Психологические факты о зависти



Психологические факты о зависти

Автор статьи: Миллеров Андрей
  • Как принято говорить, «все мы люди…».

И под этой фразой, имеющей также смысл «ничего человеческое нам не чуждо», иной раз подразумевается выражение такого интересного психологического феномена, как зависть. 

Зависть или, как говорят, чувство зависти, свойственно в той или иной степени всем людям. Но иногда это явление может принимать такие формы, что человек может приобрести в результате своей завистливости настоящую проблему, со всеми вытекающими психологическими и, иной раз, психосоматическими сложностями.  И с этими проблемами, как отмечают некоторые опытные психологи, работать не так просто, как может показаться на первый взгляд.  

 Что же представляет собой феномен  зависти. Еще Спиноза характеризовал зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». И суть явления зависти это определение втой или иной степени отражает. Пришедший однажды на психологическую консультацию человек может уверенно заявлять, что он неудовлетворен своей жизнью, так как у него «слишком высокий уровень притязаний» и он «хочет слишком многого». Но какого же может быть его удивление, когда после ряда психологических консультаций и встреч он вдруг осознает, что истинный корень его бед содержался как раз в чувстве перманентной зависти, которая стала частью его личности – его личностной чертой.  

В нашей культуре принято делить зависть на «белую» и «черную». Само подобное разделение, котороенаделяет один из видов зависти, по сути, положительной окраской, является не очень полезным и даже вредным. Под «черной» завистью обычно понимают чувство, когда завидующий не только желает получить то, чему он завидует, но и желание, что бы тот человек, которому он завидует, лишился бы предмета его вожделения и у него появились проблемы и неприятности. Еще Эмануил Кант, писал о «черной» зависти, когда «у завидующего появляется стремление лишить блага другого человека». С другой стороны, под «белой» завистью понимают чувство, когда завидующий испытывает всего лишь желание стать обладателем того, что есть у человека, которому он завидует, тогда как самому этому человеку завидующий может желать всего самого лучшего.

Но очевидно,

что в таком понимании феномена зависти теряется очень важный момент - завидующий не просто хочет стать обладателем того, что есть у другого человека. Завидующий осознанно или неосознанно испытывает желание быть на месте человека, которому он завидует, и даже, в некотором случае, сместить его с этого места. Если некий человек увидел что-то у другого и просто решил, что онэтого хочет, то это еще не зависть. Зависть возникает только в случае, если завидующий испытывает осознанно или неосознанно стремление оказаться в роли этого человека, как обладателя того, чему он завидует.

Интересным моментом является психоэмоциональный компонент чувства зависти. Так как чувство завистивыражается как негативная эмоция, сопровождаемая чувством и ощущением досады, неудовольствия и дискомфорта, то закцикливание человека на этом чувстве может провялятся даже в психосоматических проблемах. Тот факт, что чувство зависти, независимо от того, является она «белой» или» черной», является негативной эмоцией, говорит о том, что граница между «белой» и «черной» завистью является весьма условной и незначительной. Более того, в связи с культуральными факторами, такими как «хорошее воспитание» и моральные установки, многие люди не хотят признаваться даже себе, что они завидуют другому человеку, и уже тем более, завидуют по «черному». В результате подобной подавленной чувства зависти могут формироваться различные психологические комплексы самой разной окраски и с самыми разными невротическими проявлениями. Более того, во многих ситуациях «белаязависть» является в работе и консультации психолога более сложной проблемой, так как часто сигнализирует о маскировке и подавлении истинных эмоций или неискренности человека с собой или окружающими. И работать с таким ситуациями можно и нужно, так как невротическая завистливость как минимум, снижает комфорт жизни человека.
Вообще, склонность человека испытывать чувство зависти во многих ситуациях может сформировать завистливость как устойчивую черту личности. И постоянное доминирование негативной эмоции дисгармонично сказывается на отношениях завистливого человека с другими людьми.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Любая жизненная ситуация - это своего рода испытание и ... в итоге ... возможности стать лучше.


Комментарии
отправить