![](/img/logo/article/4404.jpg)
Тревога - друг или враг?
В наше время все чаще траслируются идеи быстрого роста, достигаторства и нарциссические обещания достижения успеха и изменений. При этом игнорируются существующие у человека прошлый опыт, переживания и чувства, признаваемые как мешающие достижению успеха, например - страх, боль, гнев.
Мир подталкивает нас в спину и мы идем, а чаще бежим, чтобы успеть схватить свое.
Нас научили ставить цели и, выбрав нужное направление, мы рисуем в мыслях мечту. В них уютно, тепло, комфортно. Никакого намека на неприятности. Однако…
Вот, к примеру, девушка решила, что готова к серьезным отношениям. Раньше она не брала в расчет эту сферу, занималась развитием, карьерой, а потом захотела сильного плеча рядом.
Поставила себе задачу найти мужчину. И ищет. Когда пройдено 48 свиданий и кажется, что повидала всякое. Начинают закрадываться подозрения, что нормальных мужчин не осталось. Статьи, приложения для знакомств изучены, но результата нет. А что если она не найдет никого?! Никогда… И тело сжимается от этой мысли. Мозг не фиксирует ни одной зацепки, что еще встретится тот самый. Её охватывает тревога, застывает как льдина в груди. И теперь девушка смотрит на свою цель через фильтр «хороших мужчин не осталось».
Или вот еще. Мужчина устраивается на работу. Должность с перспективой роста. Коллектив хороший, нравится функционал. Офис - центр, почти в самом сердце столицы. Зарплата растет, теперь он может себе позволить покупать хорошие костюмы, снять квартиру в удобном районе. Можно и о новой машине задуматься.
Приходит утром в отдел, обычно в ранний час тихо. Коллеги собираются, заваривают ароматный кофе, говорят о новостях. А сегодня все иначе. Директор собрал руководителей департаментов, совещание уже в разгаре.
Что там происходит? Позже выяснится, что руководство компании планирует сокращения персонала. Никто пока не знает кого уволят. Это происходит так внезапно, мужчина чувствует как нарастает напряжение. Ему хочется закурить, хоть он и бросил пару лет назад эту привычку. Что теперь делать? Если сократят, придется снова ехать в свой городок или удастся найти другую работу. Неизвестность… В душе нарастает тревога. Каким теперь будет его будущее?
Мы так искренне наивны в своих заблуждениях. Что когда что-то идет не так, тревога пожирает надежды. Страх нежеланного будущего сеет сомнения в мысли. Нужно научаться останавливаться в этой гонке, слушать себя. При раздражении и тревоге свою эффективность демонстрируют те действия, которые снижают уровень физиологического возбуждения (например, прогрессивная мышечная релаксация, глубокое диафрагмальное дыхание, взятие тайм-аута, осознанность, медитация, йога, прогулки на свежем воздухе в парках). Пауза подарит вам возможность увидеть другие варианты действий.
Предлагаю отличное УПРАЖНЕНИЕ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».
Данная практика возвращает в настоящий момент, снижает тревогу, нормализует психоэмоциональное состояние. Занимает 3-5 минут.
1. Закройте глаза
2. Выровняйте дыхание
3. Представьте, что собираете все свои мысли в плотный шар и с выдохом опускаете в область живота
4. Замедлитесь и прислушайтесь какие ощущения и чувства рождаются от процесса.
5. Постарайтесь с каждый вдохом и выдохом протолкнуть мысленный шар вниз, к ногам и за границы тела.
6. Сделайте несколько циклов дыхания до полного расслабления живота. Вы ощутите легкое, приятное состояние.
Любопытно, то что вы можете использовать для оценки мыслей не только голову, но и тело. В данном случае живот. Каждую идею, пришедшие мысли «опускаете» с дыханием в живот и прислушиваетесь к своим ощущениям. Тело всегда говорит правду. В процессе практики вы успокоитесь, почувствуете прилив сил, вдохновение. В таком состоянии гораздо легче подходить к раскрытию своего потенциала, реализовывать свои заветные желания и как итог - ощущать счастье и чувствовать радость.