в закладки

Паутина отношений. Как не запутаться и сохранить романтику?


11.02.2025 | Любовь

Паутина отношений. Как не запутаться и сохранить романтику?

Любые отношения динамичны, а это значит, что они изменяются, появляются новые проблемы, конфликты и кризисы, которые дают возможность развитию и совершенствованию отношений. Это же касается и отношений с партнером.

Рассмотрим стадии развития романтических отношений.

Психологи выделяют 7 стадий, через которые проходит пара. В свободной форме своего понимания я разберу их вместе с вами.

1. Влюблённость

Этап, который называют «конфетно-букетным периодом», он вызывает чувство эйфории, появляются «бабочки в животе» и происходит идеализация партнера. Именно эти чувства пары хотят вернуть в свои отношения в течение всех последующих этапов. Разобравшись во всех стадиях, мы сможем понять, как сохранить эту романтику.
2. Пресыщение
На второй стадии «розовые очки» исчезают вместе с волшебным чувством влюблённости. Партнеры возвращаются в реальность, начинают замечать минусы друг в друге, у них на многое открываются глаза, появляются конфликты и ссоры. Часто на данном этапе отношения заканчиваются, так как партнеры решают, что работать над отношениями не имеет смысла. Здесь главное трезво взглянуть на ситуацию и проблемы и решить на сколько вам важен этот человек и выяснить сохранились ли тёплые чувства к партнеру за стеной из претензий.
3. Отторжение
Кризис 3-х лет. Партнеры отдаляются друг от друга, в отношениях становится скучно. Пропадает интерес к партнеру и появляется безразличие. Если конфликты со второй стадии не были разрешены, то копятся и выходят наружу обиды и претензии. Преодолев кризис, пары получают возможность улучшить отношения и перейти на следующий этап.
4. Принятие
Партнеры принимают друг друга такими, какие они есть, возможно, меняются в лучшую сторону, подстраиваясь друг под друга, находят компромиссы. Наступает гармония в отношениях.
5. Уважение
После принятия и всех изменений, в паре возрастает уважение и появляется чувство родства. Здесь зарождается настоящая любовь.
6. Дружба
Связь усиливается, появляется больше доверия и взаимопонимания. 
7. Любовь

Последняя стадия подразумевает, что партнеры едины и, в то же время, каждый является отдельной личностью. У пары есть настоящее, глубокое чувство любви друг к другу.

 

Для того чтобы успешно переходить от стадии к стадии, необходимо сохранять влюбленность. Только как её сохранить, если кажется, что всё катится в тартарары?

В периоды конфликтов необходимо разговаривать с партнером обо всем, что вас волнует в ваших отношениях. Научитесь слушать и слышать, высказывать недовольство без перехода на личности и использовать Я-сообщения. О таком «ненасильственном общении» я расскажу в следующей статье.

А в периоды затишья, угасания интереса вам поможет ваш опыт из первой стадии отношений. Мы уже рассмотрели стадию влюбленности и можем выделить ключевое чувство, которое помогает не забывать о своем влечении к человеку, который появляется перед вами, когда вы сняли «розовые очки». Это чувство - легкая тревога, непредсказуемость, возбуждение, неизвестность. Вот что может поддерживать отношения.

Сначала вы сходите с ума от любви, затем «сражаетесь» в пылу ссор, гормоны бушуют. А дальше всё затихает, становится скучно, пресно, предсказуемо. Если добавить легкую нотку тревожности в последующие стадии, то чувства будут подпитываться.

Устраивайте сюрпризы, удивляйте и удивляйтесь, придумывайте ролевые игры, пробуйте новые совместные увлечения и вместе отправляйтесь на поиски приключений.

Фокус в том, чтобы не переборщить с тревогой, иначе отношения выйдут на уровень нездоровых и находиться в них будет невыносимо. Ваша цель - подогревать влюбленность, а не держать партнера в нервном напряжении.

В заключение, хочу сказать, что это не панацея и далеко не единственный способ пройти все этапы. Для достижения стадии любви необходимо много терпения, стараний, разговоров, взаимопонимания, умения слушать, слышать и принимать.

Спасибо за прочтение, рада, если вам было полезно и интересно!

Связаться с автором статьи:

Психолог
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 31 год, я личностно-ориентированный психолог, провожу индивидуальное онлайн консультирование в методе ЛОРПт.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить