Холодные родители: 5 видов, 9 причин и 10 последствий для жизни человека!
Ваши родители не дали вам тепла в детстве? Вы не имели с ними эмоциональной близости и чувствовали себя одиноким? Значит у вас были холодные родители. Как практический и клинический психолог в этой статье я расскажу о том, кто такие холодные родители и как они влияют на жизнь человека.
Холодные родители — не редкость, к сожалению. Постоянно работая с людьми, которые не получили тепла и поддержки родителей в детстве, могу сказать, что от травмы холодных родителей страдают очень многие люди.
Для нормального развития и психологического здоровья ребенку необходимы тепло и любовь родителей. К сожалению, многие люди считают, что если ребенок одет, обут и накормлен, то все в порядке. Это не так. От слова "совсем". Даже домашнему питомцу нужна теплая связь с хозяином. А что уж говорить про детей? Неужели ребенок хуже домашнего питомца? Однако именно так и ведут себя холодные родители.
Травма, которую получают дети холодных родителей очень серьезная. Вырастая такой человек пожинает горькие плоды этой травмы и несет ее дальше, травмируя других, в том числе и своих детей. Поэтому душевное тепло и эмоциональная связь с родителями бесценна. Неважно какими деликатесами вас кормят или одежду каких марок покупают, а важно дали ли вам тепло или у вас были холодные родители.
Многие семьи не могут позволить себе дорогие вещи, но дети в таких семьях психологически здоровы и растут счастливыми, потому что у них есть тепло и любовь родителей, есть настоящий эмоциональный контакт. Одежду можно купить, а тепло родителей не купить ни за какие деньги. Поэтому в своей работе я часто вижу, что делает с людьми отсутствие эмоционального контакта с родителями в детстве, и это печально.
Как становятся холодными родителями? Холодными родителями не рождаются, это тоже последствия травмы. Я перечислю основные причины существования холодных родителей.
Причины того, что человек является холодным родителем:
1. Наличие холодных родителей в детстве.
2. Страх настоящей близости.
3. Психическое расстройство.
4. Изначальное нежелание быть родителем.
5. Инфантильность.
6. Нарциссическая травма или нарциссическое расстройство личности.
7. Трудоголизм.
8. Различные зависимости.
9. Переживание психологической травмы (развод, смерть и тд.)
Виды холодных родителей:
1. Отвергающие родители.
2. Эмоционально недоступные родители.
3. Нарциссичные родители.
4. Трудоголики.
5. Родители в активной фазе горевания.
Все эти виды холодных родителей не в состоянии дать ребенку настоящей здоровой любви, тепла, поддержки и чувства безопасности.
Основные потребности, которые должны покрывать родители:
- потребность в безопасности
- потребность в любви и привязанности
- потребность в признании и уважении
- потребность в радости
- потребность в самостоятельности
Последствия жизни с холодными родителями:
1. Проблемы с самоидентичностью и самоконтролем. Ребенок холодных родителей часто не понимает себя, не знает себя, не думает о себе. У некоторых моих клиентов, пострадавших от холодных родителей в детстве, сначала нет даже четкого мнения о себе. Соответственно, когда человек не знает кто он, что ему нравится, чего он хочет, какие у него планы на жизнь, то двигаться вперед ему трудно. Он втягивает себя в нелюбимую профессию, в брак с нелюбимым человеком, в общение с неприятными людьми. Он подвержен влиянию чужого мнения и в итоге полностью запутывается в жизни.
2. Страх настоящей близости. В глубине души человека, который уже пострадал от холодных родителей, часто таится недоверие людям. Если нельзя было довериться самым близким людям в жизни, то как можно довериться посторонним? Именно так мыслит пострадавший от холодных родителей человек. После холодных родителей сложно доверять людям, привязываться к кому-то, получать или давать любовь.
В результате опыта с холодными родителями в детстве у человека вырабатываются защитные механизмы дистанцирования от других людей, включая своих детей. Такому человеку очень трудно поверить в возможность своего счастья, чувствовать себя в безопасности с другим человеком и открывать свою душу.
3. Запрет на эмоции. Холодные родители транслируют ребенку запрет на эмоции. Однако эмоции невозможно не иметь, поэтому у человека они будут бурлить внутри и обязательно вылезут наружу. Чаще в подростковом возрасте, когда появляется некая свобода. Могут начаться конфликты, вызывающее поведение (чтобы неосознанно расшевелить холодных родителей) и т. д. Во взрослом возрасте ребенок холодных родителей не будет уметь решать конфликты, находить компромисс, открыто говорить о чувствах и желаниях. Он будет терпеть и потом взрываться, и так до следующего раза. Запрет на эмоции - очень частая проблема в моей практике работы с людьми, травмированными холодными родителями.
4. Нарциссизм и эгоизм. Холодные родители также часто способствуют тому, что человек не умеет и не хочет быть как все. Он бежит от боли и самого себя. И может так "добежать" до настоящего эгоизма и нарциссизма. Холодные родители не прививают ребенку эмоциональный интеллект и здоровое поведение, поэтому может произойти зацикленность на себе по причине нарциссической травмы. А она может привести к настоящему нарциссизму и даже нарциссическому расстройству личности. Само собой, такие люди травмируют и своих партнеров, и своих детей, пока не проработают травму, полученную от холодных родителей.
5. Одиночество. Холодные родители еще в детстве обрекают ребенка на одиночество. Если психика сильная, то он компенсирует отсутствующую эмоциональную связь родителей любовью друзей. А если психика слабая, то он не сможет это сделать и будет постоянно страдать от одиночества даже во взрослой жизни.
6. Негативное мышление и пессимизм. У человека, пострадавшего от холодных родителей, есть некая внутренняя обреченность. И чем дольше он оттягивает работу с психологом, тем сильнее она закрепляется и он становится пессимистом. Холодные родители часто растят детей с негативным мышлением, отсутствием радости и надежды, с печалью внутри.
Печаль возникает в душе ребенка холодных родителей в раннем детстве, когда он еще не может осознать свои мысли, но способен чувствовать эмоции. Печаль связана с невозможностью получить тепло и любовь родителей, хотя так хочется их любить. Холодные родители рядом и даже исполняют свой родительский долг — кормят, одевают, учат, возят, покупают игрушки, но эмоционально их нет. Они где-то далеко. И все это ребенок чувствует. Так он и вырастает травмированным человеком, склонным к пессимизму.
7. Аутоагрессия, депрессии. Конечно же эмоциональная недоступность холодных родителей приводит не только к пессимизму, но и к серьезным депрессиям. Человек не имеет навыка радоваться, и малейший дополнительный стресс в жизни выбивает его из колеи. Чтобы снизить негативные эмоции, он может повреждать себя, наказывать себя иным образом, теряет способность радоваться. Иногда травма от холодных родителей может довести до суицидальных мыслей.
8. Невозможность строить здоровые отношения. Если у человека в детстве были холодные родители, он не может строить здоровые отношения. Потому что он не имеет этого опыта и не знает, что такое здоровая любовь и здоровые отношения. Холодные родители не только травмируют ребенка, но и передают эту травму дальше. У человека с холодными родителями неправильные сценарии жизни и непонимание настоящего тепла, а также много боли, поэтому отношения с ним строить очень сложно.
Человек, выросший с холодными родителями, будет либо склонен к зависимости в попытке получить тепло, либо бежать от отношений, чтобы не было снова больно. Часто люди с непроработанной травмой от детства с холодными родителями выбирают недоступных партнеров и добиваясь их, пытаются таким образом заново переиграть ситуацию с холодным родителями. К сожалению, нередко они выбирают абьюзеров и хищников, для которых ничего не значат.
Некоторые дети холодных родителей выбирают краткосрочные несерьезные связи и бегут от серьезных отношений. Без работы с психологом и проработки травмы детям холодных родителей почти никогда не удается создать счастливые здоровые отношения.
9. Склонность к разным зависимостям. Если человек вырос с холодными родителями, у него копится стресс, тревога и напряжение. Снимается стресс нездоровым образом через вредные привычки и зависимости. Например, алкогольная зависимость, игромания, дромомания, порнозависимость и другие. Зависимости помогают «забыться» или притупить на время боль. Печально, но таким образом человек просто зарабатывает себе новую проблему и работать нам приходится уже не просто с травмой от холодных родителей, но и с зависимостью.
10. Неверные решения в жизни. Незнание себя и негативные эмоции человека, травмированного холодными родителями, часто приводят к неверным решениям в жизни, потому что он действует исходя не из своих желаний, а мз чужих. Иногда даже не реальных желаний, а мифических. Например, из желаний общества. Он может выбрать нелюбимую профессию, работу, партнера. Ребенок холодных родителей постоянно внутренне пытается кому-то угодить и «забивает» на себя.
Иногда со стороны все может выглядеть как идеальная картинка семьи, и только дети знают, что происходит в этой семье на самом деле. Улыбается ли мама только на фото или она и правда теплая любящая мама. Поддерживает ли отец или наедине он холодный тиран. Только ребенок знает истинное лицо своих холодных родителей.
Иногда дети холодных родителей заботу путают с контролем. В своей работе с людьми, пострадавшими от холодных родителей, я часто вижу, как человек путает заботу с контролем и гиперконтролем родителей. Порой даже во взрослом возрасте такие холодные родители продолжают вредить семьям своих детей и даже внукам.
Человек, выросший с холодными родителями, чаще всего жалуется на пустоту внутри, тревожность и неудовлетворенность жизнью даже при видимом благополучии. Он страдает от одиночества, непонимания себя и страха доверять другим. И конечно же от постоянного ложного чувства вины и чувства стыда, заложенного отношением холодных родителей.
Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!