в закладки

Страх критики. Как проживать свою жизнь, независимо от одобрения других?



Страх критики. Как проживать свою жизнь, независимо от одобрения других?

«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш собственный внутренний голос», — эта фраза принадлежит Стиву Джобсу. Действительно, когда человек зависит от чужого мнения, он пытается угодить другим, боится проявляться, ведет себя скованно, делает то, что идет вразрез с его желаниями и ценностями. Все это влияет на самоощущение и восприятие жизни. Мир кажется враждебным и осуждающим, люди вокруг будто видят каждую ошибку и неверный шаг, от постоянного напряжения – усталость и разочарование, отношения с другими не складываются. Человек с такой проблемой склонен попадать под манипуляции других. Ведь приходится вести себя так, как это нужно окружающим, чтобы избежать осуждения и неодобрения.

Каковы же возможные причины зависимости от мнений окружающих?

  • Прежде всего, это низкая самооценка. Если внутри неуверенность в себе, люди с низкой самооценкой в большей степени ориентируются на мнение других.
  • Страхи. Страх быть отвергнутым, высмеянным, непонятым, брошенным и т. д. Страх критики и осуждения берет свои корни из детства, например, когда за любое действие ребенок мог получить осуждение родителя и сделать вывод: «Я такой плохой не нужен им». Психика ребенка очень подвижная, всё впитывает как губка.
  • Семейный стиль воспитания. Гиперопека со стороны взрослых, излишний контроль, указания и т. д. Установки, передающиеся от поколения к поколению: «не высовывайся, будь как все», «что скажут люди вокруг» и т. д.
  • Нереалистичные представления о себе. Когда человек не знает себя, как личность, не осознает свои достоинства, качества, сильные стороны, он, скорее, послушает других, нежели будет опираться на свое самоощущение.
  • Отсутствие внутренних опор. Что такое «внутренние опоры» в данном контексте? Это ощущение собственной значимости в этом мире, реализация собственного потенциала, опора на себя, свои знания, опыт, силу. Когда эти опоры развиты, человек может выбирать свой путь, иметь свое мнение, отстаивать свою позицию, признавать свои ошибки.
  • Страх критики — как защитный механизм, который помогает избегать болезненных, неприятных чувств, а также защищает от столкновения с реальностью. В то же время, этот страх ограничивает и мешает проявлять себя в полной мере.
  • Социальные нормы. Когда кругом навязываются определенные стандарты красоты и успеха, которых трудно достичь.

Чтобы проживать полноценно свою жизнь, не боясь, что скажут другие, нужна смелость и работа над собой.

  • Важно признать свой страх (критики). Помогут вопросы к себе:

— Что под этим страхом скрывается?

— От чего я защищаюсь, боясь проявлять себя и делать свой выбор?

— Что самого страшного для меня в оценке других?

— Бывают ли в моей жизни оценки не только негативные, но и позитивные?

— Почему я акцентирую внимание на негативных?

  • Работать над самооценкой и самоценностью. Это основа всего. Очень важно осознавать свою ценность, принимать себя, проявлять заботу о себе. Позитивное отношение к себе даёт массу преимуществ: умение постоять за себя, право на ошибку, осознание своей уникальности и т. д. Необходимо познавать себя как личность, отмечать свои лучшие качества.

— В чем вы сильны? Что вы делаете лучше других?

— Какие качества помогают вам справляться с различными ситуациями?

— Можете ли вы вспомнить свои главные достижения (минимум 10)? Напишите их. Какие чувства вы испытываете, глядя на список?

— Где вы еще можете применить свои сильные стороны?

— Поставьте минимум 5 целей, где вы могли бы добиться успеха, в тех сферах жизни, которые для вас наиболее важны. Например, в спорте или в учебе.

  • Практиковать самосострадание. Самосострадание – это про прощение и доброту к себе. Записывайте мысли в дневник. Меняйте их. Например, вместо «Как всегда ничего не могу нормально сделать» скажите себе: «Я расту над собой, делаю ошибки, но они – часть моего роста, я делаю все возможное».
  • Найти поддерживающее окружение. Успешные, знаменитые артисты и актёры подвержены критике, как никто, их постоянно оценивает публика, режиссёры, профессионалы. Но есть и те, кто восхищается их неординарностью и талантом. Создавайте свой круг людей, которые поддержат вас и поймут, будут рады вашим успехам.
  • Смотреть на критику, как на возможность своего личностного роста. Критика не всегда плоха. Полезно разделять: конструктивная критика помогает саморазвитию и росту, а негативная — имеет своей целью унижение или оскорбление человека. Если вы столкнулись с критикой, проанализируйте:

— Имеет ли эта критика под собой основания?

— Есть ли в чужой оценке логика и что-то полезное для вас?

— На что критика указывает?

— Что вы можете извлечь из этой ситуации?

  • Договориться со своим внутренним критиком. О чем понятие «внутренний критик»? Это наши собственные мысли и оценки себя. Когда мы критикуем сами себя внутри, внешняя критика от других не заставит себя ждать. Со своими внутренними критическими мыслями можно работать. Замечайте их и задавайте себе вопросы:

— Что говорит мне мой внутренний критик сейчас?

— Какие чувства я испытываю?

— Есть ли доказательства для этих мыслей? Насколько они реалистичны? Как я могу их оспорить?

  • Развивать свои ценности. Жизнь, согласно своим ценностям и выборам, приносит человеку удовлетворение и счастье. У каждого свои ценности, и они могут не совпадать с чужими. Подумайте:

— Что для вас важно в жизни?

— Какие сферы жизни имеют для вас наибольшее значение?

— Что вас наполняет и радует?

— Чего вы хотите достичь?

Не давайте критике других людей определять вашу ценность и ваш путь. Писатель и художник Дэнни Грегори предлагает не бояться двигаться вперед, он рекомендует: «Расширяйте горизонты. Рискуйте. Идите в новом направлении. Осматривайтесь. Не обязательно каждый раз добиваться успеха. Когда вы терпите неудачу, вы все равно растёте и набирайтесь уверенности».

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я психолог с 19-летним стажем практики, консультирую взрослых ОНЛАЙН. Имею большой опыт работы психологом в социальной сфере, на телефоне доверия, в психологических и социальных центрах и службах города. Эффективно и бережно работаю с психотравмами, с темами: самооценка, отношения, самоопределение,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить