коллеги?

- Ради чего все это, какой смысл в моей профессиональной деятельности?

Найти ответы на все эти вопросы непросто, но возможно. Для этого и работают психотерапевтические организации и сообщества, чтобы объединить людей с общей мотивацией развиваться в психологическом поле. И одна из таких площадок, успешно работающая уже 16 лет – это Школа экзистенциально-гуманистической терапии и консультирования в Психологическом центре «Здесь и Теперь». В ней вы найдете и обучающие программы всех уровней, и супервизию и возможности для стажировки, то есть все то, что нужно начинающему психологу-практику.

Автор: Артамонова Юлия - кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь". 

Связаться с автором статьи:

Кандидат психологических наук
Кандидат психологических наук (1995 г.), гештальт-терапевт (2001г.), групп-аналитик (2012 г.), групповой супервизор (2016 г.).

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить