Развод и девичья фамилия.



Развод и девичья фамилия.

Я тоже разводилась!
И... Можем повторить!
Мне было 26 лет, мужу 28, детям - 5 и 3 года. И вдруг он мне вечерком, после работы сообщает, что хочет развестись. За следующую неделю мы выяснили, что он любит другую и вообще хочет жить в деревне, а не в городе, и разъехались. Я с детьми - к дедушке, а он - к новой возлюбленной. 
Люди долго копят обиды, решаются, потом быстро разводятся, а потом 10 лет "переваривают" случившееся. Во всяком случае, так было со мной. Моему разводу 17 лет. Наши дети уже строят свои семьи. А я вот недавно только начала ощущать положенную тихую грусть по поводу утраты нашего брака.

Некоторые вещи и не стоит торопить. Процессы в нашей психике происходят с той скоростью, с которой она нам позволяет - насколько хватает запаса энергии и каков поток из источников её восполнения, насколько она сейчас свободна от  насущных неотложных задач, насколько развито самочувствие (в смысле чувствительность к себе), насколько ясно и четко мы воспринимаем картину произошедшего, насколько в нашей личности вообще заложено стремление "переваривать" события и многое другое. 

А что совершенно точно стоит сделать когда находишься в эпицентре кризиса собственной жизни, это, несмотря ни на что, найти в происходящем свой сокровенный смысл. Дать своему мозгу повод выжить, справиться и сохранить себя. Тогда мозг даст организму всё, что ему нужно для этого. В каждом конкретном случае это что-то своё, уникальное для человека и ситуации.

Ни в коем случае не стоит задумываться надолго, анализировать, размышлять - это всё плодит лишние "дебри" в поисках оптимального пути. Важно действовать спонтанно, но ЦЕЛЬНО, то есть, всем своим естеством направляясь в намеченную точку. И верить! Верить в себя, но лучше в Бога (во Вселенную, в луший вариант судьбы, в ваше личное везение). С точки зрения выработки наилучшего сценария, мозгу необходимо видеть как выглядит, когда получилось хорошо, чтобы постоянно сверяться с этим чувством, и потом, "один в поле не воин", а с Богом, под его покровительством, уже не один, уже вдвоём. Да и с моральных ориентиров легче не сбиться в "урагане" кризиса, если помнишь про Бога. 

Соратников важно собирать всю жизнь. В разные моменты жизни - это могут быть разные люди, но их немпременно нужно "заводить" и "прикармливать" в прямом и переносном смысле. Возможно этот процесс будет более узнаваем под кодовым названием "строить отношения". А если упростить до смысла, то любить. Нужно всегда любить несколько людей. Делать для них что-то, что им нужно и важно, слышать их, прощать, понимать. Во всяком случае - стараться услышать, понять и простить (см. отрывок из 13-й главы Первого послания к коринфянам апостола Павла).
И когда вы вложитесь в каждого человека (это относится и к самому себе), вы полюбите плоды труда своего. И каждый человек будет становиться всё дороже и дороже вам с каждым днём. А тогда и смыслы найдутся, и силы, и радость и любовь, ресурсы, источники. 
Я всё делала ради детей, но не умела любить...
Учитесь любить.
Послание коринфянам. Апостол Павел.

Связаться с автором статьи:

Психолог -консультант, кризисный психолог. Член НОЭКТ.
Психолог-консультант с небольшим успешным стажем в консультировании, большим стажем жизни и желанием пройти с вами этот удивительный путь к себе. Путь от растерянности к решению, от боли к радости. 1 проблема за 10 сессий.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить