Мотивация: 2 вида, 3 этапа и 6 советов для мотивации!



Мотивация: 2 вида, 3 этапа и 6 советов для мотивации!

Есть желание что-то сделать, но не хватает мотивации начать? Трудности пугают и выбивают из колеи и трудно идти дальше? Сложно найти "мотор" внутри, который поможет достигнуть целей? Скорее всего у вас проблемы с мотивацией. Как практический и клинический психолог в этой статье я расскажу о мотивации все, что вам полезно знать!

Каждый человек время от времени встречается с трудностями. Есть те, кто пасуют перед ними, занимают пассивную позицию, а есть те, кто несмотря ни на что действуют и занимают активную позицию. Двигаться вперед помогает мотивация, поэтому если у человека пассивная позиция, значит не хватает мотивации.

Жизнь стремительно идет вперед и мы постоянно ставим цели, требующие труда и упорства. Для их достижения требуется топливо — мотивация. Но мотивация порой слаба или теряется, что мешает достигать целей и приводит к унынию и недовольству собой и жизнью.

Что такое мотивация? Мотивация — это движущая сила, «моторчик», который помогает человеку двигаться вперед к целям и выполнять разные задачи, осуществлять свои задумки и проекты.

Мотивация не является изобретением людей. Даже у животных есть своя мотивация. Например, в поисках пищи животное может пройти тысячи километров. Черепахи, чтобы отложить яйца в конкретном месте, проплывают десятки тысяч километров, и даже самые маленькие обитатели планеты имеют мотивацию, чтобы исполнить необходимое им действие.

Механизм мотивации зависит от комплексного действия разных гормонов, а также душевных сил.


Механизм мотивации:

Считается что один из нейромедиаторов и гормонов под названием дофамин при достижении того, к чему стремится человек, выбрасывается в организм и "запоминается". Это заставляет человека в будущем снова повторять действие, чтобы ощутить это снова. Самые простейшие примеры — еда и секс.

В достижении целей дофамин тоже играет большую роль. Объясняется это тем, что мысль о награде за достижение цели помогает его вырабатывать. И на этой платформе зиждется мотивация как мотор, помогающий добиваться намеченного.

Награда при мотивации не является только материальной. Мотивация помогает получить эмоциональную награду за покрытие эмоциональной потребности в успехе. Например, осознание своей продуктивности — это такая же награда, как и материальный бонус. Продвижение в карьере, новая должность — это тоже награда.

Два вида мотивации:

Существует два вида мотивации: внутренняя мотивация и внешняя мотивация. Я расскажу об этих видах мотивации более подробно.

Что такое внутренняя мотивация? Внутренняя мотивация исходит из самого человека. Сначала эта мотивация выражается как любопытство по поводу достижения цели и интереса к ней. Внутренняя мотивация опирается на характер, ресурсы и ценности человека.  

Внутренняя мотивация рождается такими факторами:

- желание осуществить мечту

- потребность в самореализации

- стремление удовлетворить любопытство

- желание получить знания

- ответ на собственный вызов самому себе


Если цель достигается с помощью внутренней мотивации, она не обязательно имеет измеримую награду В случае с внутренней мотивацией наградой является чувство удовлетворения, эффективности, пользы, самоуважения.

Внутренняя мотивация может заключаться в желании стать самостоятельным, компетентным, продвинуться в развитии. Мотивация играет в этом большую роль. Потребность развиваться и оттачивать мастерство увеличивают мотивацию. А автономность дает возможность быть независимым и чувствовать свою целостность и самоценность.

Внутренняя мотивация позволяет человеку не терять веру и двигаться вперед даже в такие моменты, когда ситуация неблагоприятная.

Доказано, что внутренняя мотивация сильнее влияет на достижение целей. Если у человека есть четкое желание и веские причины идти к цели, то он более настойчив. В этом случае мотивация не зависит от обратной связи других людей, их похвалы и оценки. Если мотивация опирается на внутренние силы внутри себя, то она сохраняется даже в трудные минуты.

Активизировать внутреннюю мотивацию помогает честное знакомство с самим собой и своими желаниями!


Внешняя мотивация: 

Внешняя мотивация имеет своим источником внешние факторы.

Например, следующие:

- избежание наказания

- получение материальной награды

- улучшение отношений

- возможность улучшить условия жизни

Если внутренняя мотивация способствует росту личности и психологическому развитию, то внешняя мотивация помогает повысить социальный статус, сохранять отношения с другими людьми, повышает благосостояние. Конечно же, цели внешней и внутренней мотивации нередко пересекаются друг с другом.

Чтобы обрести мотивацию, нужно четко понимать свои желания и цели, при этом цели должны быть конкретными и достижимыми.

О 5 критериях цели читайте в предыдущей статье.

Три этапа мотивации:

1. Создание мотивации. Первоначально мотивация автоматически создается по причине ожидания награды, однако для мотивации находятся самые разные ресурсы. Точно найти именно ваши ресурсы поможет анализ цели с психологом.

2. Поддержание мотивации. Далее человек принимает решения, которые основываются на его ценностях. Возникают сложные задачи на пути к цели и дофамин первого этапа понижается. Удовольствия от мотивации на этом этапе меньше. Мотивация начинает поддерживаться пониманием ценности намеченной цели.

3. Регулирование мотивации. На этапе регулирования мотивации, она связана с целенаправленным контролем. Человек планирует свои действия, держит в уме важность цели и таким образом регулирует мотивацию, если она падает.

Мотивация нужна везде. Чтобы встать, поесть, отвезти детей в школу, ответить на письма, работать, починить стиральную машинку, построить карьеру.


Теории мотивации:

Есть разные теории мотивации. Я расскажу о некоторых из них, и может быть, вы узнаете в них свои.

1. Теория ожидаемой ценности. В этой теории создание мотивации может звучать так: «Я много работаю и верю, что в итоге получу награду за свой труд». Движущий элемент в такой мотивации — чувство своей эффективности и ожидание результатов.  

2. Теория целевой ориентации. В этой теории мотивации цели бывают ориентированы на содержание «Я хочу понять, как создать эту модель» и на производительность «Я хочу, чтобы моя карьера была не хуже, чем у брата».  

3. Теория самоопределения. Согласно этой теории мотивации, внешняя мотивация становится сильнее внутренней. Как только «хочу» становится «надо», мотивация меняется. Поэтому важно заботиться о том, чтобы было комфортно добиваться целей. 

Как повысить мотивацию:

В каждом отдельном случае в моей практики работы с людьми, которые страдают от недостатка мотивации, причины недостатка мотивации самые разные. Важно их выявить. Есть много комплексных решений, которые помогают точно определить причину проблем с мотивацией и провести ее динамичную проработку. Человеку всегда помогают определиться его ценности и его настоящие желания. Но как показывает практика, человек чаще всего вообще не понимает чего он хочет или почему он этого хочет, и даже хочет ли он.

При проблемах с мотивацией человек часто не понимает чего он хочет, почему он этого хочет, и хочет ли.

Помогает укрепить мотивацию правильный круг общения. Если вы общаетесь с амбициозными, активными и интересными людьми, которые постоянно развиваются, то и сами будете таким же. А если ваш круг общения ограничивается приятелями, интерес которых лишь пиво и футбол по телевизору, то никакой мотивации что-то делать не будет.

В поиске мотивации важно осознавать свои ценности и четко идентифицировать свои желания. Часто люди настолько поглощены мнением других о себе, что забывают чего они сами хотят и что важно для них самих. В своей работе с клиентами, которые хотят укрепить мотивацию я задаю четкие и конкретные вопросы, которые помогают им определиться со своими ценностями и настоящими желаниями.

Часто оказывается, что то, что якобы человек хотел, на самом деле хотели его родители или общество, а его желания совсем иные. Медиа и социум постоянно пытаются навязать людям что-то им чуждое, и если человек не находится с собой в хороших отношениях, он не распознает это.

Чтобы помочь себе определиться с мотивацией, нужно задаться следующими вопросами:

1. Что для меня важнее всего: деньги, творчество, отношения, социальный статус?

2. Когда я ощущаю себя по-настоящему счастливым?

3. Каким должен быть день, чтобы я заснул с ощущением плодотворного проведенного времени?

4. Что чаще всего приводит меня к чувству своей беспомощности и неуспешности?

5. Какие конкретные люди восхищают меня и по какой причине?

Иногда сразу ответить не получается, да и спешить с ответами не надо. Важно подумать, понаблюдать за собой в течение какого-то времени и постепенно сформировать ответы.


Мотивация и отдых:

Говоря о поддержании мотивации, важно понимать, что в пути к цели не надо забывать об отдыхе. Если у человека нет ресурсов для действий, то и мотивации будет мало. В некоторых случаях мотивация и вовсе теряется. Отдых, развлечение, приятное общение — все это тоже помогает сохранять мотивацию. Например, в чем смысл зарабатывания кучи денег, если человек не может себе на них купить поездку в отпуск или обновку?

Полезные советы для поиска мотивации:

1. Визуализируйте достижение цели. Это способ укрепления мотивации очень эффективный. Представляйте то, как вы уже достигли цели: построили дом, купили машину, развили бизнес. Если вы будете представлять, какой радостной будет ваша жизнь после достижения цели, это поможет укрепить мотивацию.

2. Делите путь к цели на отрезки. Проблемы с мотивацией часто связаны с тем, что человек представляет путь к цели как целостный, а не поделенный на сегменты. Конечно же, в таком случае может показаться, что цель неосуществима. Поэтому когда путь к цели делится на этапы или сегменты, есть ощущение постоянно ведущейся работы с промежуточными более мелкими целями.

3. Составьте план. Если путь к цели спланирован, то это укрепляет мотивацию. Чувство направленности помогает видеть все четко и структурно.

4. Включайте добрую мысль! Делайте акцент на том хорошем, которое у вас уже есть и на небольших успехах. Если ваш стакан наполовину пуст, а не полон, то такое негативное мышление скажется на вашей мотивации.

5. Установите цель по четким критериям!

6. Найдите внутреннюю мотивацию!

Если у вас есть проблема с мотивацией и вы хотите разобраться с ней, я помогу вам. Когда вы найдете то, что вам мешает и проработаете это, а также выявите свои ресурсы, ваша жизнь станет счастливее и качественнее!
Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить