Последствия измен
Люди склонны недооценивать влияние измены на психику человека, есть и такие, кто воспринимает это как какое-то рядовое событие. Тем не менее измена всегда влечет за собой негативные последствия и способна оказывать влияние на последующую жизнь человека, на его эмоциональное и физическое состояние.
Условно последствия измен можно разделить на поведенческие и эмоциональные.
К поведенческим проблемам относится расстройство адаптации. Расстройство адаптации — это реакция на тяжелый стресс, которая проявляется в снижении работоспособности, нарушении внимания, памяти и когнитивных функций.
Так как измена — это сильнейший стресс, то на фоне этого стресса падает иммунитет, что в свою очередь ведет к тому, что человек начинает часто болеть. Это могут быть болезни очень широко спектра — от банальной простуды, до более тяжелых заболеваний.
Эмоциональные нарушения по степени тяжести могут варьироваться от легких до наиболее тяжелых. Возникает нарушения сна, бессонница, плаксивость, раздражительность, апатия, приступы гнева, частая смена настроения, так называемые «эмоциональные качели», которые выражаются в форме люблю/ненавижу и в быстрых переходах от ярости к грусти затем к надежде и обратно.
Человек то хочет разорвать отношения с изменившим партнером, то испытывает сильное чувство любви к нему, желание все вернуть и наладить.
У человека заново актуализируются все те психологические проблемы, с которыми он сталкивался ранее — это могут быть депрессии, суицидальные мысли, самоповреждающее поведение, нервные срывы, панические атаки, ПТСР. И если человек когда-либо переживал эти состояния в прошлом, то при столкновении с изменой, они практически со 100 - процентной вероятностью актуализируются заново и, вполне вероятно, что уже в более серьезной форме.
Наиболее тяжелые последствия измены могут проявляться как ПТСР и оставлять неизгладимый отпечаток.
Признаки ПТСР при проживании с изменой могут быть следующие:
Это повторяющиеся, навязчивые тревожные воспоминания о том, как узнал, что увидел. Человек как будто бы застревает в точке травмы. Эти воспоминания могут проявляться в виде флэш-бэков.
Очень многим свойственно избегание того, что может напоминать о травме. Например, если человек увидел какие-либо следы измены в автомобиле, если он знал, что измена произошла именно там, то ему будет безумно сложно сесть в это авто, ему будет невыносимо находиться в этом автомобиле, так как появляется сильная, неконтролируемая тревожность, которая периодически может просто захлестывать и переходить в панические атаки.
Возникает супербдительность и настороженность, которая может проявляться в «детективной работе» — это проверка телефона, компьютерных файлов, истории звонков, истории браузера, слежка за партнером и т. д. Это все защитные действия и в их основе лежит страх повторения измены.
Такую подозрительность могут запускать различные триггеры. Примеры таких триггеров: выглядит слишком радостным (тут же возникает подозрение что был у любовницы), не ужинает дома (значит поужинал у любовницы), задержался на работе и т.д. Все эти триггеры запускают навязчивые мысли, которые могут сопровождаться катастрофизацией.
Все эти навязчивые размышления могут сопровождаться перебиранием своих собственных возможных действий в прошлом, с целью предотвращения или раскрытия измены. Это может сопровождаться самобичеванием, самообвинениями, а также поиском собственных ошибок в отношениях с партнером.
Продолжительность периода ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) всегда индивидуальна и последствия такого предательства без психотерапии могут длиться годами, что существенно влияет на качество жизни, на здоровье и на последующие отношения уже с другими партнерами, так как супербдительность, подозрительность переносятся уже на следующего партнера и проявляются в следующих отношениях.
Другими тяжелыми расстройствами после пережитой измены являются психогенная амнезия и реактивная депрессия.
Психогенная амнезия - очень интересное явление и оно характеризуется тем, что человек забывает информацию определенной категории, например, информацию о конкретном событии, конкретном человеке или определенном периоде времени. В случае с изменой забывается информация, которая связана с изменившим партнером. Интересно то, что в этом случае амнезия возникает не сразу, а спустя какое-то время, через несколько часов, дней или даже через несколько месяцев.
И если измена оказывается очень травматичной, то человек может забыть информацию о своем партнере, о совместной жизни. Выпадать из памяти могут как отдельные промежутки времени, так и полностью совместная, брачная жизнь с партнером.
Следующим одним из наиболее тяжелых последствий измен является реактивная депрессия, которая возникает как ответная реакция на сильные эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации. Пусковым механизмом возникновения этой формы депрессии является патологическая фиксация на психотравмирующих мыслях и травмирующем событии.
Характерные признаки: самообвинения, самобичевание, плохое настроение и угнетение сознания, суицидальные мысли. У человека нет сил, апатия, отсутствие интереса к жизни, он перестает следить за собой.
Еще одно из тяжелых последствий измены — это реактивный психоз. Возникает он также в том случае, когда измена является тяжелейшим потрясением, очень сильной травмой. Характеризуется бредом, галлюцинациями. Это состояние обратимое, оно не навсегда, оно лечится, но период восстановления может быть очень долгим и затянутым.
Также отдельно я хочу обратить ваше внимание на то, что измена оказывает влияние не только на психоэмоциональное состояние, но и на здоровье в целом. Несмотря на популяризацию психологии в обществе, тем не менее многие не знакомы с таким явлением как психосоматика и психосоматические заболевания. Это те заболевания, которые вызваны сильным эмоциональным потрясением. Часто это кожные, аллергические реакции, болезни дыхательных путей, у женщин это проблемы по гинекологии, на фоне которых могут возникать различные новообразования, а в тяжелых случаях злокачественные опухоли, то есть онкология.
Если Вас заинтересовала статья, то ставьте лайк, подписывайтесь и в следующей статье Вы узнаете о том, какое влияние оказывает измена на психику ребенка, независимо от того, был ли развод в семье, знал ли он об этой измене или нет.