в закладки

Социофобия: 10 причин, 25 признаков, 10 последствий и методы помощи!



Социофобия: 10 причин, 25 признаков, 10 последствий и методы помощи!

Общение с людьми приносит вам дискомфорт, публичные выступления вводят в ступор, лишний раз не хотите выходить из дома? Скорее всего у вас социофобия! Как практический и клинический психолог в этой статье я простым языком расскажу о социофобии все, что вам нужно знать.

К сожалению на сегодня социофобия - это одно из наиболее распространенных фобических расстройств. Страх перед социумом бывает в малой и средней степени примерно у 3-15% людей в мире, а наиболее трудные случаи социофобии по статистике бывают у 1-3% людей. В числе страдающих от социофобии есть и мужчины, и женщины. Начинается социофобия с детства и усугубляется в подростковом возрасте.

Что такое социофобия:

Социофобия - последствие стрессовых ситуаций в результате контакта с людьми.

Древнегреческий философ и врач Гиппократ еще в 5 веке рассказывал о разных человеческих страхах и упоминал боязнь других людей, то есть социофобию. Он описывал страдающего социофобией так:

Любит темноту и не любит свет; надвигает головной убор на лицо, чтобы по своей воле не видеть и не быть увиденным. Не пойдет в компанию из-за страха, что его обидят, высмеют, или он скажет, или сделает что-то неуместное, или ему станет нехорошо. Он думает, что все на него смотрят.

Однако если в древности социофобия считалась странной болезнью, то в наше время социофобия стала довольно частым явлением, от которого страдают не только взрослые, но и дети, и подростки.  

Социофобия – это постоянный страх перед социумом и социальными действиями. Простыми словами социофобия — это страх быть отвергнутым и высмеянным другими людьми. В это входят самые разные ситуации — от публичных выступлений до страха общения со знакомыми людьми, приема пищи при других людях и других бытовых социальных взаимодействиях. Социофобия делает очень трудным достижение успеха в личной и профессиональной жизни и почти невозможным реализацию своего потенциала.

Социофобия — это страх быть отвергнутым и высмеянным другими людьми.

Человек, страдающий социофобией, постоянно мучается от тревожности и старается избегать социальных контактов. Социофобия ухудшает аппетит и сон и заставляет избегать общения с людьми. Постоянные негативные мысли о том, как тебя воспринимает социум и как минимизировать с ним контакт усугубляет и физическое состояние человека, что приводит к разной психосоматике.


Сначала человеку кажется, что его все воспринимают нелепо и смеются над ним. При развитии дальнейшей социофобии человек начинает избегать социума и жить онлайн, значительно ухудшая качество своей жизн и ведя себя в тупик. Помимо этого во время приступа социофобии человек испытывает неприятные физические симптомы и это усугубляет ситуацию, поскольку ему кажется, что все смотрят на него и видят, как он потеет, краснеет, запинается, переживает и так далее. А от этого усугубляется психологическое состояние и таким образом возникает замкнутый круг.

При социофобии человеку кажется, что все его видят нелепым и смеются над ним.

В самых трудных случаях приступов социофобии, когда начинается сильное сердцебиение, потливость и прочее человеку кажется, что он сейчас умрет. Частично это связано и с панической атакой, которая может начинаться во время приступов социофобии.  

Причины социофобии:

1. Токсичные авторитарные родители.

2. Родители с социофобией.

3. Психологическая травма.

4. Психологическое насилие.

5. Буллинг и травля.

6. Отношения с абьюзерами и психопатами.

7. Психические расстройства.

8. Длительный стресс.

9. Зависимости.

10. Соприкосновение с эзотерикой и оккультизмом.


У социофобии всегда есть конкретные причины. Сама по себе она не возникает просто так и по наследству не передается. Ее могут привить родители, но это не означает ее генетическое происхождение, а как и вредные установки, «наклеивается» на ребенка психологически нездоровым родителем. Главная причина социофобии - психологическая травма!

У социофобии есть точные причины, она не возникает просто так!

Часто социофобия бывает у детей токсичных, авторитарных, эмоционально недоступных и гиперопекающих родителей. При таких родителях у ребенка не покрывается первоочередная базовая потребность в безопасности и потребность в любви и принятии. В итоге, не доверяя и боясь родителей, ребенок учится бояться всех вокруг. Социофобия начинается с установки о том, что мир небезопасен, что безопасности невозможно нигде найти и что даже на близких людей нельзя положиться.

При социофобии человек уверен, что мир опасен, а другие люди — источники угрозы.

Когда ребенок живет в постоянном страхе наказания от родителей, активной или пассивной агрессии от них, он становится одинок и в его душе селится страх. Также если родители толком не занимаются ребенком или сами затворники и страдают от социофобии, ребенок может перенять проблему от них.

Частой причиной социофобии становятся конфликты в социуме: дома, в школе, в институте. Когда с детства человек сталкивается с неприятием, травлей, буллингом и агрессией, он может начать страдать от социофобии. Люди, которые обращаются ко мне за консультацией по причине социофобии, часто рассказывают, как были «белыми воронами» в школе, как родители не защищали их, а наоборот, усложняли их жизнь своей агрессией или безразличием. Когда они подвергались издевательствам в школе, жаловаться было некому и никого не интересовали их проблемы.

Во взрослом возрасте социофобия может никуда не исчезнуть, а усугубиться.

Часто социофобия возникает и по причине нездоровой атмосферы в коллективе, конфликтов, и по причине абьюзивных отношений с психопатами и другими нездоровыми личностями. Как правило, человек подвергается стрессу долгое время или испытывает потрясение один раз, но довольно травмирующим образом, в ходе которого публично теряется репутация и унижается его личность.


Признаки социофобия:

1. Нежелание выходить из дома.

2. Предпочтение онлайн-общению.

3. Страх говорить с незнакомыми людьми.

4. Страх быть в центре внимания.

5. Страх чужого мнения.

6. Страх осуждения.

7. Желание быть незаметным.

8. Постоянная самокритика.

9. Паника от большого скопления людей.

10. Неумение адаптироваться в обществе.

11. Ложное чувство вины.

12. Ложное чувство стыда.

13. Уверенность в том, что другие считают вас неудачником.

14. Постоянное прокручивание в голове неприятных разговоров.

15. Чувство беспомощности при социальных контактах.

16. Страх общения в реальной жизни, по видео или аудио.

17. Напряжение и беспокойство при мысли о социальном контакте.

18. Агрессия и раздражительность от мысли о социальных контактах.

19. Обесценивание себя и вера в свою неполноценность.

20. Страх потери самоконтроля в общественном месте.

21. Критика своей внешности и личных качеств.

22. Обидчивость и чрезмерная чувствительность.

23. Страх физического коллапса на публике.

24. Постоянная неконтролируемая тревожность.

25. Мысли о бессмысленности своей жизни, суицидальные мысли.

О 10 признках психологической травмы читайте в моей одноименной статье.


На телесном уровне социофобия выражает в следующем:

- головокружение

- частое сердцебиение

- потливость

- сухость во рту

- дрожь

- повышенное кровяное давление;

- ком в горле, нехватка воздуха, одышка

- боли в груди

- головная боль

- боли в желудке, тошнота, диарея

- учащенное мочеиспускание

- покраснение лица, жар

- ощущение, что смотришь на себя со стороны, деперсонализация

- проблемы со сном, ночные кошмары

Развитие социофобии:

Социофобия начинается с детства, но всем видные признаки социофобии появляются в подростковом возрасте. Большая часть подростков при работе с психологом может вылечиться от социофобии, но если пустить проблему социофобии на самотек, то она может серьезно усугубиться. У большинства взрослых людей с социофобией это расстройство достигает пика к возрасту 30 лет и далее без работы с психологом будет только ухудшаться.

Социофобия начинается с детства, но всем видные признаки социофобии появляются в подростковом возрасте.


При социофобии начиная с детского и подросткового возраста проявляется страх перед социальными контактами и общением со сверстниками и взрослыми, включая членов семьи. Таким детям сложно посещать школу не только из-за развивающейся социофобии, но и потому что дети чутко улавливают слабого ребенка и начинают его добивать. То есть ребенок с социофобией чаще всего испытывает буллинг и травлю в школе, что плохо сказывается на его и без того сложном психологическом состоянии. Если родители не понимают происходящего или усугубляют его своим поведением, у ребенка может не только навсегда закрепиться социофобия, но и возникнуть другие психические расстройства.

Как живет человек с социофобией:

При социофобии люди боятся не только других людей, но и любых действий в общественных местах. Например, им часто страшно пить, есть, читать, писать и совершать другие простейшие действия. При социофобии сложно пойти в магазин, театр, на концерт. Вся жизнь человека с социофобией происходит в онлайне, но даже в онлайне люди с социофобией иногда избегают общения по видео, предпочитая текст или аудио.

При социофобии люди боятся не только других людей, но и любых действий в общественных местах.

Страх при социофобии возникает не только в определенной ситуации контакта с социумом, но даже при мысли о возможности такой ситуации. Социофобия заставляет человека даже будучи в одиночестве испытывать страх и панику, думая о том, как он повел себя в прошлых ситуациях, каким нелепым он выглядел, как «обложался» и так далее. Человека с социофобией постоянно беспокоит мнение и реакция людей, он ждет и боится их плохой оценки и всегда мыслит негативно.


Люди с социофобией у меня на консультации часто рассказывают типичные для этого расстройства ситуации, которые описывают такими словами:

- На меня все смотрели как на дурака.

- Я выгляжу как ничтожество.

- Я знаю, что на самом деле они все смеются надо мной.

- Мне кажется что все на меня осуждающе смотрят.

- Я не могу и слова сказать в общей компании даже знакомых людей.

- Меня кидает в пот при мысли о поездке в общественном транспорте.

- Я делаю все, чтобы свести контакты к минимуму.

На самом деле у страха глаза велики, а у социофобии глаза еще больше. Человек с социофобией часто приписывает другим людям мысли и реакции, которых на самом деле нет. Он не совсем адекватно оценивает действительность, но планирует свои действия исходя из этого искаженного восприятия. Например, он может подолгу планировать и обдумывать варианты действий для реальной или гипотетической ситуации, чтобы «не опозориться», «не сесть в лужу», «не выглядеть как идиот».


При социофобии человек склонен к негативной оценке самого себя и очень критично относится своему поведению. Как правило, человеку с социофобией не нравится собственная внешность, речь, походка, характер и почти все из того, что он представляет собой и чем занимается. Сознательно и бессознательно он ищет доказательства своей ушербности, недостойности, нелепости, неполноценности, неадекватности и так далее.

При социофобии человек ознательно и бессознательно ищет доказательства своей ушербности, недостойности, нелепости, неполноценности, неадекватности и т.п.

Тревожность при социофобии неизбежна и всегда и неконтролируемая, вплоть до паники. На физическом уровне это состояние учащенным сердцебиением, учащенным дыханием, дрожью, слабостью, потливостью, головокружением, ознобом или жаром, трудностями с глотанием и др. Тело начинает давать сбой таким образом не только во время контакта с социумом, но и при мыслях о нем.

Чтобы защитить свою психику человек с социофобией формирует избегающее поведение, то есть сводит контакты к минимуму, отказывается от участия в людных мероприятиях и общению в реальной жизни, выстраивают график так, чтобы не есть и не пить вне дома и придумывают много другого, чтобы остаться в своей скорлупе.

Социофобия заставляет человека бояться чужого мнения, потому что человек сам о себе низкого мнения и от других ждет того же. Любое взаимодействие с социумом при социофобии — пытка. Простые действия как поход в магазин, сдача экзамена в институте, пробежка в парке для него кажутся невероятно тяжелыми, поэтому человек старается делать все онлайн.

При социофобии во взрослом возрасте человек считает, что окружающие люди плохо относятся к нему, однако на самом деле это он с неприязнью относится к ним.


Социофобия отличается тем, что человек все время ожидает от других насмешек, неприязни, непринятия. Порой, чтобы снизить вероятность отторжения социумом, он старается выглядеть максимально идеально и правильно, но это не помогает, потому что социофобия имеет внутренние, а не внешние причины. При социофобии трудно смотреть в глаза незнакомым людям, трудно говорить в новой компании. Человек с социофобией считает, что все его заведомо считают глупым, странным, недостойным общения и т. д.

Как правило люди с социофобией у меня на консультации чаще всего описывают одну и ту же картину: им все время кажется, что все на них все смотрят и осуждают, считая их странными, глупыми, недостойными, неправильными.

На самом деле социофобия как боязнь социума — это непринятие себе подобных, но в первую очередь непринятие самого себя. А когда человек плохо к себе относится, люди относятся к нему так же, потому что «с ним так можно».

Два вида социофобии:

1. Специфическая социофобия. Это вид социофобии, при котором проблема ограничена одной-двумя ситуациями. Например, человек боится только публичных выступлений с микрофоном, а в других ситуациях все прекрасно и никаких проблем нет. Кроме публичных выступлений он чувствует себя уверенно и способен быть в контакте с социумом.

2. Генерализованная социофобия. При этом виде социофобии человек страдает от признаков социофобии во всех социальных ситуациях, что приводит к самоизоляции, депрессии и потери смысла жизни.


Последствия социофобии:

1. Развитие комплекса неполноценности.

2. Развитие других страхов помимо социофобии.

3. Различные зависимости.

4. Снижение материального уровня жизни.

5. Трудности с построением отношений.

6. Психосоматика: бессонница, различные физические болезни.

О 20 видах психосоматики я рассказала в предыдущей статье.

7. Проблемы с либидо.

8. Депрессия.

9. Развитие психических расстройств.

10. Суицидальные мысли.

Cоциофобия ухудшает жизнь человека. При социофобии невозможно строить здоровые отношения, быть хорошим родителем, профессионально развиваться и делать карьеру. Замкнутый и пугливый человек не привлекает людей ни в дружеском смысле, не в сексуальном.

О низкой самооценке я рассказала в одноименной статье ранее.

В результате жизни «за компьютером», которую ведет в современном мире каждый человек с социофобией, усугубляется недовольство своей жизнью и начинаются депрессии. Чтобы снизить тревожность, человек с социофобией часто подсаживается на разные зависимости: игроманию, порнозависимость, химические зависимости и др. Конечно же, это приводит к дальнейшему ухудшению ситуации.

В результате жизни «за компьютером», которую ведет в современном мире каждый человек с социофобией, усугубляется недовольство своей жизнью и начинаются депрессии.

Любое попадание в социально стрессовую ситуацию ухудшает состояние человека с социофобией и на физическом уровне, потому что в нейронных связях происходят определенные изменения, которые закрепляют социофобию. Поэтому чем дольше человек с социофобией тянет с обращением к психологу и чем чаще страдает от признаков социофобии, тем прочнее становятся нейронные связи и фиксируется триггер, который будет чаще и чаще срабатывать в дальнейшем. Чем скорее человек обратится за помощью, тем проще ему будет избавиться от социофобии и начать полноценную жизнь.


Самооценка от социофобии падает и человек начинает жить в своем собственном мире, спрятавшись от социальных контактов и предпочитая жизнь в сети. Со временем при социофобии может возникнуть тревожное расстройство личности и другие психологические проблемы. К сожалению социофобия часто соседствует с тревожным расстройством, паническими атаками, неврозами, навязчивыми состояниями и разными зависимостями. Например, игроманией (ведь чем-то надо заниматься взаперти и на что-то отвлекаться), порнозависимостью, зависимостью от социальных сетей и так далее. Все зависимости еще больше ухудшают состояние человека с социофобией.

Помощь при социофобии:

От социофобии не психического происхождения (по причине психического заболевания) можно полностью избавиться, но для этого нужно желание самого человека. Социофобия — не приговор, это последствие психологической травмы. Поэтому чтобы разобраться с социофобией, в каждом отдельном случае важно точно установить причину социофобии и то, как она закреплялась. Когда проработана приведшая к социофобии травма, человеку намного проще обучиться новому виду мышления и поведения и полностью изменить свою жизнь. Все это не требует многих лет работы над собой, но совершенно точно требует твердого желания и намерения изменить свою жизнь!

Если вы страдаете от социофобии и хотите разобраться с этой проблемой, я с радостью помогу вам! Все решаемо и все в ваших руках!

Приходите на онлайн консультацию! Я с радостью помогу вам!

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог, клинический психолог
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить