Не «детством едина» психотерапия, но.....



Не «детством едина» психотерапия, но.....

Чтобы смотреть на внутреннее пространство,  требуется храбрость и гигантское терпение. Ведь пересматривать свои детские решения – задача не из легких

Раз за разом я слышу вопрос: почему при исследовании вполне себе взрослых задач  мы попадаем в детские истории? Зачем  наша психика возвращает нас в свой детский опыт ?

Детство – это период самого мощного развития психики. Представьте, родился свеженький младенчик, и началось…… столько интересной информации , столько событий вокруг : тут мама охает, тут папа бегает, тут старший брат рожицы корчит.  Хочется есть, а не дают, говорят, расписание. Врач пришел, раздел тебя и давай руки ноги крутить и холодным инструментом по пузику водить.  И чем дальше, тем больше.

Психика ребёнка начинает бешено обрабатывать информацию, адаптироваться к  внешнему миру, создавать внутри себя картинку реальности, создавать защитные механизмы, придумывать стратегии поведения и много чего еще.

 До 6 лет мы практически полностью создаем  внутри описание этого мира и себя в нем. Мы уже сделали выводы по поводу мужско-женских отношений на основании отношений между папой и мамой. Мы сделали заключение, кто такие люди из отношений со старшими братьями-сестрами, коллегами по детскому саду и со старшими родственниками.  Мы уже знаем, как все устроено, и наша психика уже сформировала зашитые, адаптивные механизмы. Не поверите, но мы уже приняли решение относительно того, как мы будем жить.

Да, да! Это не новость, сценарий нашей жизни написан нами именно до 6-7 лет.

Дальше будет только подтверждение этого описания до тех пор, пока не сформируется хорошее критическое мышлени, пока мы не сможем адекватно анализировать события внешнего мира.

По идеи, выйдя из родительской семьи, мы должны начать сверять наше детское описание с реальной жизнью: что-то осмыслять, что-то принимать, что-то отвергать  и формировать уже свое, более взрослое представление о мире.

Так и происходит. Мы все справились с этим заданием.

Я  в этом уверена, ведь вы читаете этот текст, значит, справились, выжили. Справились в соответствии с теми условиями, которые предоставила Вам жизнь.

И если Вы довольны своей жизнью во всех областях, то можно танцевать буги-вуги и дальше не читать.

Ну , а если буги-вуги звучат не во всех областях жизни, если где-то «заедает звук» или «партнер» для танца никак не  находится, это значит, что, те, принятые детские решения в этой области не подходят нам сейчас, не работают во взрослом мире. Прошлое описание не соответствует настоящей реальности.

Надо что-то делать. Но что?

Да, детство не вернуть, нельзя вернуться в прошлое и исправить ситуацию, машину времени еще не изобрели.

Но можно сходить туда и увидеть эту ситуацию, увидеть и понять свое детское решение.

Мы идем туда не для того, чтобы бередить старые раны или наказать наших родителей, что они с нами поступили не правильно или не справедливо. Мы идем, чтобы переосмыслить опыт, переформатировать свой диск,  сделать «перепрошивку».  

И, конечно же, возвращаемся в реальную жизнь и проверяем – стала ли наша жизнь лучше. Проверяем в своей текущей ситуации. Собственно, за этим и ходим.

Если быть до конца честной, то в нашем внутреннем пространстве хранится не только детский опыт, но и родовой ( опыт наших предков)  и наш личный биографический.

На него мы тоже смотрим, и если требуется, переосмысляем.

Берем то, что нужно для жизни. А что устарело - оставляем там, где этому было место.

Так что, не «детством едина» психотерапия.

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, психотерапевт, расстановщик
Я верю, что человек может исцелять себя сам. И на этом сфокусировано мое терапевтическое внимание – помочь клиенту быть в лучшем контакте с собой, понимать себя яснее, принимать и изучать себя с любопытством, относиться к себе с состраданием и любовью, и в конечном счете - исцелять себя. Этому можно…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить