О поддержке, критике и их балансе



О поддержке, критике и их балансе

О поддержке

Не секрет, что каждый из нас нуждается в поддержке в разное время и в различных сферах жизни: профессиональной, творческой, межличностной, детско-родительской и многих других. Мы стремимся к тому, чтобы нас хвалили, ценили наши усилия и были на нашей стороне в сложных решениях.

Поддержка дает нам опору, уверенность в себе и своих силах, а также помогает преодолевать неудачи и допущенные ошибки. Обычно мы воспринимаем поддержку как исключительно положительный аспект взаимодействия. Однако, как и в других случаях, здесь всё зависит от формы, которую она принимает.

Конструктивная поддержка

Конструктивная поддержка — это такой вид поддержки, когда мы не просто хвалим другого человека, а помогаем ему понять, где и что он сделал хорошо. Мы обращаем внимание на те моменты, которые кажутся нам удачными, важными и интересными. Это не только демонстрирует наш искренний интерес, но и помогает другому человеку сформировать внутреннюю опору.

Такая поддержка помогает справиться с критикой, иной точкой зрения или иным мнением. Она создает прочный фундамент, на который можно опереться, когда нужно что-то изменить или исправить.

Деструктивная поддержка

Деструктивная поддержка — это когда мы оцениваем другого человека с позиции «хорошо» и «молодец», не уточняя, что именно хорошего есть в его действиях и решениях. Такая поддержка может быть очень приятной и иногда даже необходимой, но, когда её становится слишком много, мы начинаем ощущать фальшь. Особенно когда сами осознаем, что у нас получилось хорошо, а что не очень хорошо или вообще не получилось.

Однако деструктивной она становится в тот момент, когда сталкивается с критикой, особенно с конструктивной. Тотальная «хорошесть» может не выдержать и рассыпаться под весом чужих аргументов, причинив сильную душевную боль и деморализуя. Или же человек может уйти в защиту, отрицая возможность ошибаться, тем самым лишая себя возможности профессионального роста.

О критике.

В последнее время я часто замечаю, что многие люди не ценят критику или пытаются её избежать. Это похоже на ситуацию, когда кошку гладят только вдоль шерсти, боясь её обидеть, расстроить или разозлить. Однако критика — это широкий спектр вариантов для роста и развития как в личных отношениях, так и в профессиональной деятельности. Без критики мы можем не замечать, на что стоит обратить внимание и какие ещё способы есть для решения новых или сложных задач. Она позволяет нам задуматься, примерить разные варианты и попробовать что-то делать по-новому. Но, как и с поддержкой, с критикой нужно обращаться очень аккуратно.

Конструктивная критика

Конструктивная критика — это ясная критика. Она помогает увидеть слабые места в решениях, чётко показывает, над чем стоит подумать, чему нужно поучиться или что исправить. Такая критика не только разрушает, но и открывает новые возможности. Главное, чтобы был сформирован фундамент из конструктивной поддержки.

Деструктивная критика

Деструктивная критика заставляет сомневаться в себе, в своих знаниях и опыте. Она полностью отрицательная: «всё плохо», «это отвратительно», «ты ничего не поймёшь». Такая критика может ранить и разрушать представление о себе. В неё легко поверить, особенно когда она исходит от авторитетных людей. В ней нет ясности и вариативности, она не помогает объективно оценивать себя и ситуации. Именно такая критика приводит к тому, что люди не могут принимать решения или заниматься интересной деятельностью. Ни о каком росте в такой ситуации не может быть и речи. Единственное, что может взрастить деструктивная критика — это страх неудач, тревогу и бесконечный внутренний конфликт идеального с невозможным.

Баланс поддержки и критики

Баланс между поддержкой и критикой возможен и является необходимым элементом роста и развития личности в любой сфере деятельности. При трех важных условиях конструктивная поддержка и критика могут быть эффективными:

  1. Поддержка и критика должны быть конструктивными. Это значит, что они должны быть ясными, четкими и без обобщенных оценок.
  2. Поддержка всегда идет первой. Она является фундаментом, на который человек может опираться. Критика имеет некоторый разрушающий оттенок, поэтому важно иметь что-то устойчивое перед ней.
  3. Формула: три поддержки, одна критика – считается самой оптимальной для развития и роста.

Критика всегда воспринимается острее, даже самая конструктивная. Она задевает за нежные струны души. Поэтому предлагается сначала три поддержки, которые станут опорой для самооценки и трамплином для роста.

Конструктивная поддержка и критика помогают укреплять отношения и способствуют личностному росту. Они учат принимать обратную связь и использовать её для совершенствования.

Связаться с автором статьи:

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт
Я психолог, работаю в методе гештальт-терапии со взрослыми и подростками. Мой опыт показал, что любая проблема, с который человек встречается по жизни, имеет свое уникальное, сугубо индивидуальное решение. У каждого человека есть свой способ решения разных проблем. И моя задача заключается в том,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить