Лекарства для души
Photo by Thought Catalog on Unsplash.
Библиотерапия – мощный инструмент психического здоровья
«Читая, мы постоянно общаемся с другими», Вирджиния Вульф.
Как психолога клиенты часто просят меня порекомендовать хорошую книгу по психологии. Чаще всего я не делаю этого. Предпочитаю предложить им читать художественную литературу, романы, рассказы, прозу и стихи. Потому что думаю, что хорошая литература сильнее по своему эмоциональному воздействию, чем лучшая книга по саморазвитию.
При чтении литературы возникает сильная связь и отождествление с персонажами, развивается воображение и чувство понимания и сопричастности.
Чтение — это отдых от суровой реальности и лекарство от повседневного стресса. Чтение увеличивает нашу эмпатию, укрепляет самооценку и психическое здоровье, а также является катализатором поведенческих изменений.
Есть и еще один шаг вперед: использование литературы, как инструмента в психотерапии. Это библиотерапия. Она может проводиться индивидуально или в групповом формате. Терапевтический эффект библиотерапии проявляется в диалоге ведущего и эмоциональном отклике участников при обсуждении прочитанного. Таким образом, процесс личностного роста и выздоровления происходит еще и благодаря общению людей после чтения, а не только благодаря непосредственно чтению литературы.
Другими словами, чтобы то, что можно назвать библиотерапией, происходило, должно существовать поле взаимодействия между тремя элементами: литературой, ее чтением и совместным обсуждением.
В библиотерапии используются все виды литературы: художественная, научно–популярная, документальная и комбинированная. К ним относятся рассказы, повести, биографии, стихи, романы или части романов, эссе.
Библиотечные группы популярны в социальных сетях, психиатрических учреждениях, тюрьмах, при социальной работе с детьми и подростками, инвалидами, в домах престарелых, в хосписах. Библиотерапию также можно использовать в индивидуальной психотерапии или психокоррекционной работе.
Почему библиотерапия эффективна?
Эффективность заключается в использовании литературы в качестве основного инструмента. С его помощью активируются здоровые стороны личности. Поэтому библиотерапия больше ориентирована на укрепление самооценки, раскрытие потенциала личности, поиск новых возможностей, чем на диагностику.
Эффективность во многом зависит от способности ведущего группы или индивидуального терапевта выбирать литературу, которая будет соответствовать индивидуальным потребностям и интересам, вызывать диалог, более глубокое понимание и интерес. Хороший библиотерапевт прежде всего умеет слушать. Он знает потребности и внутренние конфликты своих клиентов. Обладает умением слушать не только то, что озвучено, но и то, о чем не говорится.
Преимущества библиотерапии разнообразны. Она увеличивает способность к концентрации внимания, которая особенно слаба у людей, страдающих тревожными расстройствами и депрессией, СДВГ. Растет способность людей распознавать, понимать и называть собственные эмоции и чувства, признавать желания и потребности. Умение выражать чувства развивается наряду с навыками справляться с негативными эмоциями. Повышается самопонимание, самовосприятие, самоуважение, укрепляется идентичность.
Кроме того, библиотерапия представляет собой уникальное зеркало, в котором отражаются члены библио сообщества. Они соприкасаются с внутренними частями себя, со своими переживаниями, такими как печаль, скорбь, стыд, вина, любовь. Библиотерапия призвана работать с чувствами и относится к арт–терапии. Особенно она подойдет тем, кто стыдится и боится, что «выглядит глупо» или «слабо». Библиотерапия обеспечивает самоутверждение через высказывание мнений, размышлений и ассоциаций.
Однако, чаще всего библиотерапия проводится в группе. Таким образом создается основа для понимания других и практикуются социальные навыки. Будучи социальными существами, мы можем не только понимать других, но и испытывать к ним чувства. Иногда трудно признать свою потребность в контактах с другими. В группе это сделать проще, а в библио группе это имеет конкретный практический смысл — обмен мнениями о прочитанном и самовыражение в безопасном пространстве, проживание опыта позитивного взаимодействия с другими.
Кроме того, каждый может получить пользу от группы, когда ее участники дают свою обратную связь и иной взгляд на реальность. Осознание реальности расширяется, когда появляется возможность посмотреть на вещи с разных сторон и под другим углом зрения.
Когда мы читаем и обсуждаем произведения творчества других, это все же пассивная форма библиотерапии. Популярна и активная форма — письмо, написание собственных произведений: пьес, сказок, эссе, стихов, рассказов, серии писем, и конечно — ведение дневников.
Письмо как терапия
Неважно, с чего вы начнете, вы обязательно доберетесь до самого главного в вашей истории. Я очень часто говорю это клиентам, которые спрашивают, с чего начать.
Любой, кто когда–либо пытался написать что–то для себя, знает, насколько терапевтическим может быть письмо. Письмо открывает новые горизонты, новое «поле», где слова просто текут. Возможно, нам никогда не хватит смелости произнести их вслух, но записать их будет гораздо проще. Написанные таким образом, они превращаются в новые жизненные идеи, которые меняют наш будущий выбор и решения.
Свои дневники одна из моих клиенток начала писать, когда лечилась от внезапного заболевания. Имея более двадцати симптомов, на краю жизни она продолжала писать и не отпускала клавиатуру. Она не могла ходить, есть и спать, но могла писать. Слова выходили из неё одно за другим, без колебаний и отдыха. Дневник был закончен два года спустя и представлял собой свидетельство её счастливой жизни до болезни. Пока она болела, она думала о том, как сильно любит свою жизнь и как хочет ее вернуть. Письмо частично помогло ей в этом.
Другой пример — это мужчина, который очень тяжело переживал неожиданную гибель младшего брата, с которым при жизни последнего не сумел наладить отношения. Чувство потери усугублялось виной и отчаянием от невозможности исправить хоть что–то, нежеланием смириться с трагическим фактом. В серии писем брату клиент сумел высказать свою боль, сожаление, простить себя и, наконец, признать реальность случившегося. Это стабилизировало его психическое и эмоциональное состояние.
Что такое терапевтическое письмо?
Очень важно знать все ваши истории, как хорошие, так и плохие, и уметь их рассказать. Словами мы называем, символизируем переживания. Если мы говорим правду о нашей травме или потере, мы принимаем ее, а не боремся с этим фактом больше, мы перестаем отрицать его. Благодаря принятию, эти события больше не имеют над нами прежней власти лишь потому, что случилась эта ужасная вещь. Мы не можем вернуться и изменить произошедшее, но мы можем отказаться от ловушки самого момента.
Что на самом деле ловит нас в момент травмы, так это ощущение себя жертвой. Мы хотим отомстить, или пытаемся отомстить, чтобы выйти из этого тяжелого чувства, из роли жертвы во всей истории.
Когда мы понимаем, что месть никогда не изменит и не сотрет того, что произошло, наступает принятие. Потому что простить — значит принять вещи такими, какие они есть. Простить — значит отказаться от всякой надежды на то, что прошлое могло быть лучше.
Свой негативный опыт можно прожить по–новому, описав его для себя.
Цена умолчания — остаться в роли жертвы. Цель рассказа в том, чтобы больше не нести свое бремя в одиночку. Одно из важных решений, которые вам предстоит принять, — это выбрать, кому вы расскажете свою историю. В любом случае её следует рассказать сначала самому себе, а потом, возможно, другим. На самом деле, нашему мозгу не важно, было ли написанное опубликовано, главное — история была изложена и переосмыслена.
Написав свою историю, вы обнаружите, что есть ключ, который может освободить вас из тюрьмы вашей боли.