Синдром отличника: 14 признаков, 6 причин, 20 последствий и методы помощи!



Синдром отличника: 14 признаков, 6 причин, 20 последствий и методы помощи!

Вам постоянно необходимо быть лучшим? Неудачи и ошибки выбивают вас из колеи? Достижения не приносят длительной радости? Скорее всего у вас синдром отличника! Как практический и клинический психолог в этой статье я простым языком расскажу все, что вам стоит знать о синдроме отличника, а также о том, как от него избавиться.

Синдром отличника бывает у человека, который стремится достичь завышенных целей и при этом получить одобрение других людей. Несмотря на свое название, синдром отличника бывает не только у детей, но и взрослых. Такой человек постоянно педантично стремится быть лучшим в учебе, карьере, спорте, семейной жизни и даже в быту. Человеку с синдромом отличника важно быть «хорошим», чтобы получить признание и любовь.

В своей практике работы я постоянно вижу взрослых людей, которые по причине детской травмы страдают от синдрома отличника. Они испытывают массу негативных эмоций от того, что не получают одобрения от партнеров, от коллег, от начальства и иногда даже от посторонних людей. Человек с синдромом отличника не просто хочет сделать все очень хорошо и достичь цели. У него болезненное и нездоровое состояние. Синдром отличника приносит большой дискомфорт человеку, отражается на его мышлении, самоощущении, поведении.

Внешне сохраняя спокойствие, люди с синдромом отличника тратят огромные внутренние ресурсы на негативные эмоции и проявляют к себе аутоагрессию.

Синдром отличника проявляется в детстве, в школьные годы, отсюда и пошло его название. Основное занятие ребенка — учеба, и дети с синдромом отличника стремятся быть лучшими, чтобы получить внимание и похвалу родителей.

Главная причина синдрома отличника — отношения в семье.

Признаки синдрома отличника:

1. Неуверенность в себе.

2. Игнорирование своих интересов.

3. Обесценивание своих желаний.

4. Потребность в одобрении других людей.

5. Стремление все делать лучше всех.

6. Преувеличение своих ошибок.

7. Страх неудачи.

8. Постановка слишком сложных задач.

9. Привычка «выкладываться на все 100%».

10. Зависимость от оценки окружающих.

11. Гиперответственность.

12. Зависть к чужим успехам.

13. Неспособность радоваться и получать удовольствие от своих успехов.

14. Аутоагрессия.

Синдром отличника — вид перфекционизма.


Причины синдрома отличника:

1. Комплексы родителей.  Некоторые родители стремятся заново прожить жизнь через жизнь своего ребенка, и прожить ее лучше, чем было прожито собственное детство. Успешность ребенка становится воплощением их амбиций. Такие родители прививают ребенку синдром отличника, не обращая внимания на желания и потребности ребенка. Через успехи детей они пытаются возвыситься в первую очередь в собственных глазах, обрести значимость и поднять свою самооценку. Но это так не работает, потому проработка своих травм не делается за счет других людей, и таким поведением они не только прививают ребенку синдром отличника, но и серьезно психологически травмируют его.

К синдрому отличника приводит психологическая травма.

2. Высокие требования в семье. В неконструктивных семьях, где люди ценят в первую очередь статус, социальное признание, имидж, достижения, они прививают детям синдром отличника, потому что и сами в большинстве случаев страдают него.

3. Невнимание к ребенку. Если родители поглощены своей жизнью, делами, проблемами и им не до ребенка, он ищет способы получить их внимание, одобрение и тепло. У ребенка мало инструментов для этого, поэтому он избирает самый доступный — быть лучшим в учебе. Синдром отличника у такого ребенка — это попытка получить любовь родителей. И когда ребенок видит, что это работает, он живет по такой системе много лет, таща синдром отличника во взрослую жизнь.


4. Низкая самооценка. Неуверенный в себе ребенок, не получивший валидации от родителей как личность, через свои достижения с помощью синдрома отличника пытается поднять самооценку. Часто у таких детей нет полноценного общения, и есть много страхов и комплексов, привитых родителями. Синдром отличника помогает им держаться на плаву и чувствовать себя на уровне с другими детьми, которые получают от родителей валидацию как личности.

5. Сравнение с другими детьми. Когда родители постоянно сравнивают ребенка с другими детьми, они могут привить ему синдром отличника. Ребенок начинает считать, что он недостаточно хорош, а иногда ему прямо это говорят. Чтобы подняться в глазах родителей и получить их любовь, ребенок начинает изо всех сил стараться и в итоге приобретает синдром отличника.

6. Психологическая травма. Причиной синдрома отличника может стать другая психологическая травма, которая заставляет ребенка стремиться получить тепло, принятие, внимание через достижение успехов.

Корень синдрома отличника — желание получить принятие и одобрение.

Синдром отличника — это всегда результат детской психологической травмы. В семьях с неконструктивным воспитанием ребенок может подвергаться критике и обесцениванию. Чтобы заслужить любовь и принятие родителей ребенок ставит в привычку быть «хорошим» или таким, какой «нужен родителям». Постоянное оценивание ребенка и поощрение его только в случае, когда он лучше других, приводит к тому что он дальше всегда стремится быть лучшим даже во взрослой жизни. Но не потому что ему искренне хочется, а потому что синдром отличника связан со страхом непринятия. Привычка усиленно стараться становится постоянной и жизненно необходимой.

Если ребенка замечают только когда он «лучше других», у него развивается синдром отличника, при котором он стремится быть хорошим и заслужить одобрение.


Последствия синдрома отличника:

1. Недовольство собой.

2. Обесценивание себя.

3. Нелюбовь к себе.

4. Внутреннее напряжение.

5. Подавленность, апатия.

6. Разочарование в себе и своей жизни.

7. Невозможность получать удовольствие от достижений.

8. Мнительность.

9. Перфекционизм.

10. Болезненная реакция на критику.

11. Зависимость от похвалы.

12. Чрезмерная чувствительность к ошибкам.

13. Страх начинать новое дело.

14. Прокрастинация.

15. Невозможность строить здоровые отношения.

16. Невозможность быть хорошим родителем, травмирование детей.

17. Одиночество.

18. Страхи.

19. Депрессия.

20. Психосоматика (ОКР, РПП и многое другое)

О 20 видах психосоматики я рассказала в одноименной статье.

Человек с синдромом отличника не имеет стабильной самооценки, потому что его самооценка зависит от чужого мнения и внешних успехов, которых он достигает ради принятия другими. Синдром отличника делает человека строгим к себе, излишне чувствительным к критике, зависимым от похвалы других. Если у человека синдром отличника, он с трудом прощает себе ошибки, если прощает их вообще. Начинать что-либо новое такие люди не очень любят и часто страдают от прокрастинации.

О прокрастинации я рассказала в предыдущей статье.

В некоторых запущенных случаях синдрома отличника человек готов на все ради достижения цели, включая полное изматывание себя, а также ложь и манипулирование другими.

Человек с синдромом отличника почти не имеет свободного времени, чтобы расслабиться и заняться любимыми занятиями. Порой он даже не имеет любимых занятий, потому что привык жить по принципу «надо», а не «хочу», и даже не знает что ему нравится. В результате такого отношения к себе, другие к нему относятся соответственно или не относятся никак. Часто люди с синдромом отличника не имеют настоящих друзей, одиноки, с трудом строят отношения, и те не длятся долго или не бывают счастливыми.

Если у человека синдром отличника, достижения не приносят ему полноценного удовольствия.

В некоторых случаях человек с синдромом отличника впадает в депрессию от критики, отсутствия похвалы и неудач. Он не умеет конструктивно разбираться с трудностями, часто впадает в апатию. Он может расстраиваться при малейшей неудаче, пасовать перед трудностями. Синдром отличника приводит к тому, что человек проявляет к себе аутоагрессию, а также почти все люди с синдромом отличника страдают от психосоматики.

Синдром отличника и психосоматика:

Синдром отличника делает человека эмоционально неустойчивым и истощает его. В детские годы у таких людей бывают разные нервные тики, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), расстройства пищевого поведения (РПП). Навязчивые действия могут выражаться в частом мытье рук, в приверженности к определенной пище, в перекладывании книг. Психосоматика чаще всего выражается в простудных заболеваниях, головокружениях, болях в животе, проблемах со сном, заикании. По мере взросления к этим проблемам могут добавиться другие: страх публичных выступлений, страх общения, дисморфофобия (неприязнь к своей внешности), неврозы, депрессии.

Синдром отличника делает человека эмоционально неустойчивым и истощает его

Хождение по врачам оказывается безрезультатно, потому что проблема синдрома отличника психологическая и решается она с психологом в первую очередь через изменение поведения родителей. Не всем родителям хочется признавать, что они «накосячили» и начать реальную работу над собой и своей семейной ситуацией, поэтому им проще водить ребенка по врачам и мучить его анализами и исследованиями.


Лечение синдрома отличника у детей:

Без желания и готовности родителей пересмотреть свое поведение и разобраться в собственном состоянии и с собственными травмами помочь ребенку невозможно. Поэтому когда такие родители меня спрашивают «Вы можете помочь моему ребенку?» я всегда отвечаю так «Только если вы готовы ему помочь!» Работа с ребенком по избавлению от синдрома отличника полностью зависит от того, готовы ли родители работать над собой и корректировать свое поведение и отношения с ребенком.

Методы помощи взрослым при синдроме отличника:

1. Знакомство с собой. Чтобы избавиться от синдрома отличника важно познакомиться со своими ценностями, истинными желаниями и стремлениями. Это даст возможность понять что вы за человек, чего хотите от себя и своей жизни, не оглядываясь на других людей и их мнение о том, какой должна быть ваша жизнь.

2. Внимательность к себе. Важно точно выявить, проанализировать и научиться распознавать истинные причины синдрома отличника. Когда вы научитесь отслеживать проявление синдрома отличника в каждой отдельной ситуации, избавиться от него станет проще.

3. Снижение требовательности к себе. Если человек не снизит к себе требовательность, он не сможет разобраться с синдромом отличника. Можно выделить те сферы жизни, в которых такая требовательность не нужна и поработать над ними в новом формате. После этого освободится часть сил и ресурсов, которые человек с синдромом отличника тратит на маловажные вещи из-за своей травмы.

4Правильная мотивация. Мотивация очень важна при любых важных решениях и целях, при избавлении от синдрома отличника — тем более. Правильная мотивация помогает человеку с синдромом отличника ускорить процесс исцеления.

5. Поиск ресурсов. Работа с психологом помогает найти внутренние ресурсы для избавления от синдрома отличника. Чаще всего избавиться от синдрома отличника трудно именно потому что человек не знает своих внутренних ресурсов.

6. Плавный переход на новые привычки. При синдроме отличника вырабатываются привычка «быть лучше других», и это отражается на поведении человека. Важно поработать над плавной сменой привычек, которые появились в результате синдрома отличника, а также проанализировать, что изменится со сменой этих привычек в личной и профессиональной жизни, взвесить все плюсы и минусы перемен.

Мысль от мгновенного отказа от устоявшихся привычек может пугать. В избавлении от синдрома отличника не нужно «сдирать пластырь» сразу. Становиться «двоечником» не нужно, вы можете оставаться отличником, но без синдрома, то есть относиться к «идеальности» иначе и проще.

7Внедрение нового поведения. Люди с синдромом отличника стараются вести себя по привычному шаблону, однако если его начать заменять иным поведением, это расширит рамки во многих сферах и будет помогать динамичному избавлению от синдрома отличника. В этом помогают специальные поведенческие эксперименты, которым можно научиться.

В работе по избавлению от синдрома отличника важна не скорость, а последовательность работы над собой! Постепенное изменение мышления и поведения поможет закреплять эффект терапии с психологом и меняться в лучшую сторону.

Избавляться от синдрома отличника "идеальным" образом тоже не надо! Таким образом вы вовсе не избавляетесь от него. Суть в том, чтобы стать гибким в своем стремлении быть лучшим и расширить рамки своей жизни, расслабиться.

Качественная терапия у детей и у взрослых, страдающих от синдрома отличника, при соблюдении психологических рекомендаций, всегда успешна. Конечно же, разбираться с синдромом отличника лучше с момента его возникновения в детстве, но и взрослый человек может избавиться от синдрома отличника, если готов поработать над собой. При правильной работе, это намного проще, чем кажется!

Если вы осознаете что у вас или вашего ребенка есть синдром отличника и вы хотите избавиться от него — это возможно. Главное — наличие готовности поработать над собой и искреннее желание научиться жить радостнее и проще, избавившись от синдрома отличника!
Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить