Жизнь как проект, о множественности психики



Жизнь как проект, о множественности психики

Выпала ненадолго из социальной жизни. Ушла в исследование внутренних команд, как своих, так и команд клиентов.

И надо сказать, занятие это достаточно увлекательное. И что интересно: когда с любопытством и доброжелательностью смотришь на некоторые свои внутренние части, тут же выпрыгивают другие и тоже хотят быть увиденными.

Остановиться нереально, это как с ремонтом : «Ремонт невозможно закончить его можно только приостановить».

Так что остановилась ненадолго для осмысления, так сказать, и лучшего осознования процессов.

 И сейчас готова рассказать вам байку о множественности психики

 Чтобы было понятнее использую бизнес-лексику.

Итак!

Представьте, Вы родились, и Вы – единственный учредитель, он же генеральный директор предприятия под названием «Моя жизнь».  

Учредитель предприятия – это его ядро, у него есть замысел, идея на эту жизнь. Он  любопытен, спокоен и уверен в своем начинании, достаточно  креативен и  храбр.

Назовем нашего героя Селф, он же Самость, он же внутреннее Ядро, он же Искра Божья.

Что нужно в первую очередь, чтобы предприятие развивалось?

Конечно, работники, которые будут воплощать идеи и замыслы учредителя в жизнь. Ему нужен производственный отдел, отдел безопасности, отдел контроля качества, бухгалтерия, чтобы подсчитывать ресурсы и много чего еще.

В нашем случае, работники - это внутренние части психики, назовем их, субличости.

На начальном этапе учредитель слишком мал, чтобы «закинуть удочку» в мир и выбрать то, что ему нужно. Поэтому он берет из того, что есть в ближайшем окружении, а именно - установки и принципы жизни своей семьи, и формирует из этого свои части и отделы.

По мере взросления, «выхода в свет» и взятия на себя разных социальных ролей, формируются новые отделы: отдел обучения, например, или отдел развития, отдел романтических отношений J.

Тут уже «сотрудники» (субличности) поразнообразнее образуются, как из социума, так и свои собственные.

Например, при коллапсах и всякого рода стрессовых происшествиях, формируются свои кризис-менеджеры, которые быстро выводят предприятие из эмоциональной драмы , могут с помощью алкоголя, еды или диссоциаций. 

В общем, годам так к 17 –ти, все нужные, базовые отделы и внутренние команды у нас сформированы.

Что же такое часть психики – это отклики ( внутренние реакции)  на события внешнего мира.

Ричард Шварц, основатель метода , называет субличности внутренними сущностями.

Он пишет: «Внутренние сущности –это нечто большее, чем скопление мыслей или чувств или всего лишь состояния психики. В них видят отдельных личностей. Каждого –с полным спектром чувств и желаний, своими способностями, разного возраста, темперамента и даже половой принадлежности. Эти внутренние личности обладают достаточно высокой автономией –они думают, говорят и чувствуют не то же самое, что человек внутри которого они существуют»

Так вот,

каждый уважающий себя генеральный директор, Селф, обязан следить за своим персоналом, а именно вовремя делать аттестацию, оценку и ротацию: кого-то переводить на другую должность с другими обязанностями, кого-то вовремя отправлять в отпуск, кого-то на пенсию, а может и кого-то уже неподходящего следует уволить.

Все как на обычном предприятии. Команды должны соответствовать актуальным потребностям развития предприятия.

Почему же этого иногда не происходит во внутренней жизни?

Потому что некоторые части настолько активны и  сильны, что часто подсиживают нашего генерального директора и берут руль предприятия в свои руки, и он никак не может управлять своим предприятием.

Это достаточно сильные части могут быть родовыми или детскими или сформированы  в каких то сильных стрессовых ситуациях.

А при хорошем управлении своими внутренними командами, наша жизнь интересна и увлекательна.

Это не значит, что у нас нет проблем- это значит, что мы уверенны, что со всем справимся.

Что же мы делаем на терапии при исследовании внутреннего пространства, спросите Вы?

Знакомимся с внутренними частями ( со своими сотрудниками

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, психотерапевт, расстановщик
Я верю, что человек может исцелять себя сам. И на этом сфокусировано мое терапевтическое внимание – помочь клиенту быть в лучшем контакте с собой, понимать себя яснее, принимать и изучать себя с любопытством, относиться к себе с состраданием и любовью, и в конечном счете - исцелять себя. Этому можно…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить