АСТ. Пройдёмся по процессам. Избегание vs Принятие.



АСТ. Пройдёмся по процессам. Избегание vs Принятие.

Терапия Принятия и Ответственности (АСТ) ставит своей целью развитие психологической гибкости. Это качество человеческой психики подразумевает множество взаимодействующих процессов. Однако авторы метода считают, что для достижения уровня психологического здоровья достаточно развивать 6 основных навыков, которые помогают регулировать процессы психики.

-процессу избегания АСТ противопоставляет навык "Принятия";

-процессу когнитивного слияние - "Когнитивное расцепление";

-нахождению ума в размышлениях о прошлом или будущем, -  навык "Нахождения в моменте здесь и сейчас";

- процессу "Я-как-контент" - навык "Я-как-контекст";

- потере контакта с ценностями или следованию навязанным ценностям - "Контакт с ценностями";

 -неработающим действиям - "Проактивные действия".

Собственно "навыком" я буду называть умение человека осознанно включаться в один из 6 процессов и регулировать своё поведение согласно своим потребностям.

Поговорим об Избегании.

Избегание может быть полезной функцией. И здесь стоит отметить, какое именно избегание будет мишенью в терапии принятия и ответственности. Избегание физической угрозы - отличный навык выживания! А вот избегания внутреннего опыта делает нашу психику менее гибкой и уязвимой перед стрессом.

Мы прилагаем множество усилий, энергии для того чтобы "не думать о неприятном", "не чувствовать душевные муки", "не ощущать жар в груди/ком в горле/перенапряжение в шее", "не злиться на детей", "не оценивать свои/чужие поступки" и для многих других внутренних "избеганий", а в итоге чувствуем себя уставшими и беспомощными. Потому что, во-первых, если пытаться не думать о белом медведе, то только о нём мы и будем думать. Во-вторых, как известно, психика на физиологическом уровне не различает настоящую угрозу от вымышленной. И в соответствии с нашем внутреннем поведением нейро-гуморальная регуляция так и будет гонять гормоны туду-сюда истощая нервную систему.

Чтобы разорвать этот порочный круг, нам придётся приложить некоторые усилия, только теперь направить энергию не в сторону Избегания, а в сторону Принятия и Открытости внутреннему опыту.

Поговорим о Принятии.

Принятие не даётся легко и сразу. Да, да. Это ещё та работёнка! После долгих лет Избегания мышцу "Принятие" придётся хорошенько потренировать. Звучит, конечно, красиво и легко , приятно: "Принятие", "Открытость"... Однако, у принятия есть своя цена.

- Принятие не значит "получать наслаждения от момента". Принимать подарки легко, а вот быть готовым почувствовать боль уже не просто.

- Принятие не значит смирение или бездействие. Легко сидеть на одном месте, не выходить на улицу, где бродят страхи, а вот пойти навстречу страху уже не просто.

- Принятие не значит "покончить с избеганием и радостно улыбаться всем непрятностям". Принятие значит выбирать поведение согласно своим ценностям и контексту одновременно переживая сложный опыт.

Таким образом, Принятие это готовность пережить неприятный, сложный внутренний опыт на пути к истинным ценностям.

Какие же плюсы мы получим от навыка Принятия?

- Не нужно бесконечное количество раз мусолить одну и ту же мысль, тратя на это бесценное время.

- Не придётся прибегать к действиям которые имеют краткосрочный эффект, которые ещё называт "вредными привычками" (заедание, алкоголь, рисковое поведение и т.д.),

- Можно не переключать внимание с проблемы на бесполезную ерунду (шоппинг, сплетни, флуд в интернете и т.д.)

Достаточно однажды принять болезненный опыт, оставить его при себе, и заняться наконц-то решением проблемы.

 

 

П.С. Как только перечитала статью, в голове сразу возникли слова на мотив известной песни:

"АСТ не прост, совсем не прост!

Нельзя в нём скрыться от бурь и от гроз..." 

Как там дальше?)))

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психолог консультант, Клинический психолог, КПТ и АСТ специалист

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить